Лилейник "Золотая Зебра / Малья" (Golden Zebra / Malja) мало кто знает, а он совсем не заслуживает безвестности. Красота этого многолетника не в цветах, они небольшие, всего около 5 см в диаметре, желтого цвета, немногочисленные и, на мой взгляд, неказистые.
Зато узкие зелёные листья обведены по краям кремовыми полосами, которые летом на солнце желтеют. Высота листвы не более 40 см, выглядит кустик мило и изящно.
Этот жёлто-зелёный растрёпанный фонтанчик декоративен с апреля по сентябрь. Цветочные стрелки у него я обрезаю сразу после выдвижения, так как от них листва разваливается, а декоративности они не добавляют.
К составу почвы лилейник нетребователен, а вот солнце уважает. У меня он растёт в полутени. Никакой заботы не требует, зимует отлично без укрытия, хоть и выведен был в Африке.
Разрастается многолетник неторопливо. Это плохо из-за того, что хочется поскорей поделить его, чтобы посадить ешё в другом месте.
Но это же может быть и благом, если он будет расти среди деликатных или мелких растений, так как не доставит никому никаких неудобств и не вытеснит более слабого соседа.
Группа из хосты, лилейника, желтолистного барбариса и пузыреплодника (он слева и не виден на этом фото) неизменна весь сезон, составляет основу цветника и украшает место своим светящимся жёлтым цветом.
Меняется окружение: весной цветёт спирея, потом добавляется астранция ( на фотографии она слева), сзади цветут лилии, чуть дальше лабазник и дёрен с жёлтыми листьями.
Ещё позже вдали расцветают хосты и флоксы им в тон. Всё вместе создаёт единую картину с крупными мазками цветовых пятен. Лилейник "Золотая Зебра" играет в этом действе не последнюю роль.
Если вы ещё не знакомы с этим замечательным лилейником, советую присмотреться к нему повнимательней. Возможно, и у вас в саду есть такое местечко, где как раз не хватает интересного дополнения в виде жёлто-зелёного фонтанчика.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!