Найти тему
Киноглаз

О фильме "Манк": что на самом деле произошло в Калифорнии в 1934 году?

Новая драма Дэвида Финчера на Netflix "Манк “ рассказывает историю, как Герман Дж.Манкевич стал соавтором знаменитого сценария фильма "Гражданин Кейн.” Почему он держался за него, несмотря на огромное давление, которое оказывалось на проект. В фильме рассказывается, что одним из его главных мотивов является гонка автора Аптона Синклера на пост губернатора Калифорнии в 1934 году и то, как она была саботирована продюсером MGM Ирвингом Тальбергом и медиа-боссом Уильямом Рэндольфом Херстом.

Фильм "Манк".
Фильм "Манк".

В фильме Манкевич (Гэри Олдман) защищает Синклера, который боролся на выборах, пять лет, прежде чем ответить на призыв Уэллса написать “Кейна”. Манкевич отказывается от приказа начальника MGM Луиса Б. Майера передать пожертвование республиканскому противнику Синклера. Затем он пытается заставить Тальберга уничтожить фальшивую кинохронику, которую продюсер создал, чтобы уничтожить Синклера.

Действительно, Манкевич сыграл ключевую роль в кампании 1934 года. Однако этим Манкевичем был не Герман, а его брат Иосиф, тоже сценарист "MGM". Нет никаких свидетельств того, что Герман стоял за Синклером, не говоря уже о том, что он даже голосовал за него. Его брат, с другой стороны, писал возмутительные анти-Синклеровские радиопостановки, по его признанию, когда брал у него интервью для моей книги о гонке 1934 года “Кампания века.”

В “Манке” есть сцена, в которой Герман и его жена слушают радиопередачу, очень похожую на те, что написал его брат. Пожилая женщина, предположительно среднестатистическая гражданка, говорит интервьюеру, что опасается за будущее, которое может наступить при радикальном Синклере. Герман сообщает жене:” Да это же Мод Андерсон", знакомая актриса, читающая сценарий. Но в “Манке” нет упоминания о работе его брата против Синклера, хотя он появляется в нескольких важных сценах.

Кадр из фильма "Манк".
Кадр из фильма "Манк".

Что касается анти-Синклеровских усилий Херста: хотя это хороший нарративный прием в “Манке”, никто никогда не предполагал, что это сыграло какую-либо роль в решении Германа Манкевича написать “Гражданина Кейна” (с Уэллсом) как своего рода расплату. Да, чудовищный Чарльз Фостер Кейн, несомненно, был основан на Херсте. Но нет ни малейшего доказательства того, что Херст действительно финансировал эти фальшивые кинохроники, как предполагает “Манк” в ключевой сцене, ни того, что Манкевич возражал.

Настоящий Синклер произносил речь во время своей предвыборной кампании на пост губернатора Калифорнии в 1934 году. Херст действительно сыграл решающую роль в борьбе с Синклером, приказав своим газетам, в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, издеваться над ним каждый день в статьях и карикатурах. Но "Лос-Анджелес Таймс“, едва упомянутая в ”Манке", оказалась гораздо более важной газетой, даже превзойдя газеты Херста по своей творческой злобе.

С другой стороны, роль студии MGM в фильме, довольно точна. Работники студии, от водителей до звезд, действительно получали зарплату, за поддержку кандидата от республиканцев, и только несколько актеров или писателей отказались, среди них был Джеймс Кэгни. Некоторые киномагнаты угрожали перенести свои студии во Флориду, если Синклер будет избран. Майер и Тальберг отпраздновали кончину Синклера в ночном клубе "Трокадеро" в ночь выборов.

Другие детали также основаны на фактах. Тальберг действительно был активистом Социалистической партии, когда рос в Нью-Йорке. Манкевич яростно выступал против молодой Гильдии сценаристов. Синклер действительно написал дикое описание романа Херста с Марион Дэвис (Аманда Сейфрид), которое цитируется слово в слово в “Манке”, и она действительно покинула MGM, когда ей отказали в возможности сыграть Марию-Антуанетту в крупном фильме, но это произошло после того, как фальшивые кадры кинохроники попали на экран, а не раньше (как утверждает фильм в драматической сцене, в которой Манк умоляет ее вмешаться, чтобы остановить их выпуск).

Всего за три года до гонки 1934 года Тальберг приобрел права на роман Синклера “Мокрый парад”, на эти деньги автор помог финансировать фильм в Мексике. Речь шла, как утверждается в фильме, не о русской революции, а о финансировании драмы Сергея Эйзенштейна “Que Viva Mexico” (которая в конечном итоге так и не была закончена). В “Манке” не упоминается, что год спустя Тальберг заплатил Синклеру еще одну крупную сумму денег за оригинальную идею фильма, но быстро убил ее.

Кадр из фильма "Манк".
Кадр из фильма "Манк".

А как насчет этих фальшивых кинохроник или фейков, как мы их сегодня называем? Они существовали только как воспоминания или сообщения прессы, пока их не обнаружили их в архиве MGM в Лос-Анджелесе в 1990 году. Тальберг приказал съемочной группе снять два короткометражных фильма "Пытливый репортер" с избирателями, взвешивающими предвыборную гонку губернатора. Многие из испытуемых, однако, были актерами студии, декламирующими комментарии, которые были прописаны в сценарии. Более респектабельные персонажи поддерживали Мерриама или называли Синклера опасным радикалом. Другие,часто плохо одетые, приветствовали Синклера. Один из них с сильным акцентом утверждал, что планы Синклера “очень хорошо сработали в России” и, конечно же, могут “сработать” и в Америке.

“Манк " точно воссоздает это, но уделяет меньше внимания финальной и самой впечатляющей кинохронике Тальберга. На ней были изображены товарные вагоны, заполненные бродягами, стекающимися в Калифорнию, чтобы воспользоваться обещанной Синклером утопией. Некоторые сцены были инсценированы или взяты непосредственно из малоизвестных фильмов MGM.

Фильм Финчера показывает Манкевича, движимого чувством вины за то, что он случайно подал Тальбергу идею для этих кинохроник, когда писатель напомнил продюсеру, что студии способны создавать свою собственную реальность — заставляя зрителей поверить, например, что их механический Кинг-Конг “имеет высоту в 10 этажей”. Шелли рассматривает это как шанс, но позже признает, что они были использованы, чтобы уничтожить достойного кандидата. После того, как Синклер обвиняет их в своем поражении, Шелли совершает самоубийство.

Это, конечно, почти чистая выдумка. "Шелли", который на самом деле руководил кинохроникой, был Феликс Файст-младший, ему было всего 24 года, и он снимал тесты фильмов и короткие сюжеты на студии, но отчаянно нуждался в режиссуре. Будучи консерватором, он, вероятно, никогда не жалел о создании кинохроники для Тальберга, тем более что в 1940-1950-х годах он снял несколько фильмов категории "Б" и десятки серий для телесериалов.

Всё это довольно запутанная история, особенно, если не знаешь исторический контекст или хотя бы не смотрел "Гражданина Кейна", так что крайне рекомендую перед просмотром "Манка" ознакомится с фильмом Уэллса, чтобы быть немного в теме того, что в итоге получилось. А вот тем, кто уже видел фильм- будет интересно погрузиться в предысторию создания этого шедевра. Пишите свои мнения в комментариях, если уже посмотрели "Манк",а таке ставьте лайк, если статья понравилось.