Я люблю разные шарфы, палантины и шейные платки. Непременно рассматриваю их магазине, ведь этот аксессуар способен придать настроение всему наряду. Не обязательно не менять пальто, можно просто одеть новый шарфик. А еще это хороший подарок.
Что вам подарит бабушка? Может вязанный шарфик? Это прямо-таки какой-то художественный штамп. Еще, конечно, свитеры, шапки и носки. Не всякому человеку можно угодить, но как мне кажется, шарф универсальное решение. Штука нужная, почти все их носят, некоторые даже просто для красоты, а не для тепла. Связать шарф легко и быстро, а подарок получается душевный. Раньше я часто вязала шарфы в подарок близким. В том числе бактусы и снуды. В магазине не проблема выбрать подходящий цвет из того, что есть в продаже.
Сейчас больше носят снуды, они объемны и хорошо выполняют задачу согреть в холодную погоду. О бактусах немного подзабыли, а они стоят того, чтобы иметь их в своем гардеробе.
Бактус - это длинный шарф треугольной формы, который является неплохим компромиссом между собственно шарфом и шалью. В отличие от шали он уже, что позволяет легко его оборачивать вокруг шеи. При этом он широкий в середине, чтобы лучше согревать, и узкий на концах. Носить его могут все желающие: женщины, мужчины и дети... Главное выбрать расцветку и материал.
Бактусы вяжут из шерстяной или акриловой пряжи, хорошо подойдет смешанная пряжа шерсть+акрил. Можно сочетать несколько оттенков или использовать меланжевую пряжу. Это хороший вариант, чтобы использовать несколько цветов одной и тойже пряжи, которой мало для другого изделия. Мне не очень нравятся бактусы из из "травки" или буклированной пряжи, я считаю их тяжеловатыми, они плохо драпируются. Если вы еще не вязали бактус и не знаете, что это такое, то самое время попробовать. За пару дней вы создадите нестандартный шарф, который хорошо носить с курткой или пальто.
Есть 2 способа вязания бактуса: простой от одного узкого конца или от середины - по принципу датской шали. Второй вариант более громоздкий, понадобятся круглые спицы с длинной леской.
Для простого бактуса понадобятся спицы №3-5, мне больше нравятся 3,5. Пряжа средней толщины (100г/200 м - 300м/100г) от примерно 200г, можно больше можно меньше, зависит от выбранного размера шарфа. Слишком тонкие спицы или слишком толстая пряжа не подходят, т.к. вязка получится слишком плотной и будет плохо ложиться складками.
Как вязать:
1.Наберите на спицы 3 петли и провяжите 4 ряда платочной вязкой (лицевыми петлями во всех рядах). В 4-м ряду добавьте 1 петлю: накид между 1-й и 2-й петлями.
2. Повторяйте пункт 1 столько раз, сколько считаете нужным, чтобы получился длинный треугольник. Длина половины такого шарфа 60-80см, можно и больше.
3.Провяжите еще 4 ряда и начните убавлять петли с той же стороны, что и прибавляли: провязать вместе 2-ю и 3-ю петли. В результате получится вытянутый равнобедренный треугольник. (Спасибо нашим учителям математики!).
4.Концы шарфа можно украсить кисточками, но это не обязательно. В качестве отделки сделать бахрому или вывязать ажурный край - неплохие варианты.
Этот вариант вязания настолько простой, что получится даже у новичка. Опытная вязальщица может навязать себе шарфиков к любому наряду, не отрываясь от сериала. А ведь этот аксессуар можно вязать ажурной вязкой и разными узорами, можно использовать крючок, а не спицы.
Мне тут в комментариях к статье об уроках домоводства/технологии в школе некоторые писали, что рукоделие никому не нужно, все можно купить. Обратите внимание, что купить-то можно, но выйдет куда как дороже покупки пары мотков пряжи. Что уж говорить про частичку души вложенную в подарок, созданный своими руками.
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями в соцсетях и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.