Идея о собственным дачным доме плотно вошла в нашу жизнь. Не давала покоя ни днём, ни ночью. Отмахнуться, как предыдущие 10 лет владения пустым участком, больше не получалось. Значит настало время что-то делать!
Для начала попробовали разобраться —
каким мы видим идеальный дом?
Вот что получилось:
- Материал - только дерево. Как приятно войти домой и ощутить тонкий, теплый запах леса;
- Назначение - летнее проживание. Дача выходного дня, для того чтобы с комфортом провести несколько дней. Приезжать зимой и несколько часов прокапываться к двери — к этому мы не готовы!
- Отопление. Газа в нашем СНТ нет и никогда не будет. Отапливаться электрическими или газовими обогревателями. В последствии возможно печка-камин.
Исходя из этих вводных, очевиден размер дома и бюджет стройки. Нет смысла возводить домище в несколько сотен квадратных метров, вкладывать в него уйму сил, денег... и оставить пустовать.
Пересмотрели массу сайтов, предлагающих готовые деревянные дома. Провели "разведку" — съездили посмотреть в живую. Как это выглядит на самом деле. Посетили несколько фирм. Даже если абстрагироваться от цен — нигде не нашли домика, который был бы наш. В одном мало комнат, в другом привлекала большая гостиная, но расстраивало отсутствие помещения под санузел. Везде были свои НО... Пазл не складывался. Правда, поездки не были напрасны!
Мы увидели живьем планировки, варианты оформления. Постепенно вырисовывалось — «а что мы хотим»?
Дождливым осеним днем пришли к выводу:
- строиться будем своими силами. Для начала разрабатываем план действий:
"На бумаге" формулируем то что хотим — планировка, или как модно сейчас говорить - дизайн-проект. Хочется, чтобы дом был компактный и уютный, нравился всем членам семьи. Каким он будет - одноэтажный или двухэтажный? Как расположен по сторонам света?
Определяемся с типом нашего будущего дома. Каркасный, брусовой? Каким будет наш дом? У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Какой подойдет для нас?
Это главное, с чего начинается стройка. Дальше дело техники - муж хороший инженер. Имеет небольшой опыт деревянного строительства. Он подготовит всю необходимую рабочую документацию и возглавит стройку.
С этого момента начался процес превращения идеи в... домик, который нам все больше и больше нравится.
Вот такое ТЗ «техническое задание» на проектирование получилось:
- Помещения, которые нам нужны в доме:
Большая общая комната, совмещенная с кухней. В ней разместится большой круглый стол. Место должно хватить на всех членов семьи.
Три спальни. Для детей две побольше. Для нас поменьше. В них проводится не так много времени. Главное назначение - сладко поспать. А ещё дождливым днем валяться под пледом со старой любимой книгой, слушая как дождь стучит по крыше.
Санузел. В нем должна расположиться душевая кабина, раковина и унитаз.
- Мебели - минимум. Никаких старых шкафов и монументальных диванов. Только легкая и деревянная! И если получится - самодельная!
- Никаких кладовок и "хламовников" в доме не будет! Для инструмента отдельное помещение, все лишние вещи - долой.
- Бюджет и этапность - не превращать строительство в дело всей жизни! На первоначальном этапе выполнить необходимый минимум работ. Предусмотреть конструкцию дома так, чтобы достройку можно было проводить с минимальными неудобствами.
Какая планировка дома у нас получилась, во что финансово вылилась затея и как проходила стройка — подробно напишу в следующих статьях. Все статьи про стройку объединила под общим тегом — #стройка на 6 сотках
~~~~~~~~~
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать новости с зелёных полей. С уважением, Таня Павлова