Пальмовое масло - это бедствие для окружающей среды. У биологии растений есть решение.
Всего два столетия назад северный край острова Борнео, где находится малайзийский штат Саравак, был покрыт зеленым пологом, непрерывно тянувшимся от берега к берегу. Это был лес, который существовал более 100 миллионов лет и укрывал головокружительное изобилие растений, животных и грибов, которых больше нигде на Земле не было. Он пережил вымирание динозавров и бесчисленные циклы оледенения. В нем жили люди в течение 40 000 лет, пока наш вид рос и рос по всему миру.
Затем, за последние несколько десятилетий, леса Саравака столкнулись с угрозами, которых не было раньше. Навес начал раскачиваться, его края подверглись атаке из-за расширения гидроэлектростанций, лесозаготовок и, что наиболее важно, плантаций пальмового масла. Для многих эти изменения выглядят как необходимая цена прогресса. Развитие поглотило почти треть лесов, но оно также помогло миллионам людей выбраться из нищеты. Первая волна плантаций пальмового масла, с 1970-х по 1990-е годы, обеспечила фермерам в семь раз больше доходов, чем у производителей натуральных продуктов в тех же регионах. Промышленность принесла асфальтированные дороги, лучшие школы и современную информационную инфраструктуру.
Масличная пальма - это Шива современной потребительской экономики, великий создатель и великий разрушитель.
Масличная пальма (формально Elaeis guineensis) - это Шива современной потребительской экономики, великий создатель и великий разрушитель. Поразительное количество человеческого счастья и благополучия зависит от наших отношений с этим растением. В настоящее время пальмовое масло составляет 60 процентов всего растительного масла, всего более 62 миллионов тонн. Он содержится в половине товаров в супермаркетах, от лапши быстрого приготовления до мороженого, от освежителей воздуха до шампуней. Вы можете не видеть его, но вы едите его и моете им волосы. Производители потребительских товаров предпочитают пальмовое масло, потому что оно хорошо сочетается с другими маслами и является идеальным эликсиром для создания различных консистенций. Опытные маркетологи любят его, потому что в нем низкий уровень трансжиров, закупоривающих артерии.
Вам придется искать повсюду, чтобы найти крупную компанию, у которой нет пальмового масла. К ним относятся Walmart, Colgate-Palmolive, Kellogg's, Nestle, McDonalds, Ikea, Target и Whole Foods. Пальмовое масло добавляют в корм для животных и биотопливо .
Сегодня на Малайзию приходится 26 процентов огромного производства пальмового масла, что делает его также великим создателем для местной экономики. Почти половина масличных пальм в этой стране выращивается мелкими землевладельцами, а не крупным агробизнесом. Урожай настолько важен, что государственные инсайдеры считают его развитие синонимом искоренения бедности в Малайзии. В период с 1980 по 2010 год производство пальмового масла в Малайзии увеличилось вдвое. Затем, всего за четыре года, он снова удвоился.
В этом заключается, казалось бы, неразрешимая дилемма интимных отношений человечества с этим тропическим деревом. Производство пальмового масла чрезвычайно важно для местного населения и мировой экономики. Но это также чрезвычайно разрушительно для природных экосистем и глобального климата.
Тропические леса и торфяники - огромные хранилища углекислого газа, основного газа, виновного в глобальном потеплении. Леса Малайзии особенно богаты углеродом. Они могут содержать до 220 фунтов углерода на квадратную милю. «Это эквивалентно выбросам от 76-кратной поездки на средней машине из Нью-Йорка в Сан-Франциско и обратно», - сообщает нам Союз обеспокоенных ученых. Выращивание лесов и торфяников приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу в ужасных количествах. На вырубку лесов для выращивания пальм в Индонезии приходилось от 2 до 9 процентов всех выбросов от землепользования в тропиках с 2000 по 2010 год. Расширение производства пальмового масла также лишает орангутангов, тигров, носорогов и слонов их естественную среду обитания. Ожидается, что мировой спрос на пальмовое масло увеличится с 76 миллионов тонн в 2019 году до более 400 миллионов тонн в 2050 году.
Экологи достаточно реалисты, чтобы знать, что пальмовое масло никуда не денется. Слишком много денег и слишком много влиятельных правительственных и общественных интересов связаны с его производством. Вы не перевернете мировую экономику в одночасье. Множество некоммерческих организаций продвигают экологически безопасный сбор пальмового масла, а международное движение «Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу» привлекает компании к обязательству применять разумные экологические методы. Эти усилия на низовом уровне, хотя и важны, однако могут привести к не более чем поверхностному решению.
Что больше всего необходимо, так это способ перезапустить наши отношения с масличной пальмой - найти способ производить больше масла на меньших площадях. Вот где должны вмешаться ученые-растениеводы. И они сделали это. Они разработали новую генетическую технику, чтобы побудить каждое пальмовое масло производить больше фруктов, содержащих больше драгоценного масла. Это способ порадовать производителей мороженого, сохранив при этом тропический лес, и теперь его можно увеличить.
Роб Мартиенсен, биолог растений из лаборатории Колд-Спринг-Харбор, был одним из ключевых исследователей в мире загадок производства пальмового масла: почему научные методы давали сбой в прошлом и как исправить эти ошибки сегодня. Он знал, что запустить проект по выращиванию большего количества пальмового масла на меньшем количестве земли было проще простого. Ученые сосредоточились на этой цели несколько десятилетий назад и намеревались клонировать одну «элитную» пальму, производящую огромное количество масла, в 50 000 таких же пальм. В какой-то степени им даже это удалось. «Они думали, что это решит все проблемы», - говорит Мартиенссен, но клонирование элитной пальмы в лаборатории оказалось нарушением естественных процессов роста растения. После посадки идентичные деревья были «покрыты плащом»: вместо того, чтобы приносить обещанную награду, растения давали корявые плоды, которые не давали масла.
Почти 20 лет потребовалось международное сотрудничество между группой Мартиенсена из лаборатории Колд-Спринг-Харбор и их коллегами из Совета по пальмовому маслу Малайзии, чтобы разгадать тайну плода в мантии. Они начали со сборки и анализа всей последовательности генома масличной пальмы Elaeis guineensis . Однако эти огромные усилия только усугубили проблему, потому что они не обнаружили генетических различий между нормальными и покрытыми мантией клонами.
Вместо того, чтобы сдаваться, исследователи погрузились еще глубже, за пределы ДНК масличной пальмы, в слой биологии, который регулирует чтение и перевод ДНК: эпигеном. К своему удивлению, они обнаружили, что огромная разница в клонах в мантии была результатом одного крошечного эпигенетического изменения. В пальмах, которые производят искореженные фрукты, изменен молекулярный переключатель, который влияет на уровни экспрессии генов, необходимых для производства здоровых фруктов. Ранее этот неправильный переключатель был обнаружен в рисовых растениях и получил название «карма». Клоны пальм буквально страдали от плохой кармы .
«С точки зрения отдельных ладоней, если у вас плохая карма, то на нее буквально не будет масла», - говорит Мартиенссен. Когда механизм, лежащий в основе замаскирования, был разоблачен, третий партнер - Orion Genomics, частный стартап, основанный Мартиенсеном - смог разработать простой ДНК-тест, который предсказывает, принесет ли дизайнерский саженец крепкие или засохшие плоды. Тогда только настоящие, высокоурожайные клоны попадут в поле.
Этот эпигенетический тест может очень скоро изменить ситуацию на плантациях масличных пальм. «В настоящее время он коммерциализируется совместно Малазийским советом по пальмовому маслу и Orion Genomics», - говорит Мартиенсен. Он прогнозирует, что надежные запасы клонов могут повысить урожайность на 30–50 процентов, резко снизив давление на незаконную вырубку леса. И это только начало. Другие ученые работают над карликовыми разновидностями масличной пальмы, которые легче собирать, которые быстрее созревают и дольше остаются в производстве. Эпигенетический тест может применяться к генетически модифицированным сортам пальмы для получения синергетического эффекта, но, что важно для многих потребителей и защитников окружающей среды, он также обеспечивает значительные преимущества для клонов без ГМО.
В Малайзии правительство наконец приняло меры для защиты того, что осталось от полога древнего леса Саравака. Новая политика ограничивает расширение пальмовых плантаций до 6,5 миллионов гектаров, в результате чего для возделывания остается всего 1 миллион гектаров земли. Эти шаги создают сильные стимулы для установления лучших и разумных отношений между людьми и растениями, от которых они зависят. «С точки зрения мирового производства пальмовое масло никуда не денется», - говорит Мартиенсен. «Уменьшение его воздействия - лучшее, что мы можем сделать, чтобы помочь тропическому лесу».
Автор статьи: Twitter @Demystifysci .
Перевёл: JoHELLpLEase
Источник: http://nautil.us/issue/90/something-green/the-environmental-headache-in-your-shampoo