Удобнее всего начинать подготовку к ВПР со штудирования сайта СДАМ ГИА, здесь очень удобная навигация, можно отработать однотипные вопросы, уделить внимание сложным темам и просто пропустить то, в чем уже нет проблем.
Так, давайте посмотрим, что же нужно знать:
Задание первое - это как раз то,, о чем я подробно рассказывала в статье "Что нужно понимать по физике в 7 классе, часть 1" (синий текст кликабельный). Прочтите статью еще разок и Вы легко справитесь с заданием 1 из ВПР.
Как и всегда в реальности могут быть вариации на эту тему, смотрите сами
в задании с манометром правильным ответом будет номер 1, его цена деления оптимальна.
А вот следующее задание уже немного другое, для начала найдем цену деления (300-200)/4 = 25 мл, теперь оценим уровень налитой жидкости - 250 мл, и дадим ответ: 250-225 = 25 мл. Получается в упаковке сока больше, чем заявлено, сказки, конечно, но? как решать Вы поняли.
Давайте разберем еще несколько заданий, чтобы понять, как действовать:
Задание 3, опять возьму разноплановые примеры, содержащие вариант из ВПР 2020 года
Начнем с 11, очень простой вопрос, вспоминаем, что такое сила тяжести Fтяж = mg, все дано, поэтому сила будет равна 45*10=450Н
12 задача, как раз из ВПР 2020: важно помнить, как связаны объем, масса и плотность:
V = m/p (р -плотность), подставляем 230/0,920 (смотрите, чтобы единицы измерения совпадали), считаем 250 кубический см или 250 мл. (Видите, нужно знать еще и перевод из кубических см в литры и мл)
4 задание
Работа с графиками, очень важный навык, как в физике, так и в других науках, графики, диаграммы нужно уметь понимать/читать
Итак, 22 - просто читаем и думаем, вопрос "Сколько времени длился разгон", смотрим на график, разгон - это увеличение скорости, то есть прямая вверх, из точки, где разгон прекратился опускаем прямую перпендикулярно вниз на ось времени - 30 с, это и есть ответ в данном случае
23 из ВПР этого года. Условие поинтереснее, нужно определить сколько часов машина двигалась со скоростью, допустимой в населенных пунктах. Все внимание на шкалу времени, мы видим, что соответствующий участок (линия на отметке 60 км/ч) длится от 1 до 4 ч, то есть 4-1=3 часа.
Вопрос 5, как и вопрос 2 потребует более полного объяснения, попробую подготовить развернутую статью со всеми нужными формулами.
Задание 6 рассмотрим, здесь почти все на соотношение плотности, объема и массы, но есть и исключения, мы рассмотрим типовую
Повторим формулу: V = m/p (р -плотность)
Думаем, банка трехлитровая, объем воды 1 литр, значит монет 2 литра.
При плотности в р=6500 кг/куб.м, найдем массу всех монет в банке, но помним о единицах измерения 1 литр = 0,001 куб.м, 5,65 г = 0,00565 кг
m= V p = 0,002 * 6500 = 13 кг. Это вес всех монет, значит, всего в банке будет 13/0,00565 = 2301 штука (если округлить). Но задача еще не решена, нужно найти сумму в рублях, номинал монет был в 10р, значит 10*2301 = 23010 рублей, округляем до целого, получаем 23 тысячи.
Что удивительно, так это то, что в печатных книжечках тренажерах по ВПР вопросы куда легче, задачи проще и тем рассмотрено минимум. Поэтому готовиться легче на сайте ВПР, здесь и задач много, и решение есть, все для Вас, как говорится.
А начинать готовиться можно уже сейчас, и к весне Вы будете готовы и без лишних нервов напишете ВПР.
Всем успехов в учебе.
Лайки приветствуются