Найти тему
Ta-sunflower

1+1=2 или как размножить миниатюрную синнингию

Минисиннингия
Минисиннингия

И снова хочу вернуться к цветочкам-дюймовочкам.

На этот раз расскажу про один из способов их размножения.

Считается, что синнингии легко размножаются семенами, клубнями, листовыми черенками, побегами и даже отцветшими цветоносами. Но, это простые синнингии. С миниатюрными немного сложнее, листом и цветоносом они отказываются размножаться. И, даже если, листик дает корешки, то дальнейшего развития растения не происходит.

Остается несколько вариантов: семенами, клубнями, верхушечными черенками.

Получать семена с этих крошек я не пробовала, хватило и выращивания минисиннингий из них. Кстати, про это можно прочитать здесь.

Минисиннингии -первая пикировка
Минисиннингии -первая пикировка

До деления клубней я тоже не дошла (растения были молодые и дочерних клубеньков пока не нарастили), а вот с размножением зелеными черенками проблем не было. Мне кажется, это самый быстрый и менее стрессовый метод размножения, в отличии от посева семян и отделения клубня, для растения. Про него я и хочу рассказать.

Минисиннингия
Минисиннингия

Миниатюрные синнингии относятся к семейству Геснериевых и имеют присущие этому семейству клубеньки. Обычно, из клубня растет сразу несколько «голов» - побегов. Если один или несколько таких побегов отделить от клубня и укоренить, то можно получить сразу несколько растений. При этом, материнское растение не пострадает и продолжит свой рост.

Клубенек с несколькими "головами"
Клубенек с несколькими "головами"

У меня «черенкование» произошло непроизвольно. При пересадке взрослого растения задела и случайно оторвала от клубенька один из побегов.

Верхушечные побеги миниатюрных синнингий
Верхушечные побеги миниатюрных синнингий

Выкинуть было очень жалко, ведь выращивала я свои минисиннингии из семян, и в них столько было вложено любви и заботы. Я поискала информацию на сайтах любителей этих растений. Оказалось, если поместить растение без корней (или небольшой побег от него) в тепличку на мох сфагнум, то корни очень быстро отрастут. Так я и поступила.

Тепличка с черенками минисиннингий
Тепличка с черенками минисиннингий

Ранее привядшее растение ожило, а через пару недель уже отрастило небольшие корешки. Скорость отрастания корешков очень зависит от времени года. Я ставила эксперимент летом, поэтому так быстро увидела положительный результат.

После отращивания корней синнингия была посажена в миниатюрный горшочек с дренажем. Грунт подобрала «универсальный», с добавлением перлита и вермикулита. После посадки растения в грунт чуть-чуть полила его, затем поставила в тепличку. Периодически проветривала ее, приучая растение к менее влажному воздуху. А, примерно через 2 недели достала растение из теплички. Спустя некоторое время в горшочке с новым растением уже можно было разглядеть клубенек.

Молодое растеньице
Молодое растеньице

Этот метод размножения миниатюрных цветочков пришелся мне по душе и я еще не раз за лето им воспользовалась.