Любой руководитель рано или поздно задумывается о том, как узнать куда утекают деньги его предприятия. Это достаточно объемная задача, которая может потребовать целый комплекс решений. Все эти решения есть в системе 1С. И мы подготовили для вас статью об одном из таких решений - оценка финансового состояния предприятия на базе 1С.
Итак, для того чтобы оценить финансовое состояние предприятия существует отчет Управленческий баланс, в котором формируются записи по статьям активов и пассивов, имеющихся в базе.
Если вы являетесь обычным пользователем (не Администратором) и у вас по какой-либо причине нет доступа к данному отчету – обратитесь к вашему системному администратору т.е. пользователю с полными правами.
Проверить есть ли у пользователей доступ к данному отчету можно перейдя в НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Финансовый результат и контроллинг – Финансовый результат.
Отчет доступен, если проставлены галки Формировать управленческий баланс и Учитывать прочие активы и пассивы.
Сам отчет можно открыть перейдя в Финансовый результат и контроллинг-Отчеты по финансовому результату-Управленческий баланс.
Если у вас, как у обычного пользователя (без полных прав), нет доступа к разделу Финансовый результат и контроллинг обратитесь к вашему системному администратору. Доступ к разделу можно настроить в Профиле группы доступа. Для перехода к этому разделу необходимо перейти в НСИ и администрирование - Настройки пользователей и прав - Профили групп доступа.
В ERP есть профиль Финансовый аналитик. Ролей в этом профиле достаточно для работы с отчетом «Управленческий баланс», но если вам не подходит данный профиль, вы можете создать новый или редактировать уже существующий, если он не является «постовляемым» т.е. уже был в базе.
Мы рекомендуем использовать уже существующие профили т.к. в них есть все необходимые роли для работы с разделами, а при отсутствии в них необходимой роли, можно скопировать уже сущетсвующий, например, профиль Финансовый аналитик и уже в нем можно добавлять нужные роли.
Не забудьте, при создании нового профиля необходимо также создать новую группу доступа либо изменить профиль в уже существующей. Это также относится и к «поставляемым» профилям, их тоже нужно указать в какой-либо группе доступа, чтобы у пользователя появились новые права т.к. в группе доступа можно указать кому именно выдаются эти права.
Отчет и раздел Финансовый результат и контроллинг будут доступны если среди выбранных ролей есть «Подсистема финансовый результат и контроллинг» и «Отчеты финансового аналитика».
Вернемся к отчету Управленческого баланса. Он может быть сформирован в трех вариантах.
Для вывода этих вариантов необходимо в отчете нажать кнопку Еще-Варианты отчета и выбрать из списка:
Управленческий баланс - данный отчет позволяет выводить данные за определенный период с отбором по организациям и направлениям деятельности. Обороты расхода/прихода по показателям т.е. изменения за период выводятся в отчете, если в Настройках отметить «Выводить обороты по статьям». Без дополнительных настроек самих статей активов/пассивов в отчет будут выводиться только основные статьи. Также в форме Настройки отчета можно выбрать валюту, в которой будут выводится данные(можно выбрать любую валюту зарегистрированную в системе),подразделения и остальные отборы можно настроить здесь.
Для вывода новых статей (введённых вручную, а не созданных системой) необходимо поставить отметку «Выводить обороты в управленческом балансе» в карточке статьи. Карточку статьи можно открыть перейдя в Финансовый результат и контроллинг - Управленческий баланс - Статьи активов и пассивов.
Также не забудьте, если по статье не производилось движение, то в самом отчете вы её не увидите (для осуществления движения необходимо, например, создать документ Приобретение услуг и прочих активов).
Управленческий баланс по направлениям - настроить возможность формирования данного варианта отчета можно там же, где настраивался доступ к самому отчету НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Финансовый результат и контроллинг – Финансовый результат-Финансовый результат по направлениям деятельности.
Управленческий баланс по организациям – данный вариант отчета формируется в разрезе организаций за выбранный период с отбором по направлению деятельности.
Если после закрытия месяца в отчете Управленческий баланс найдены некорректные данные, то можно воспользоваться отчетом Контроль баланса, который может показать документы, нарушающие баланс Финансовый результат и контроллинг-Отчеты по финансовому результату-Управленческий баланс-Контроль баланса.
Данный отчет показывает данные за период, а отчет Управленческого баланса формирует данные на конкретную дату, поэтому при анализе отчета не получается найти разрывы, необходимо увеличить период в Контроле баланса.
Для проведения анализа показателей управленческого баланса в ERP предусмотрены следующие отчеты:
· Ведомость по денежным средствам: Казначейство - Отчеты по
казначейству - Товародвижение между организациями;
· Ведомость расчетов по финансовым инструментам: Казначейство -
Отчеты по казначейству - Финансовые инструменты;
· Ведомость расчетов с клиентами: Продажи - Отчеты по продажам -
Расчеты с клиентами;
· Ведомость расчетов с поставщиками: Закупки - Отчеты по закупкам -
Расчеты с поставщиками;
· Ведомость по денежным средствам у подотчетных лиц: Казначейство -
Отчеты по казначейству – Подотчетники;
· Доходы и расходы предприятия: Финансовый результат и
контроллинг - Отчеты по финансовому результату - Доходы и
расходы, финансовый результат;
· Оборотно-сальдовая ведомость активов и пассивов: Финансовый
результат и контроллинг - Отчеты по финансовому результату -
Управленческий баланс;
· Движение затрат организаций по партиям производства: Производство
- Внутрицеховой учет;
· Расчеты между организациями: Финансовый результат и
контроллинг - Отчеты по финансовому результату -
Товародвижение между организациями.
· Себестоимость товаров организации(Финансовый результат и контроллинг -Отчеты по финансовому результату - Себестоимость запасов)
· Состояние расчетов с комитентами(Закупки- Отчеты по закупкам -
Комиссионные закупки).
Узнать больше об управленческом балансе и других возможностях 1С, а также заказать консультацию вы можете на нашем сайте.