Если вам сильно повезло и вы обнаружили сохранившуюся ограду возле очень старого дома, то обратите внимание на столбы, на которых висят ворота и дверь. Там запросто в щелях могут быть монеты.
Давно уже обращал внимание, что в наших краях такое наблюдается. И связано это с давнишней традицией или с каким-то суеверием. Местные краеведы также отмечали, что такое имеет место и даже дают объяснение.
Суть, вроде бы элементарная. Монета во все времена считалась чем-то "ценным" даже если как таковой номинальной ценности она не представляла.
Именно по этой причине в начале нового посевного года перед тем, как сеять сельскохозяйственные культуры, в землю обязательно бросали монетку или монеты - будь то огород или поле. Монеты не только бросали в поле, монетами как бы защищали свое жилище, подкладывая их под окна и двери.
Между прочим, не раз слышал истории кладоискателей, которые находили монеты, закопанные на тропинке, что образовалась под оградными дверями и воротами. Видимо, и на входе во двор "устанавливали защиту".
Короче, монеты наделялись энергией, которая должна была нести только благость.
А традиция вбивать монеты в столбы, скорее всего, была также основана на некотором "задабривании" чудесных и необъяснимых сил, которые окружают любого путника.
Это сейчас мы с вами сели в автомобиль и покатили на 100-200 км. Раньше деревенские люди надолго покидали жилище лишь в редких случаях. Например, нужно было уехать на ярмарку в соседнюю волость, или уехать в ближайший уездный город по каким-то делам, или вообще уходил в армию. Конечно, была боязнь оставить дом без хозяина. И вот тут то нужны были монеты.
Дабы вернуться домой живым и по возможности здоровым, в столб вбивали монету, которая, во-первых, как бы защищала дом, а во-вторых, способствовала скорому возвращению путника обратно.
Возвратившись домой, монету из столба не вытаскивали, так как чаще всего использовали уже ненужные. Со временем в столбах могло накопиться некоторое количество этих монет.
Дерево, естественно, не вечный материал, а потому в советское время двери и ворота запросто могли поменять на новые вместе со столбами. По этой причине лишь редкий дом, построенный хотя бы в начале XX века сохранил уникальную память традиций нашей местности.
Однажды от нашего местного старожила слышал историю про то, как они юнцами выковыривали из таких столбов монеты побольше, чтобы потом использовать эти массивные кругляши в качестве бит для игры в деньги (наверное, в чику играли).
А еще кто-то жаловался, что когда пилил на дрова хлам из старого дома, то затупил цепь, когда она попала именно на вбитую в столб монету. Причем монеты была так хорошо засажена в щель, что находилась чуть ли не посредине столба. Разглядеть ее заранее было бы невозможно.
***
Я люблю всякие такие традиции из разных местностей. В этом есть наша история. Иной раз даже не догадываешься с какой стороны подойти, чтобы объяснить то или иное действие наших предков. От этого только интереснее изучать историю родного края.