Как сообщают аналитики рынка недвижимости, цены на новостройки (и в частности в регионе Москвы и Московской области) бьют все рекорды. По мнению аналитиков рынка. Такая ситуация складывается на фоне удивительно низких процентных ставок, которые были установлены по инициативе Центрального банка. Ипотека стала более доступной – но это же и вызвало сильный рост цен, а также небывалую инвестиционную активность россиян, которые на фоне падения рубля по отношению к ведущим мировым валютам и снижения ставок по вкладам кинулись инвестировать свободные средства в недвижимость. В итоге по году нас ждет довольно ощутимый прирост инфляции, а также рост цен на основные товары широкого потребления, включая продукты питания, причем далеко не только в премиальных сегментах. И тут стоит обратить внимание на прогнозы аналитиков Альфа-банка, которые указывают на то, что восстановление экономики России будет тормозиться в следующем годы слишком консервативными бюджетными расходами. На фоне гигантского ажиотажа на рынке недвижимости имеет смысл рассмотреть вопросы монетарного равновесия и его влияния на характер инфляционных ожиданий и перспектив будущего экономического роста в стране.
С формальной точки зрения Россия действительно вроде бы тратила меньше на поддержку бизнеса в рамках стимулирующих пакетов мер по преодолению экономических послежсьтвий пандемии коронавируса. Однако, надо понимать, что структура экономики России и западных стран, на которые кивают наши записные поклонники разбрасывания денег с «вертолетов» различная. У нас огромную долю всего ВВП формируют предприятия добывающего сектора, а также тяжелого машиностроения, нефтепереработки, металлургии и так далее. Всем им была оказана действенная помощь, причем в случае добычи углеводородов, несмотря на проблемы в мировой торговле и логистике, спрос на нефтепродукты все равно остается на стабильном уровне и занятость в отрасли, как и доходы этой части населения не пострадали. В случае с пандемией, парадоксальным образом слабость отечественного сектора малого и среднего бизнеса, услуг и транспорта оказала стране в определенной мере какую-то услугу.
Ну а теперь, что касается слишком «консервативной» по мнению экономистов политике траты бюджетных средств. В условиях России усиление расходов бюджета, а также смягчение монетарной политики приведет лишь к еще большему надуванию рыночных пузырей, росту цен и перетоку ликвидности в смежные со строительством (но не только) отрасли. Накачивание деньгами экономики приведет лишь к расширению агрегата М2, и соответствующим расширением денежного предложения. Все это чревато рисками роста спекулятивной активности в части роста токсичной по итогу биржевой активности.
Таким образом, пост-ковидное восстановление должно строиться не на перманентном повышении уровня госдолга и накачивании предприятий реального сектора и потребительского кредитования все новыми и новыми деньгами и финансовыми инструментами Центробанка. Государство уже обозначило –и на мой взгляд совершенно правильно, что поддержка экономики пойдет немонетарными средствами, а скорее институциональными. Уменьшение контролирующей нагрузки, предоставление льгот, отсрочек по налогам и вычетов, таргетированная выдача беспроцентных займов под гарантии сохранения рабочих мест – эти меры вполне могут поддержать экономику на первоначальном этапе восстановления.