Облепиха двудомный, колючий кустарник и в переводе с греческого означает «отдельные хозяйства». В популяциях двудомных есть мужские и женские растения, которые необходимы для выживания вида.
Мужские растения производят мужские цветы, пыльцу и не дают семян. Женские – производят женские цветки, семена и у них отсутствует пыльца.
Летом различать растения довольно легко, так как женские деревья плодоносят ярко-оранжевыми ягодами. Если же нет плодов, то понять, где какой кустарник становиться сложнее.
Растения облепихи начинают плодоносить через 3-4 года после посадки, если их размножают черенками, и через 4-6 лет, если дерево выращено из семян. Не думайте, что если у растения нет плодов, это мужской пол. Возможно, что это женское дерево еще не достигшее периода плодоношения.
Еще больше усложняет ситуацию то, что растения выращенные из семян, на самом деле невозможно определить, являются ли они мужскими или женскими в течение 3-4 лет после посева, пока не сформируются их цветочные почки.
По этой причине растения облепихи обычно размножают черенками или побегами от родительских растений, а не семенами. Черенки всегда того же пола, что и растение, с которого они взяты, а побеги всегда того же пола, что и их родительские растения.
Поскольку сады облепихи должны быть тщательно спроектированы с учетом определенного соотношения мужских и женских особей, важно знать пол кустарников перед посадкой. Растения дают подсказки по которым можно определить пол в дополнение к ярко-оранжевым ягодам.
Если растения достаточно большие, посмотрите на форму кустарника. Иногда мужские растения меньше и гуще своих более высоких женских собратьев, но это еще зависит от сорта.
Мужские и женские растения имеют бутоны: мужские почки намного больше, с 6-8 покрывающими чешуйками, и похожи на маленькие шишечки. Женские почки мельче, более вытянутые, имеют всего 2 покрывающих чешуи.
Если вам довелось смотреть на растение в середине мая, примерно за неделю до появления листьев, обратите внимание на цветки растения. Они крошечные, и их очень легко пропустить, но присмотревшись можно заметить. Мужские растения имеют группы из 4-6 крошечных желтых безлепестковых цветков. У женских – одиночные апетальные цветки, состоящие из пестика, гипантия и двухлопастного околоцветника.
Мужские и женские цветочные бутоны раскрываются одновременно, и ветер разносит пыльцу, опыляя деревья в радиусе 10-15 метров. После опыления женские цветки медленно превращаются в оранжевые ягоды, которыми так хорошо известно это растение.
Удачи и хорошего настроения!!!
#деревья
#ягоды
#сад и дача
#дача и сад
#посадка растений