Найти в Дзене

Безбедная старость для всех

Российские чиновники убеждены, что отныне будущие российские пенсионеры могут не беспокоиться за сохранность своей накопительной пенсии, «благополучно» замороженной по инициативе тех же чиновников аж до конца 2023 года. Новые правила, вступившие в силу 4 декабря 2020 года, обязывают кредитные организации, работающие с пенсионными накоплениями, не иметь просроченной задолженности по депозитам.

В связи с этим, хотим напомнить «ответственным» чиновникам, что триллионные накопления примерно 70 миллионов россиян, сформированные с 2002 по 2014 год, по-прежнему находятся в управлении негосударственных фондов, которые, с одной стороны, не гарантируют фиксированной доходности по вкладам, а с другой, не забывают регулярно перечислять себе вознаграждение за «непосильный» труд по управлению капиталами. За прошлый год финансисты отчитались за свою работу «мифическими» процентами по доходности, ощутить которые никто из будущих пенсионеров так и не смог, но при этом получив абсолютно осязаемые 60 млрд рублей в качестве премии за свою работу.

Полагаем, что подобное вознаграждение за работу с фондами по обязательному пенсионному страхованию абсолютно не соответствует статусу обязательного и консервативного инвестиционного продукта, а значит, вознаграждение по нему должно быть значительно более скромным. Однако эта принятая на вооружение НПФ и различными управляющими компаниями норма о премировании с завидным постоянством исчезает из поля зрения чиновников и законодателей, формирующих параметры работы различных финансовых институтов.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание при анализе вопросов сохранности пенсионных накоплений, – это заявленная финансистами доходность. Она, как правило, незначительно превышает официальные данные об уровне инфляции, что позволяет фондам, хотя бы на бумаге, демонстрировать свою эффективность. Однако сейчас, когда аналитики указывают на то, что из-за девальвации рубля цены выросли в среднем от 18% до 23%, официальный индекс инфляции Росстата по-прежнему фиксируется на уровне 4,05%. Не сомневаемся, что игнорирование реальных данных об уровне инфляции в пользу удобных для отчетности в разы увеличивает вероятность конечного приближения размеров пенсионных накоплений к нулевым значениям.

Говоря о сохранности пенсионных накоплений, стоит обратить внимание на то, что средства, полученные в рамках обязательного пенсионного страхования, в основном направляются на приобретение акций, облигаций и депозитов. В связи с этим, полагаем, что из-за нынешнего экономического кризиса стоимость инвестиционного портфеля, приобретенного на средства будущих пенсионеров, может стремительно обесцениваться, и перспективы банкротства негосударственных пенсионных фондов могут станут осязаемой реальностью, при которой простые люди рискуют потерять все.

В целом, следует признать, что образовалась достаточно неприглядная ситуация, при которой система, призванная сохранять и приумножать накопления будущих пенсионеров, существует не для них, а, исключительно, в интересах отдельных дельцов. Более того, принятые законодательные нормы, регламентирующие деятельность негосударственных пенсионных фондов, делают эту систему максимально закрытой и недоступной для контроля со стороны тех, на чьи отчисления она существует.

Для действительно безбедной старости российским пенсионерам нужны не дельцы из НПФ и не расточительный до своего обеспечения посредник в лице ПФР. Вместо этого необходимо реализовать предложения Партии пенсионеров:

1. Реализация принципа свободного самоопределения пенсионного возраста: пенсия не за возраст, а за стаж.

2. Немедленная ликвидация Пенсионного фонда России и выплата пенсий напрямую из федерального бюджета.

3. Работа пенсионной системы должна обеспечиваться всем достоянием Российской Федерации.

4. Запрет на любые инвестиции пенсионных денег граждан в акции и прочие высокорисковые активы. Только в находящееся в России производство, развитие которого поможет поднять экономику страны и вместе с тем пенсионные выплаты гражданам.

Своим трудом люди старшего возраста заслужили уважительное отношение и достойную жизнь на пенсии. Вместе пенсионеры и люди предпенсионного возраста представляют без малого половину всех россиян. Пора чиновникам нас услышать и заняться реформами в пользу населения, а не для красивого отчета и крупного бизнеса.