Мотоблок — это уже привычная техника для жителей частных домов. Он способен существенно упростить жизнь, помочь в обработке огорода и не только. Это универсальная техника, позволяющая бесконечно расширять сферы ее применения за счет сменного навесного оборудования. В последнее время приобрел популярность дровокол для мотоблока. Этот удобный и вполне недорогой агрегат позволит сэкономить массу времени и здоровья, избавит от тяжелого и скучного труда.
Заготовка дров только на первый взгляд кажется легкой. Чтобы наколоть дрова необходимо обладать немалой силой и выносливостью. А зима наступает всегда и не смотрит на возраст и наличие сил и возможностей заготовить дрова для котла, печки или камина. Дровокол к мотоблоку — это простое и удобное приспособление, с которым может справиться даже подросток.
Принцип работы
Не зря ведь говорят, что все гениальное просто. Это в полной мере характеризует принцип работы дровокола из мотоблока. Это навесное оборудование, которое очень легко присоединяется к мотоблоку. Дровоколы совместимы со всеми тяжелыми моделями мотоблоков и с некоторыми легкими. Чаще всего используют дровокол на мотоблок Нева. Но можно использовать и с другими моделями. Ест лишь два ограничения: у двигателя мотоблока должно быть водяное охлаждения и его мощность должна быть не менее 8 л. с.
Его конструкция позволяет раскалывать дрова любых пород. Единственное ограничение — диаметр полена должен быть не более 45 см.
Читайте также:
Раскалывание дров производиться с помощью мощного металлического конуса с винтовой резьбой. Он с легкостью входит между волокон древесины и разрывает их. Это приводит к раскалыванию полена пополам.
Дровокол из мотоблока всегда имеет одинаковую конструкцию, может отличаться в некоторых деталях, но принцип работы сохранятся. Как он выглядит? На станине установлен мощный металлический конус с винтовой резьбой и тонким острым кончиком. В движение его приводит вал отбора мощности с помощью ремня. При включении вал начинает вращаться, вкручиваясь в полено и разделяя его на две части. В самом начале полено надо придержать, чтобы вал смог вкрутиться в полено. Далее можно лишь контролировать процесс и убирать расколотые дрова. Дровокол имеет небольшой регулируемый столик, куда падают готовые дрова.
Преимущества дровокола:
- Простота использования
- Скорость работы
- Высокая надежность оборудования
- Мобильность
Особенности эксплуатации
Как и всякая техника, колун к мотоблоку (так тоже называют дровокол), требует обязательного соблюдения норм безопасности. Вал дровокола мотоблока вращается довольно быстро (около 500 оборотов в минуту), имеет резьбу и острый кончик. При несоблюдении техники безопасности возможны серьезные травмы.
Поэтому, приступая к колке дров, стоит соблюдать эти простые правила:
- Перед тем, как приступить к работе, надо проверить натяжение ремня, крепление конуса и всех болтов. Если необходимо, надо отрегулировать их натяжение. Также надо контролировать это и в процессе работы.
- Использовать защитные очки для глаз.
- Обувь должна быть жесткой, способной защитить при падении полена на ногу.
- Нельзя колоть дрова в рукавицах, поскольку при малейшей неосторожности, рукавицу или перчатку может намотать на вал вместе с рукой.
- Рабочая одежда не должна свободно болтаться.
- При работе с дровоколом, необходимо держать руки на максимально возможном удалении от вала и от образовывающихся на полене трещин, поскольку это может привести к травмам.
Изготовление дровокола самостоятельно
Как было уже сказано, конструкция такого агрегата довольно простая, при желании и наличии технических возможностей дровокол для мотоблока своими руками сделать вполне реально.
Для этого необходимо найти стальную болванку подходящего размера, электродвигатель, ремень или приводная цепь, болты, подшипники, вал.
Если все это собрано, вполне реально соорудить дровокол из мотоблока своими руками.
Вам потребуется доступ к токарному станку, чтобы из болванки сделать конус и нарезать на нем левую упорную резьбу. После чего, можно приступать к сборке своего дровокола.