«Азиатский Гитлер» убил от 1 до 3 миллионов человек
Пол Поту удалось порулить Кампучией 3 года, 8 месяцев и 20 дней. За это время он почти не общался с лидерами других стран. Исключение сделал лишь для нескольких ВИП-персон. Таких, например, как Мао Цзэдун и Ким Ир Сен.
Лучше бы он не ездил в Париж
Его настоящее имя Салот Сар. Родившийся в 1925 году, он был восьмым ребенком в зажиточной крестьянской семье. Несколько его родственников даже служили при дворе короля Камбоджи. Так что в отличие от многих сверстников шансы выбиться в люди были. Для этого родители сделали все возможное. В 9 лет Салота отправили в Пномпень, где он прислуживал в буддийском монастыре. Затем поступил в католическую начальную школу. Окончив ее, продолжил учебу в Королевском колледже, а потом в Технической школе.
То ли в самом деле юноша преуспел в науках, то ли помогли связи родни, но в 1949 году он получил правительственную стипендию и отправился изучать радиоэлектронику в Париж, город студентов и неугомонных мечтателей.
Воздух свободы сыграл с парнем злую шутку: он охладел к техническим наукам, зато нахватался левацких идей. В 1953 году отчисленный из университета Салот вернулся в Камбоджу убежденным марксистом, вступил в ряды местных коммунистов и занялся партийной работой. Зарабатывая на хлеб и на чашку риса скромным школьным учительством.
Культ личности и конспирации
За 10 лет Салот прошел путь от рядового партийца до генсека.
К тому времени в азиатском коммунистическом движении наметился раскол, вызванный трениями между Москвой и Пекином. Коммунисты Камбоджи сделали ставку на Мао. Но их лидер решил пойти своим путем и создал движение «Красных кхмеров». Базовая идеология — национал-аграрный маоизм. С остервенелым неприятием всего западного.
Тогда же возник и псевдоним Пол Пот. Сокращение от французского politique potentielle («политика возможного»), одна из форм термина «вождь». Именно под этим именем Салот вошел в мировую историю злодейства. Своим гражданам вождь был известен под кличкой «Товарищ № 87». Его мало кто знал в лицо. Пол Пот тщательно скрывал свое прошлое и настоящее, избегал публичности, отказывался от фотографий и портретов. Лишь в 1977 году единственный нечеткий снимок, попавший в западную прессу, позволил опознать в Пол Поте учителя Салота. Диктатора опознали былые соратники по компартии, бежавшие от ужасов нового режима.
Численность «красных кхмеров» стремительно росла за счет вступления в их ряды малограмотных крестьян и подростков. Они были безоговорочно преданы Пол Поту и люто ненавидели США. Последнее неслучайно. С конца 1960‑х в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались оба Вьетнама и Соединенные Штаты. В 1970‑м в Камбодже после военного переворота к власти пришел генерал Лон Нол. Он провозгласил Кхмерскую Республику и повел наступление против «красных» оппозиционеров. Его поддержали американцы: к 1973 году бомбардировщики «Б‑52» сбросили на южные и восточные провинции страны столько взрывчатки, сколько было сброшено на Германию за последние два года Второй мировой войны. Погибло и стало инвалидами более 1 миллиона человек. В будущем эти потери цинично спишут на «кровавый режим Пол Пота».
Тем не менее полпотовские бойцы не просто выстояли — победили. И 17 апреля 1975‑го вошли в Пномпень, откуда днями раньше трусливо сбежал посол США. Его, как и генерала Лон Нола с чиновниками, спецбортами вывезли американские морпехи.
Рис как смысл жизни
И началась кардинально новая жизнь. Государство переименовали в Демократическую Кампучию, а год прихода к власти «красных кхмеров» объявили нулевым. Прочие реформы оказались не столь безобидными. Согласно идее Пол Пота, для строительства светлого будущего стране был необходим «один миллион преданных людей». Остальные 6 миллионов подлежали перевоспитанию или физическому уничтожению.
Для начала «Товарищ № 87» извел под корень города, распихав их жителей по сельхозкоммунам. («Город — обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймет, наконец, подлинный смысл жизни»). Пномпень опустел за несколько дней, в столице остались лишь чиновники и силовики.
Женщины сделались «собственностью нации». Интеллигенция уничтожалась. Убивали даже врачей («будущая счастливая нация должна быть здорова») и детей («из них могут вырасти опасные люди»). При этом в армии «красных кхмеров» «под ружьем» состояло огромное количество подростков 12–15 лет. Их приучали к убийствам, спаивая смесью пальмового самогона с кровью.
В стране были отменены деньги, религия, школы, театры и кинотеатры, книги (только для Маркса сделали исключение). Бытовая техника, проходящая по разряду достижений западной цивилизации, включая электробритвы и швейные машинки, закапывалась в землю. Автомобили сбрасывались в реки, разбивались ломами и кувалдами...
Свои кровавые преобразования Пол Пот сохранял в тайне от мирового сообщества. Он разорвал отношения почти со всеми странами, запретил все виды связи, въезд и выезд из страны. Информация из Кампучии почти не утекала. Даже ЦРУ и КГБ были бессильны.
Без сожалений
Под занавес 1978‑го камбоджийский генерал Хенг Самрин устроил восстание против полпотовского режима. Его поддержал социалистический Вьетнам, мстя соседу-реформатору за этническую чистку соплеменников. В декабре вьетнамские войска перешли границу, раскатали танковыми катками одурманенных детей с автоматами и вступили в Пномпень. Остатки армии Пол Пота бежали в джунгли и начали партизанскую войну.
Новые власти обвинили беглого диктатора в геноциде и заочно вынесли смертный приговор с конфискацией имущества. Однако «заочка» затянулась. Вплоть до того, что уже 72‑летний «товарищ № 87» незадолго до смерти дал интервью западным журналистам. Признался, что ни о чем не жалеет, а злодейства списал на перегибы на местах.
Пол Пот умер в джунглях в 1998 году. По заявлению «красных кхмеров» — от сердечного удара. Власти Камбоджи добивались выдачи тела, дабы убедиться, что злодей действительно мертв. Однако «кхмеры» сожгли вождя на костре из обломков патронного ящика и старых автомобильных покрышек. Но вот конфисковывать было нечего: дочери остались от отца лишь несколько гимнастерок, палка для ходьбы и бамбуковый веер.
Автор текста: Игорь Шушарин
Интересный факт
Продовольственная программа
Планы роста благосостояния кампучийского народа были просты и понятны: «В 1977 году будут выдаваться каждому два сладких кушанья в неделю. В 1978‑м — одно сладкое кушанье каждый второй день. В 1979‑м сладкие блюда будут выдавать каждому ежедневно».