Первый зимний месяц в этом году в Госдуме начался с новых инициатив. Наше внимание привлек подготовленный правительством законопроект, который касается вопросов регулирования оборота цифровой валюты, в связи с чем уже с начала января 2021 года могут появиться поправки в НК РФ.
Напомним, что летом был принят закон, регулирующий вопросы цифрового финансового рынка. Законом установлены особенности майнинга и обращения криптовалюты, а также введены такие понятия как «цифровая валюта» и «цифровые активы». Подробнее об этом читайте в нашей статье.
В новом законопроекте правительство предложило ввести дополнительные обязанности налогоплательщиков, обладающих правом распоряжения цифровой валютой. В частности, такие налогоплательщики обязаны:
- направлять уведомления о получении права распоряжаться валютой, в т.ч. через третьих лиц;
- отчитываться об операциях и сделках с такой валютой, а также об остатках.
Обязанность сообщать информацию возникает, если сумма поступлений (списаний) такой валюты превысила лимит в 600 тыс. руб. (в расчет будет браться рыночная стоимость валюты на дату соответствующей операции). Причем сделать это нужно будет до 30 апреля года, следующего за отчетным, направив электронное уведомление по форме, которую утвердит ФНС.
Сама цифровая валюта хоть и будет выступать имуществом, но операции с ней не будут облагаться НДС или подвергаться амортизации.
За нарушение вышеуказанных обязанностей и уклонение от налогов налогоплательщику может грозить штраф.
Подробнее с законопроектом можно ознакомиться здесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.