Главные показатели семенных культур (подсолнечник, рапс, горчица, соя и др.) — это масличность и влажность. Эти характеристики обязательны для сертификации сельскохозяйственной продукции и оценки их стоимости.
Содержание статьи:
- Что такое масличность
- Зачем определять масличность семян
- Подготовка к процедуре
- 3 популярных метода определения масличности семян
Что такое масличность
Масличность семян — это содержание в них сырого жира и жироподобных веществ, которые переходят в эфирную вытяжку в процессе их исследования.
Этот показатель сильно зависит от того, в каких условиях была выращена зерновая культура.
Зачем определять масличность семян
Масличность семян — это один из показателей контроля качества сырья.
Например, у подсолнечника существует разделение на классы, которое определяет возможную сферу использования зерна.
Например, определение класса подсолнечника проводится при помощи лабораторных исследований по следующим показателям:
- масличность;
- влажность;
- кислотное число масла;
- наличие вредителей.
Для первого класса характерно содержание масла не меньше, чем половина массы зерна, а также полное отсутствие вредителей.
Второй класс устанавливает масличность семян не ниже 45%, если содержание масла относительно всей массы зерна составляет до 40%.
Подготовка к процедуре
Существует ряд методов определения масличности семян, большинство из которых занимают довольно длительное время и требуют расчетов по специальным формулам, а также использования растворителей и реактивов.
Перед процедурой определения масличности семена тщательно отбирают в соответствии с ГОСТом 10852-86. Также подготавливают аппаратуру и реактивы:
- пинцет;
- чаши;
- аппарат Сокслета;
- ступки;
- мельницу;
- весы;
- стеклянные воронки;
- бюретки;
- просеянный и пропитанный соляной кислотой морской или речной песок;
- перегнанный этиловый спирт, в котором пропитана фильтровальная бумага и гигроскопическая вата;
- хлор или бромнафталин.
3 популярных метода определения масличности семян
Метод № 1 - Экстракционный (длительность: 2-е суток)
- Содержание сырого жира измеряют при помощи растворителя в спец. аппарате.
- Семена, подходящие по ГОСТу, подсушивают при температуре 100-105°С в течение 1-2 часов в зависимости от культуры, а затем их измельчают в ступке в муку.
- Измельчитель, ступки, чаши и другую аппаратуру перед использованием хорошо промасливают.
- Смесь тщательно перемешивают, отправляют в экстрактор, где сверху помещают вату, и проводят экстрагирование в течение следующих суток (±2 часа).
- Когда в полученном эфире не остается жиров (он полностью испаряется на поверхности, не оставляя жирного пятна) — экстракция окончена.
- Смесь снова высушивают и измеряют ее влажность каждые 30 минут.
С помощью этих данных проводят измерения между массой зерна до подсушивания и после него, получая результат в % по специальным формулам.
В целом, на все процедуры и измерения уходит около 2-х суток.
Метод №2 - Рефрактометрический
Это более быстрый метод, относительно экстракционного. В этом случае используют нелетучий растворитель (хлорнафталин или бромнафталин).
Его показатель преломления сильно отличается от показателя преломления сырого жира. Эта разница и помогает определить концентрацию жира в культуре.
- Измельченные зерна также перемешивают шпателем в промасленной чаше.
- Полученную смесь высушивают при 130°C в течение 20-25 минут.
- Высушенные измельченные семена переносят в ступку, смешивая с мелкозернистым песком и добавляют к составу бром или хромнафталин в объеме 20 см³, а затем при помощи рефрактометра РЖ рассчитывают показатель преломления смеси, помещенной в специальный фильтр.
- На измерительную призму рефрактометра добавляют несколько капель растворителя, а рядом несколько капель профильтрованного состава.
- Важно, чтобы капли были примерно одинакового размера, чтобы допустить меньшую погрешность.
- На закрытую камеру с каплями направляют лучи осветителя, чтобы проявить границу светотени.
- По ней измеряют показатели на шкале рефрактометра, а полученные данные подставляют в формулы и измеряют содержание жира в процентном соотношении.
Метод №3 - Использование влагомера (самый быстрый и оптимальный метод)
Самым оптимальным вариантом измерения масличности зерен является использование профильного влагомера (на подобие ВМЦЛ-12 М). Он оперативно производит измерения и выдает результат.
- Для их проведения не нужно подсушивать семена, проверить их можно как при сборе, так и через некоторое время хранения.
- Его принцип работы основывается на измерениях величины комплексного сопротивления электрического контура.
- В измерительный стаканчик помещается проба зерна и измеряется активная и реактивная величина сопротивления.
- В другом измерительном канале в это время высчитывается общая масса пробы.
- По полученным данным влагомер ВМЦЛ-12 М оперативно производит вычисления по установленным уравнениям.
Таким способом можно получить следующие параметры:
- влажность;
- натура;
- масличность.
На передней панели имеет кнопки значения коррекции измерения, включения и выключения и выбора подходящей программы.
Результат измерения отображается на цифровой панели.
Калибровка влагомера ВМЦЛ 12-М перед каждой новой пробой позволяет получить наиболее точные измерения с погрешностью всего лишь 1-2,5%.
Влагомер ВМЦЛ-12 М — это цифровой лабораторный прибор, который способен провести экспресс-анализ масличности семян за 1,5 минуты и выдать точный результат без дополнительных расчетов.