Апатия, слабость, мигрень, утомляемость, скачки артериального давления, бессонница, ломота в суставах — вот некоторые проявления метеозависимости. Есть люди, которые абсолютно точно предсказывают погоду по своему самочувствию: «разнылись старые раны — будет дождь».
Абсолютно здоровых людей мало и только они не реагируют на изменения погоды и скачки атмосферного давления. Остальные же чувствуют недомогание при смене погоды: кто-то больше, кто-то меньше. Некоторые метеозависимые люди не обходятся без лекарств (страдающие кардиологическими заболеваниями, гипертонией, вегетососудистой дистонией, астмой, аллергией, болезнями легких, суставным ревматизмом, психическими заболеваниями, а также люди с повышенной возбудимостью – холерики и часто впадающие в уныние меланхолики).
Если метеочувствительность у человека легкая, необходимо задуматься, правильный ли образ жизни он ведет. Ситуацию можно поправить, начав заниматься физкультурой, высыпаться, правильно питаться. При средней и тяжелой метеочувствительности необходимо заняться своим здоровьем и выяснить причину сильной метеозависимости. Если же причина дискомфорта при скачках температуры воздуха и атмосферного давления известна, необходимо следить за прогнозом погоды и принимать меры по уменьшению влияния погоды на человека.
Погода для метеочувствительных людей
При температурных перепадах, когда вчера 22 градуса тепла, а сегодня дождь и всего 13 градусов, из клеток организма высвобождается гистамин, провоцирующий развитие аллергических реакций. Тяжелее всего астматикам: внезапное похолодание может спровоцировать приступ. Чтобы предотвратить или уменьшить реакцию организма на похолодание, за день до него стоит отказаться от острого и жареного, шоколада, цитрусовых, алкоголя. Поможет чай из корней одуванчика, цветков ромашки, плодов укропа, тмина. Необходим свежий воздух, так как табачный дым и выхлопные газы провоцируют аллергию.
При падении атмосферного давления на 7-8 миллиметров (циклон), уменьшается содержание кислорода в атмосфере (идеально давление 750 мм). Если это сопровождается увеличением влажности воздуха до 80% и выше (погода пасмурная и с дождями, порывистым ветром), то у людей с проблемами дыхательных путей, лишним весом, ослабленным иммунитетом, появляются симптомы кислородного голодания. Им «не хватает воздуха», они ощущают слабость, страдают отдышкой. В этот период надо больше отдыхать, каждое утро начинать с оздоровительной прогулки и контрастного душа, дыхательной гимнастики и легкой зарядки. В рацион питания полезно включать продукты, содержащие калий.
Когда атмосферное давление повышено (при антициклоне), погода устойчивая и малооблачная, слабый ветер, возрастает содержание вредных компонентов в атмосферном воздухе. После прогулки надо сразу умыться и прополоскать горло и рот солевым раствором, для удаления вредных веществ с поверхности слизистой носоглотки.
Магнитные бури и повышенная солнечная активность плохо влияют на работу дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кровь становится более вязкой и у здоровых людей повышается вероятность кровотечений. Ситуация становится опасной, когда магнитные бури и циклоны случаются одновременно, что приводит к такому явлению как принудительная синхронизация, когда нарушаются биоритмы (нормальные показатели артериального давления и ритмы биения сердца). Механизм синхронизации прост: на стенках крупных кровеносных сосудов располагаются рецепторы, улавливающие низкочастотные звуковые колебания, сопровождающие циклоны и электромагнитные колебания, вызванные Солнцем, что вносит сбой в работу сердечно-сосудистой системы, выражающийся в спазме сосудов и возникновении угрозы образования тромбов. В результате этого, кислорода и питательных веществ недополучают жизненно важные органы (сердце, головной мозг, легкие), что приводит к инфарктам и инсультам, большинство которых фиксируются именно в такие дни.
Людям с проблемным здоровьем следует постоянно следить за метеопрогнозом. Обычно магнитную бурю предсказывают за 2-3 дня. В эти дни важно свести к минимуму физическую и психическую нагрузку и держать под рукой прописанное лекарство, а также воздерживаться от тяжелой пищи, включать в рацион морепродукты, овощи, пить воду с лимоном и фруктовые соки. Надо обязательно укреплять иммунитет, тогда организм будет меньше реагировать на неблагоприятные внешние факторы.
Статьи на близкую тему на нашем канале: