Найти в Дзене

Женщины художницы

Женщина в искусстве зачастую является предметом вдохновения и обожания. Однако, женщины и сами нередко выступали в роли художника. К сожалению, по многочисленным причинам, их имена не оставили большого отпечатка в истории. 

Казалось бы, в 21 веке многие художницы смогли добиться признания. Но даже сегодня женщины и их работы редко встают в одну линию с мужскими. В 2018 году журнал The Guardian опубликовал статью «Are female artists worth collecting? Tate doesn't seem to think so». Автор говорит о том, что музеи несут ответственность за создание истории искусств, решая, какие объекты выставлять в галлереях. А коллекция музея Тейт в Великобритании всего нa 13% состоит из работ художниц в то время, как 74% студентов школ искусств в этой стране женщины сожалению, похожие цифры повторяются и в других крупных музеях во всем мире. 

Печальная статистика наблюдается в аукционных домах и галереях. В среднем, работы, написанные художниками мужского пола, стоят на 30% больше. Женщинам также сложнее добиться монографических выставок. Учреждения не считают выставку, посвященную одной художнице, выгодным вложением

Такой стереотип о художницах зародился давно. Видение женщины, как любителя, но не как профессионала исходит из социального мифа о различиях между женщиной и мужчиной. Эрнст Крис и Отто Курц в их совместной работе «Легенда о художнике» 1934 года изучили рождение и укрепление мифа о «гении». Это слово присывается мужчинам еще со времен Античности. Аристотель, описывая гения, дал ему имя peritoi andres, что означает - исключительные мужчины. Миф прошел сквозь столетия и укрепился в 18-19-веках. 

Действительно, не всегда женщины имели доступ к учебным заведениям. А если и имели, порой не допускались к урокам живописи с натуры (ведь не подобает женскому полу видеть нагое тело). А на картине вы видите автопортрет Элизабет Виже- Лебрён 1790 года.