Доброго времени суток, товарищи!
Жизнь – несправедливая штука. Михаил Хазин намедни заявил, что курс доллара относительно рубля упадет аж до 45 рублей! Впрочем, в свободной стране каждый может заявлять то, что считает нужным.
Миша – отличный человек, с которым очень приятно поболтать о судьбах человечества за рюмкой чая. Впрочем, с Михаилом спорить не буду. Выскажу свою точку зрения. Давайте пофантазируем и рассмотрим разные варианты.
Вариант первый. Оптимистично-бравурный.
Допустим, прошло несколько месяцев. Мировая экономика стряхнула с себя оковы пандемии. Идет бешеный спрос на нефть. "Сланцевики" при этом ленятся и откровенно бездействуют (мне уже смешно). Цена на нефть растет аж на 20-30% и достигает, к примеру, 55 долларов за баррель. Почему бы и нет? В этой жизни возможно все. При этом объем нефтедобычи – как в 2019 году. (То есть все страны-производители забыли о сокращениях и производят столько же, сколько и раньше).
По моим подсчетам, при таких замечательных условиях, курс в районе 45 рублей за доллар все равно не позволит нашему правительству свести концы с концами: нефтегазовые доходы бюджета упадут почти на 20-25% (в лучшем случае) по отношению к 2019 году. Более того, при прочих равных, если рубль будет стоить так дорого, платежный баланс однозначно уйдет в отрицательную область. Это приведет к падению спроса на рубль и курс не удержится на уровне 45 рублей за доллар.
В завершение, представьте, как жалобно будут рыдать при таком курсе наши экспортеры – нефтяники, металлурги, нефтехимики и прочие. Уже от их «страданий неземных» курс доллара не сможет удержаться на отметке 45.
Вариант второй. Романтически-утопический. Глобально апокалиптический.
Доллар США начинает стремительно обесцениваться относительно всех мировых валют, включая, разумеется, и наш рубль. Судя по всему, Михаил рассматривает именно эту крайнюю модель, когда доллар к евро и DXY падают эдак процентов на 40%. То есть имеем через какое-то осязаемое время не текущие 1,18 EUR/USD, а, к примеру, 1,65. Не нынешние 1,33 по GBP/USD, но 1,86. И так далее.
Параллельно мы имеем шансы увидеть следующие процессы:
- нефть в долларах подорожает эдак до 60 за баррель;
- фондовые рынки улетят в небо процентов на 50-80;
- значительно вырастут в цене коммодитиз;
- золото улетит на 2500, как минимум (а 3000 отчетливо маячит на горизонте).
Надеюсь, всем понятно, что при таком варианте невероятно подешевевший доллар приведет к сильнейшему удару по экспорту и Еврозоны, и Китая, и других стран. В выигрыше будут только американские экспортеры.
Что в этой ситуации будет делать ЕЦБ, Банк Англии, китайский регулятор и прочие? Смотреть мультики и курить бамбук? Сомневаюсь. Тот же ЕЦБ, увидев удорожание евро на 40%, незамедлительно начнет печатать валюту, да и другие регуляторы примут подобные ответные меры. Вы думаете, наш ЦБ останется в стороне и будет благодушно на все это смотреть? Поэтому про такой дорогой рубль говорить, конечно, можно. Почему бы не поговорить? Однако пока прогноз в 45 рублей за доллар выглядит для меня абстрактным и с трудом осязаемым.
Что думаете по этому поводу ? Есть ли шанс, что американская валюта будет стоить 45-50 рублей ? Какова перспектива у российской валюты ?
Ну а пока вы думаете, хочу поделиться информацией, которая точно вас удивит. Читайте далее:
Спасибо за внимание!