Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Филипп Голощекин - сталинский наместник в степях Казахстана

В свое время, Наполеон Бонапарт говорил: «Если я овладею Петербургом, я возьму Россию за голову, заняв Москву, я поражу ее в самое сердце». Большевики действовали по такому же принципу, сначала, взяв под контроль обе столицы, затем распространяя влияние по всей территории бывшей империи.

После победы в гражданской войне, когда силы Красной Армии больше не сковывали войска белых, вооруженные отряды молодой республики сосредоточились на борьбе с деревней.
Учитывая, что армия, в основном, состояла из крестьян, на места были направлены наиболее активные товарищи, разъясняющие солдатам методы борьбы за народное счастье.

Политика партии сводилась к банальному грабежу. (фото из открытых источников)
Политика партии сводилась к банальному грабежу. (фото из открытых источников)

Одним из таких преданных делу партийцев был Ф.И. Голощекин – человек, чья биография полностью соответствовала образу пламенного революционера.

Филипп Исаевич приобщился к антигосударственной деятельности в ранней молодости, еще работая зубным техником.
Участник первой русской революции, он открыл свои тюремные университеты в 1909 году, попеременно превращаясь то в арестанта, то в беглого каторжника.

Одно время нелегкая судьба забросила Филиппа (партийный псевдоним) в Туруханский край и свела с Я.М. Свердловым.
Яркие качества молодого человека были столь очевидны, что уже через месяц после знакомства, Яков Михайлович записал, у себя в дневнике, такие слова о новом постояльце:
«Он стал форменным неврастеником и становится мизантропом. При хорошем отношении к людям вообще, к абстрактным людям, он безобразно придирчив к конкретному человеку, с которым приходится соприкасаться. В результате – контры со всеми… Он портится, создает сам себе невыносимые условия существования».

Правда, после Февральской революции, в мае 1917 года, тот же Яков Свердлов, посылая тов. Голощекина на Урал, даст местным коммунистам совсем другую характеристику на однокашника:
«К вам поехал на Урал т. Филипп… Человек… очень энергичный, с правильной линией».

Яков Михайлович был несколько расплывчат в определениях. (фото из открытых источников)
Яков Михайлович был несколько расплывчат в определениях. (фото из открытых источников)

Товарищ Филипп, реализуя, в полной мере, качества, описанные в первой цитате, развивает бурную деятельность. В Екатеринбурге, он выступает как один из организаторов расстрела царской семьи, а в Самаре, пять лет спустя, возглавляет комиссию по борьбе с последствиями голода – «губпоследгол».
То есть, пытается противостоять результатам собственного труда.

Наконец, в 1925 году, партия, оценив деловую хватку и волевые качества тов. Голощёкина, переводит его на новый участок – в Казахстан.
По прибытии на место, Филипп Исаевич, окинув хозяйским взором бескрайние степи, сразу заявил, что Советской властью здесь не пахнет и, засучив рукава, стал проводить в жизнь политику коллективизации, получившую название
«Малый Октябрь».

Оценку его трудам дал историк революции В.Л. Бурцев, лично знавший ответственного секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б):
«Это типичный ленинец. Это человек, которого кровь не остановит. Эта черта особенно заметна в его натуре: палач, жестокий, с некоторыми элементами дегенерации. В партийном быту отличается высокомерием, был демагогом и циником. Казахов он вообще за людей не считал».

Результат его деятельности превзошел все ожидания и привел к тому, что поголовье крупнорогатого скота сократилось примерно в десять раз – с 40.5 миллионов голов, до 4.5 млн.

Помимо этого, тов. Голощекин вникал во все насущные проблемы, не останавливаясь только на мясозаготовках.
Например, как только, поздней осенью 1930 года, родина призвала повысить планы по сдаче шерсти, немедленно приказал остричь сотни тысяч овец, замерзших зимой того же года.

С людьми, которых новая власть ценила меньше чем падшую скотину, тоже вышла накладка, так как более миллиона человек откочевали в Китай.
Численность оставшегося населения уменьшилась с 7.25 в 1932 году до 2.1 миллионов человек в 1933.

Зато для выжившего населения, Советская власть организовала службу быта. (фото из открытых источников)
Зато для выжившего населения, Советская власть организовала службу быта. (фото из открытых источников)

Трудно сказать, сколько еще подвигов удалось бы записать в актив организатора великого голода, на ниве борьбы с казахскими «баями-полуфеодалами», если бы его не арестовали в 1939 году.

По сути, гражданину Голощекину просто не повезло. Результаты его деятельности были ничуть не хуже итогов работы всех остальных сталинских наместников, но, еще в 1925 году, судьба свела секретаря крайкома с товарищем Ежовым.

Между мужчинами возникла крепкая
«взаимоактивная» дружба, выходящая за рамки социалистической морали.
Об этом эпизоде мужественно и без утайки, в смысле под пытками, рассказал сам Николай Иванович, во время следствия, в стенах родного ведомства.

О том, что содомия сопутствует шпионажу и предательству высоких идеалов, к тому времени, знал каждый ребенок в Советском Союзе, не говоря уже о членах трибунала.
Учитывая все обстоятельства дела, приговор в отношении гр. Голощекина привели в исполнение осенью 1941 года.

Глупо было бы винить товарища Сталина за подобные кадровые решения, приведшие к голоду и разрухе.
Еще более безрассудно порицать зубного техника за мелкие неудачи в сельском хозяйстве и животноводстве.
Ведь, несмотря ни на что нам удалось построить великую державу, где так счастливо жил и вольно дышал каждый гражданин страны.
Для этого надо было всего лишь не загнуться от постоянного голода и не сгинуть в ходе непрекращающегося террора.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Бесплатная медицина в Кремле и в СССР. Что общего?

Угроза ядерной войны на Чукотке, во время Карибского кризиса

Почему Ленин не знал о национальной принадлежности своего дедушки

Китай эпохи Мао Дзэдуна. Борьба за урожай