Типы культуры
Одним из часто встречающихся в ЕГЭ по обществознанию является задание на соотнесение черт культуры с ее типами.
Если в этом разобраться хотя бы раз, правильный ответ неизбежен)
Все довольно просто, поскольку существует лишь три типа культуры: народная, элитарная и массовая.
Примеры народной культуры
Начнем с народной. Эта культура большинства населения земли в эпоху Античности, Средних веков и отчасти Нового времени. Почему я так говорю? Потому что это культура "для всех" - всеми понимаемая и доступная каждому. В чем она выражена? Обычно мы называем это фольклором: пословицы, поговорки, сказки, песни, обряды, приметы и т.п.
Почему народная культура умирает?
Народная культура - это культура деревни. Поэтому она невозможна и ненормальна в городской среде. Представьте себе человека, который поет народные песни, гуляя по улице. Скорее всего, он навеселе. Иными словами, это не воспринимается как норма жизни в городе. Можно возразить, что пословицы, поговорки и приметы продолжают жить среди нас, жителей городской цивилизации. Но... мне есть, что вам сказать) Дело в том, что народная культура - культура не письменная, а исключительно устная. В этом кроется и цель ее существования: ввести в ореол достижений цивилизации и конкретного народа человека, не умеющего читать (массовое образование появляется как феномен в середине 19 века). Следовательно, "живет" она, когда есть ее носители - люди, поющие народные песни в быту, использующие поговорки в своей обычной речи, едящие на тарелках с гжельской росписью, носящие национальные костюмы. Элитарная культура, напротив, культура фиксируемая материально существует и после смерти ее носителей и создателей. Мы по определению не можем называться носителями народной культуры, для нас она экспонат музея, китч. Кто из нас хотя бы раз в жизни носил косоворотку? Звучит ли в наших наушниках национальная музыка? Нет)
Как это ни прискорбно - народная культура умирает. Ансамбль "Песни и пляски" или музей истории казачества - это имитация народной культуры, но не она сама.
ЕГЭ по обществознанию и народная культура
Перейдем к полезностям) Что вам нужно знать о народной культуре по минимуму:
1. У нее никогда нет конкретного автора, автор коллективен или анонимен (в отличие от элитарной и массовой)
2. Она не преследует коммерческих целей (в отличие от массовой)
3. Она преимущественно устная (в отличие от элитарной и массовой)
4. Понятна каждому представителю народа и не требует специальной подготовки (в отличие от элитарной)
Жду вопросов и комментариев)