В статье и заголовке речь идёт о логопедах, так как это наиболее близкие лично нам с сыном специалисты. Но вообще подобные утверждения касаются любого педагога по коррекции нарушений у детей с какими-либо особенностями развития.
Конечно идеальная ситуация это когда ребёнок бежит на занятие радостный, ждёт его. Но в реальности всё бывает не так радужно. Иногда малыш изначально негативит, а иногда может пройти 1-2-3 занятия и даже пара месяцев до внезапных истерик, плача, отказа ходить. Конечно это тревожит и мешает работать. Но почему так происходит? Стоит ли отказываться от занятий? Неужели логопед какой-то плохой и обижает ребёнка?
За долгое время я поняла, что мнения как реагировать на данную ситуацию, очень сильно разнятся со стороны не только родителей, но даже самих логопедов и их коллег по дошкольной педагогике. То есть, единой позиции тут нет, поэтому в первую очередь родителю стоит опираться на свою интуицию. Тем не менее, ниже я опишу несколько самых распространённых моментов. По моим наблюдениям именно они и становятся причиной негативизма у основной массы детей.
Ситуация отказа №1
Самая распространённая причина детских слёз касательно занятий - отсутствие у ребёнка мотивации к работе. Это нам с вами, взрослым, понятно, что ребёнку нужно работать, чтобы догонять уровень сверстников, двигаться вперёд по развитию. Малышу 2-3-летнего возраста с аутизмом и алалией, особенно сенсорной, простите, по барабану кто там и что хочет поправлять. Понимания, что это нужно, в силу маленького возраста и серьёзности нарушения нет. И вот это как раз всё осложняет.
Что делать?
Как и в варианте домашних занятий, я считаю, что наилучшим способом показать ребёнку его личную выгоду может быть ощутимая для него награда. Речь конечно крайне важна для детского развития и, в общем-то, она и будет главной наградой за труды, но для малыша, как я уже сказала, это не очевидно. Зато вполне приятно и очевидно получить мультик, игру на телефоне, конфету, наклейку после занятий. Кому-то даже достаточно просто обнимашек. В общем, здесь поощрение на ваше усмотрение. Главное, чтобы у ребёнка сложились позитивные ассоциации с занятиями.
Важно: какое бы поощрение вы не выбрали, оно должно выдаваться исключительно за занятие - так оно будет ценнее для ребёнка.
Ситуация отказа №2
Другая причина - качание ребёнком прав и манипуляторство. Мой сын из серии детей, которым "палец в рот не клади". Почуяв мягкость, он принимает её за слабость и начинает вить верёвки из взрослого. Он может пытаться переломить ситуацию откровенным протестом, либо сделать жалостливые глазки и рассказывать "Я устал" через 5 минут от начала. Конечно ни о какой реальной усталости речи и не идёт - стоит поддаться ему один раз, так потом он "устанет" через 4 минуты, а там и вовсе перестанет заниматься.
С новыми взрослыми Лёва обычно какое-то время держит дистанцию. Однако обжившись, он неизбежно проверяет границы и смотрит, насколько далеко взрослый разрешит ему зайти. Вот на базе этих протестов/"уставаний" мы пережили пару недель криков и скандалов перед занятиями, прежде чем до сына дошло, что манипуляции не пройдут.
Что делать?
Если вы знаете, что педагог хороший и точно не обижает ребёнка, нужно просто переждать пока ребёнок "притрётся" к новому человеку и установит с ним отношения. Крики и истерики это неприятно, но как правило, опытные логопеды это привычные к ним люди, которые знают своё дело.
Ситуация отказа №3
Иногда бывает, что ничего не работает: и педагог прекрасный, и работать явно умеет, но приходя к нему на занятия, ребёнок неизбежно впадает в истерику и добрая часть времени уходит на успокаивания.
Если ситуация закономерно повторяется у любого специалиста, значит дело явно не в них, а в ребёнке и обстоятельствах занятия. Чаще всего причиной такого поведения становится новое место - оно может перегружать малыша впечатлениями.
Обычно подобная проблема характерна для детей с РАС, но бывает и у чувствительных малышей с другими нарушениями. Причём тут не просто поплакал и успокоили - это масштабная истерика на грани паники, с валянием на полу, прятками от педагога и прочими неконструктивными историями. И да, именно подобные, мягко скажем, сложности и приводят к тому, что родители платят за занятия в 1,5-2 раза выше рынка, но их эффективность при этом не очень высока.
Что делать?
Некоторым детям бывает достаточно взять с собой опорную вещь из дома, например, любимую игрушку, чтобы чувствовать себя увереннее и не так тревожиться. А с другими лучше срабатывает вариант с надомными занятиями. Они обычно дороже, но в знакомой обстановке у таких ребят меньше стресс, а значит вероятность того, что вы будете платить деньги за коррекционную работу, а не за крики, существенно увеличивается.
А бывает ли так, что педагога действительно стоит сменить?
Бывает и такое, ведь даже высококлассный специалист может просто не подходить ребёнку по характеру.
Вот я описывала выше Лёвину манеру качать права. Конечно с возрастом с ним стало на порядок легче - можно договориться, можно прийти к общему решению. Но раньше в силу сенсомоторной алалии это не представлялось возможным. В итоге добрые/ласковые специалисты нам не подходили - под их началом ребёнок просто не работал. Нам требовались те, кто умел ставить границы и не пасовал перед сыном.
Но есть и другая категория детей - ранимые и чувствительные к неудачам. Такие малыши никогда не стремятся вступать в прямое противостояние и, как правило, сторонятся конфликтов. На такого один раз надави и всё - его доверие разрушается. И тут, каким бы идеальным не был логопед, если он раз перебрал с давлением, то потом ему может быть трудно восстановить отношения с ребёнком. Поэтому если за месяц ситуация упорно не меняется, имеет смысл действительно подумать о смене специалиста.
Спасибо всем, кто дочитал!
Не забывайте подписываться и ставить лайк - так вы сможете видеть больше материалов по теме от меня и других авторов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Как можно помогать развитию ребёнка, не усаживая его за стол?
Стоит ли отдавать ребёнка с особенностями развития в обычный сад?
"С логопедом/дефектологом работает, а дома ни в какую!" - как преодолеть негативизм ребёнка к домашним занятиям?