Приветствую! Дабы выделиться, автопроизводители представляли самые необычные и причудливые дизайны своих автомобилей, не обошло это стороной и дизайн интерьеров автомобилей. Учитывая, что основную часть времени мы проводим именно внутри автомобиля, а не снаружи , то это интерьер является не менее важной его частью, чем экстерьер. В этой статье представлены плоды фантазий многих инженеров и дизайнеров, к сожалению совсем всё вместить не удастся, поэтому показаны наиболее интересные по моему скромному мнению варианты.
Concept Volvo Tundra 1979
Этот концепт был разработан Марчелло Гандини из Bertone. Даже не как концепт Volvo, а концепт ателье Bertone для рынка: сначала для британского Reliant FW11, а когда не сложилось, то и для Volvo, которые маялись в ожидании сделать что-нибудь освежающее из Volvo 343.
Проект завернули по причине ультрасовременности для рынка, неуверенности в аудитории, короче, фиг продать 1.4 л при 70 л.с., "электронная" цифровая панель приборов, ну "вот это всё", вы поняли.
Maserati Boomerang 1971
Maserati Boomerang был впервые показан в качестве не-функциональной модели на Туринском Мотор-шоу в 1971 году тогда еще малоизвестным дизайнером Джорджо Джуджаро. Необычным было и архитектурное решение интерьера кузова. Массивная консоль разделяла, словно барьер, передние сиденья. Перед щитком приборов (в виде бочонка) располагался обод рулевого колеса, имевшего одинаковый с ним диаметр. Водитель и пассажир размещались в сиденьях ковшового типа полулежа, как в гоночном автомобиле, благодаря чему и удалось сделать кузов весьма низким.
Pagani Huayra
Тираж купе Huayra – 100 штук – распродали ещё в 2015 году. Тираж родстеров (тоже сотня) разлетелся сразу же после презентации. Тиражи моделей BC и BC Roadster ещё меньше: 20 и 40 штук соответственно.
Водительское место обладает 3-х спицевым рулем, который имеет кнопки как Ferrari, то есть поворотники, стеклоочистители, дальний свет и т.д. Приборная панель имеет красивый аналоговый тахометр, а посередине большой бортовой компьютер, который отображает практически любую информацию об автомобиле.
Центральная консоль имеет интересный и непривычный дизайн, здесь большое количество рычагов, которые настраивают поведение автомобиля. Ниже расположился небольшой сенсорный дисплей мультимедийной системы, а еще ниже находятся селектора управления климатом и замок ключа зажигания. Также присутствует прикуриватель. В общем салон интересный, здесь применено множество решений, которые не встречаются на других автомобилях. Оценить его сами вы сможете по фото.
Pontiac Banshee 1988
В 1988 году Pontiac Banshee был настолько концептуальный, что некоторые его идеи были повторно применены только в 2008 году. Сам Понтиак был космически красив, но был всего лишь концептом. Интерьер концепт-кара представлял собой комбинацию высокотехнологичных устройств и удобств, которые можно достигались технологиями 1988 года. Все индикаторы приборов — электронные, а так же конструкторы встроили 3D дисплей, что по тем временам было очень круто.
Lancia Orca Concept 1982
Orca - концепт кар от Lancia.
Базой послужили компоненты от Lancia Delta 4x4 Turbo - отключаемый полный привод с поперечным расположением двигателя, объемом в 1,6 литра. Самой удивительной деталью этого концепта была не электронная панель или дизайнерский кузов, а РУЛЬ, на который были выведены видимо все мыслимые клавиши управления.
Fiat Multipla 2002
Компактвэн итальянской компании Fiat, выпускавшийся с 1998 года по 2010 год. Постоянный участник топов самых страшных автомобилей. Однако слава гадкого утенка не помешала этой модели пробыть на конвейере 12 лет! Помимо неоднозначной внешности, его приборная панель выглядит так, будто там взорвали гранату.
Citroën CX 1974
Citroën CX — автомобиль бизне-класса, выпускаля с 1974 по 1991 год. За всё время (16 лет) было продано около 1,2 миллиона экземпляров. В 1975 году CX был назван европейским автомобилем года. Название CX обозначает коэффициент аэродинамического сопротивления Cx, так как автомобиль должен был стать одним из самых аэродинамичных в то время. Сx этой модели была равен 0,37, как у Ferrari F50 1996.
В салоне Citroen CX получил панель приборов в стиле "spaceship" с тахометром и спидометром в виде вращающихся барабанов. Все органы управления находились в зоне досягаемости, чтобы водитель мог нажимать кнопки, не отрывая рук от фирменного руля с одной спицей.
McLaren P1 GTR 2014
Английский суперкар с гибридным двигателем. В августе 2014-го на конкурсе автомобильной элегантности в Пеббл-Бич компания McLaren Automotive показала трековую модификацию супергибрида P1, который получил к названию приставку GTR. Его окончательный вариант презентовали на мотор-шоу в Женеве 2015 в марте. Трековый гиперкар выпустили небольшим тиражом (ориентировочно в количестве 45 штук), а приобрести его могли лишь владельцы дорожной версии P1
Салон представляет тот случай, когда функция преобладает над формой. Горизонтальный тахометр, индикатор включенной передачи и спидометр. Ничего лишнего!
Chevrolet Corvette C4 1983
Четвёртый Corvette (1983—1996) был не столь революционным внешне, как предыдущее поколение, зато обладал продуманной аэродинамикой и технической частью. Он не стал больше, колесная база, наоборот, слегка уменьшилась и теперь не превышает 2,5 метра. В обмен на длину, родстер получил прекрасную управляемость. Спереди, как и везде, четко просматриваются формы и пропорции C3, но, в современной тогдашней обработке. Линии перестали быть настолько изогнутыми, все переходы плавные и довольно гармоничные, несмотря на всю агрессивность вида.
Основами интерьера стали инновационные технологии, которыми был напичкан весь автомобиль. В отличие от прошлых поколений, комплектация здесь была всего одна. Она оснащалась такими вещами, как кондиционер, ABS, Traction Control. Все приборы: от спидометра, до схемы переключения передач на рычаге имели подсветку приятным оранжевым светом. Первый, кстати, электронный, а щиток приборов проецировался на нижнюю часть лобового стекла. Она имела специальное покрытие, которое позволяло применить такую технологию.
Vector W8 1989
Vector W8-спортивный автомобиль, выпускавшийся американским автопроизводителем Vector Aeromotive Corporation с 1989 по 1993 год. Нн был разработан основателем компании и главным конструктором Джеральдом Вигертом, а доработки получил руководитель инженерного отдела Vector Дэвид Костка.
Интерьер был обит высококачественной кожей и замшей, а также шерстяными коврами и ковриками на полу. Электрорегулируемые кожаные сиденья Recaro и премиальная система кондиционирования дополняли роскошный интерьер. Место для сидения водителя было немного ближе к центру автомобиля для лучшей управляемости. Приборная панель имела четыре экрана с информацией о состоянии автомобиля, а также кнопки для настройки различных функций автомобиля. Приборные панели были похожи на истребители той эпохи. Некоторые удобства вождения были исключены, такие как усиленное рулевое управление и антиблокировочные тормоза, чтобы снизить снаряженную массу
Lamborghini Reventon 2007
Среднемоторный суперкар, дебютировавший в 2007 году на Франкфуртском автосалоне. Это один из самых дорогих Lamborghini для дорог общего пользования, стоящий примерно миллион евро (US$1,5 млн.). Согласно официальному пресс-релизу, выпущено только 20 автомобилей для продажи и один (маркированный как 0/20) — для музея Lamborghini. Каждый произведённый автомобиль имеет номерную табличку в диапазоне от 1 до 20, размещённую между водительским и пассажирским сиденьями, на уровне головы
Кузов машины (за исключением стальной крыши и дверей-гильотин) полностью сделан из карбона и окрашен в эксклюзивный матовый серый цвет, разработанный специально для этой модели. В отделке салона используются алькантара, кожа, алюминий и карбон. Приборная панель имитирует таковую на военных самолетах и состоит из трех объединенных жидкокристаллических дисплеев, на которых есть даже показатель инерционных перегрузок G-Force-Meter – как на авиатехнике.
На этом всё, спасибо за внимание)