Найти тему
Наука и общество

Полезная еда для мозга: 10 продуктов улучшающих память и концетрацию

Оглавление
оцифровка мозга
оцифровка мозга

Мозг - самый сложный орган в теле человека, и от его работы зависят и интеллект, и движения, и речь, и память и эмоции. Вот почему поддержание «серого вещества» в хорошем состоянии необходимо не только для предотвращения снижения когнитивных функций, но и для сохранения общего здоровья.

-2

Приверженность здоровому образу жизни, разнообразное, сбалансированное и правильное питание, умеренная физическая активность являются ключевыми факторами для оптимальной работы головного мозга. Но помимо этого, есть некоторые натуральные продукты, которые могут быть очень полезны для извилин, утверждает Joinfo.ua.

Конечно, «волшебных» препаратов в принципе не существует, в том числе и для мозга, но есть много продуктов, которые содержат необходимые питательные вещества для стимуляции нейронных связей. Это и антиоксиданты, и витамины, и полезные жирные кислоты, и минералы, такие как, кальций, магний или калий.

Авокадо

Как уже упоминалось выше, не существует средств с волшебными свойствами, которые способны заставить сосредоточиться за считанные секунды, однако есть большое количество продуктов для мозга, которые могут быть очень полезны и для здоровья в целом.

Начать хотелось бы с авокадо, фрукта, богатого содержанием полезных жирных кислот, витаминов E и C и дополнительного количества фосфора, необходимого для ухода за мембраной, покрывающей нейроны головного мозга.

-3

Авокадо - это продукт с прекрасными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со старением и ухудшением здоровья головного мозга, поэтому специалисты рекомендуют регулярно добавлять его в рацион питания.

Ягоды

В группу наилучших продуктов для памяти и концентрации входят такие ягоды, как черника, смородина, малина и ежевика. Они являются прекрасным источником антиоксидантов, поскольку содержат флавоноиды и полифенолы, необходимые вещества для предотвращения окисления клеток и улучшения когнитивных функций головного мозга.

Кроме того, высокое содержание витамина С и фолиевой кислоты также делает эти продукты отличными союзниками в предотвращении старения клеток.

Жирная рыба

Еще один из самых полезных продуктов для памяти и концентрации, который ни в коем случае нельзя игнорировать – это рыба жирных сортов. К тому же эта пища крайне необходима для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию Омега-3).

красная рыба
красная рыба

К этой группе относится много рыб, которые благодаря высокому содержанию фосфора, магния и витаминов B6 и B12 улучшают память и повышают когнитивные функции. Поэтому стоит регулярно потреблять скумбрию, лосось, сельдь, семгу, тунец, сардины.

Яйца

Вряд ли многие знают о том, что яйца очень полезны для нейронов. А ведь они являются естественным источником белка, а также целебного вещества под названием холин, содержащегося в желтке, и без которого просто невозможно нормальное функционирование головного мозга.

Холин входит в состав витаминов группы B (необходимых для защиты мозга), действует путем усиления нейротрансмиттеров, которые позволяют информации, получаемой извне, достигать головного мозга и правильно в нем храниться.

Улучшить память можно, съедая по три-четыре яйца в неделю. Злоупотреблять данным продуктом все-таки не стоит.

Орехи

Среди самых популярных натуральных продуктов для памяти и концентрации стоит отметить миндаль, фисташки, арахис, грецкие и многие другие орехи. Они также являются прекрасным источником антиоксидантов, которые необходимы для защиты клеток мозга от повреждения.

орехи
орехи

Орехи стимулируют частоты мозга и улучшают когнитивные процессы. Однако и их следует употреблять в умеренном количестве, ведь они невероятно калорийны и могут привести к появлению избыточного веса.

Банан

Энергетическая ценность банана, а также высокое содержание в нем калия и наличие витаминов B6 (пиридоксин) и C способствуют улучшению памяти и концентрации внимания. Кроме того, данный фрукт очень богат триптофаном - незаменимой аминокислотой, участвующей в контролировании уровня стресса и беспокойства.

Какао

Всем любителям какао невероятно повезло, ведь это один из самых полезных продуктов для концентрации внимания и общего здоровья мозга. Он богат флавоноидами, обладающими антиоксидантным и нейропротекторным действием, которые помогут бороться с ухудшением работы мозга.

Но, помимо этого, какао является естественным стимулятором, обладающим сосудорасширяющим действием, благодаря чему улучшается кровообращение, а соответственно и снабжение кислородом головного мозга. Этот продукт полезно употреблять и в виде черного шоколада с содержанием какао не менее 72 процентов.

Шалфей

шалфей
шалфей

Если вы нуждаетесь в хорошей порции витаминов для памяти, еще один продукт следует включить в свое меню – шалфей. Данное растение обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, стимулирует работу нейротрансмиттеров. Поэтому, специалисты советуют периодически готовить отвар из целебного цветка.

Розмарин

Среди пряностей розмарин, пожалуй, лучший продукт для укрепления памяти и улучшения концентрации.

Это одно из наиболее часто используемых лекарственных растений на протяжении всей истории не только из-за его антисептических, мочегонных, очищающих, ветрогонных или спазмолитических свойств, но и из-за высокого содержания антиоксидантов, таких как карнозол и карнозиновая кислота.

Брокколи

Брокколи - один из самых полезных овощей, которые необходимо употреблять в пищу, так как в них содержится большое количество основных питательных веществ, обеспечивающих работу мозга, таких как кальций, калий, фосфор или магний.

Наверняка вам будет интересно узнать о том, что блюда, которые люди потребляют, влияют на их состояние здоровья. Поскольку существует пища, которая усиливает мозговую деятельность, есть и другая, разрушающая нейроны (если она постоянно присутствует в меню).

Улизко Ольга

Наука
7 млн интересуются