У СНТ не так много инструментов, чтобы наводить у себя порядок: бороться с различными нарушениями, с заброшенными участками. А точнее сказать, что почти никаких инструментов и нет, но мы нашли один, а точнее сами его создали.
Мы писали статью "Удивительное рядом - стимулирующая схема оплаты взносов в СНТ", которая по своей сути предоставляет льготы в зависимости от даты оплаты взносов. Мы пошли немного дальше.
Зачем придумывать колесо?
Есть же закон, где четко написано, что все платят одинаковые, утвержденные взносы? - Верно.
Есть же закон, что можно начислять пени за просрочку? - Верно, но неэффективно.
Все нормальные садоводы понимают, что оплатить взносы желательно в начале сезона, тогда у СНТ есть деньги, на которые можно делать какие-либо необходимые работы. Нет денег - нет работы. Кому нужна небольшая пеня, если собственно работы уже сорваны?
В нашем СНТ мы стараемся сохранять минимальные взносы. Соответственно неплательщики начинают этим пользоваться: они не платят, т.к., например, не живут. Мы ждем два-три года и только потом идем в суд. На первое досудебное письмо должники оплачивают взносы. Схема удивительной наглости, при которой СНТ теряет деньги на заказных письмах.
Владеешь - следи!
Порядок - это не только визуальная красота, но и обеспечение безопасности. Сухая трава, сухие деревья, старые доски, непонятные бочки - возможный ускоритель пожара, источник привлечения ненужного внимания (интересно же полазить по заброшенному участку, случайно что-то сделать и убежать - классическая история).
Мы решили начать активно бороться с такими садоводами. Владеешь участком, значит:
- оплачивай взносы, чтобы СНТ нормально функционировало;
- окашивай участок, следи за порядком;
- не нарушай правила и уважай соседей.
Очень кратко, но емко. Влияние на совесть такими речами не оказывают должного эффекта, поэтому мы сопроводили это финансовой ответственностью.
Мы ввели систему льгот:
1. раньше платишь = меньше платишь. Разница между минимальным платежом и максимальным составляет 2,5 раза.
2. нарушаешь устав и правила - не имеешь права на льготы.
Глобально бюрократически на Общем Собрании мы приняли:
1. Увеличенные ФЭО и смету из расчета, что все платят полный взнос. Всегда есть ряд работ, которые хочется выполнить, но денег нет. Никто не мешает запланировать, но не выполнять, если все заплатят вовремя и не будет денег на эти работы.
2. Положение о применении льгот.
Логика?
Чисто финансовая. Теперь правление не будет бегать за должниками, а спокойно работать с долгами. Долг, увеличенный в 2,5 раза явно интереснее для бюджета СНТ. Садовод, заплативший в 2,5 раза больше, подумает быстрее как сделать участок незаброшенным и безопасным.
Для нормальных садоводов вообще ничего не изменилось, поскольку обычный взнос равен минимальному взносу с учетом максимальной льготы. Введение такой непростой системы было воспринято спокойно и даже с поддержкой. Однако сразу образовалась группа оппозиции, считающая такую систему нелогичной, бесправной и ущемляющей их права. Как обычно никакой конструктивной критики получено не было. Решение было принято. Эксперимент начат и уже есть результаты.
Люди из оппозиции сразу после собрания решили окосить территорию вблизи своего участка, окосить сам участок, т.е. привести в порядок. Некоторые стали оплачивать взносы заранее, чего раньше никогда не было.
Принимая такие непопулярные на первый взгляд решения, Правление должно быть уверено в правовой корректности всех документов, важно принять решение на Общем Собрании с учетом всех действующих правил. Правление должно быть уверено, что такое решение не может быть оспорено в суде. Мы в этом уверены, и уверенно смотрим в будущее, с надеждой на скорейшее устранение основных проблем с заброшенными участками.