Найти тему
Живи и радуйся

Доминикана - фауна и флора

В Доминикане - более 5 тысяч видов растений и около 500 видов позвоночных животных обнаружено и описано учеными-биологами. Причем среди них - очень много эндемических видов, т.е. существующих только в данной местности. Остров по определению стоит обособленно от остального мира, и ничто не мешает природе развиваться по своим законам.

Так было - лишь до появления испанских колонистов, которые все же завезли некоторые, оказавшиеся агрессивными, виды животных и растений. Например, для уничтожения случайно приехавших и сильно впоследствии размножившихся мышей и крыс - были уже специально доставлены мангусты. К сожалению, мангусты стали уничтожать не только этих грызунов, но и начали охотиться за некоторыми видами эндемических птиц, млекопитающих и рептилий острова, создав реальную угрозу их вымирания. Ученые утверждают, что именно так исчезло около 18 видов уникальных млекопитающих.

-2

Сейчас известны оставшиеся 2 разновидности эндемических млекопитающих из ранее 20, обитавших на острове. Одно из них - Утиа (Hutia). Кушает травку, гуляет по деревьям и с виду похоже на огромного крота. Второе - Соленодон или Щелезуб - как его описывают: некрасивый зверек с большущими лапами. Как говорят ученые - оба достигают до 30 см в длину и весят приблизительно килограмм. И Утиа, и Соленодон - ночные животные. Днем - соответственно спят, а делами занимаются ночью. Их относят к первобытным млекопитающим с нешуточным возрастом чуть ли не в 300 млн. лет. На сегодняшний день в Доминиканской республике не водятся никакие крупные дикие животные.

А еще Доминикана богата морскими млекопитающими. К ним относятся манати (ламантины), горбатые киты и дельфины. Кто не знает: манати - это большие (массой до 590 кг и длиной около 3,7 м), застенчивые животные. Внешностью они напоминают слонов, которые - как говорят - приходятся им дальними родственниками. Увидеть их можно в Национальных Парках Монте-Кристи и Харагуа. Т.к. плавают они очень неспеша - есть возможность их хорошенько рассмотреть.

-3

Прибрежные воды Доминиканской Республики считаются максимально безопасными для купающихся и ныряльщиков - они защищены тянущимися вдоль береговой линии коралловыми рифами. Известно, что акулы не рискуют пересекать такой барьер. Сами же коралловые рифы - это интереснейший подводный мир для любителей дайвинга.

Доминиканская фауна насчитывает более 250 видов птиц. Кроме хорошо всем известных колибри, фрегатов, пеликанов, альбатросов, розовых фламинго и попугаев - есть еще и местные.

В Доминикане водится более 30 видов змей. Среди них нет ни одной ядовитой.

Каждую зиму (с конца декабря по март) к северным берегам Доминиканы в залив Самана приплывают горбатые киты. Здесь, в теплом Атлантическом океане у них проходит сезон брачных игр. Те, кому довелось увидеть зрелище резвящихся китов, рассказывают, что это оставляет неизгладимое впечатление. По словам очевидцев - выпрыгивающий из воды кит больше всего напоминает… летящий трамвай. Зачастую вместе со взрослыми китами плавают и их немаленькие подрастающие детишки. Между прочим, Доминиканская Республика - одно из немногих в мире мест, где можно каждый год наблюдать этих уникальных животных. Здесь им не мешают никакие проложенные морские судоходные пути. А их покой заботливо охраняется принятыми законами.

-4

Рисунок на хвостовом плавнике кита так же неповторим, как и отпечаток пальца у человека.

В Доминикане - самое большое в Карибском регионе количество охраняемых Национальных Парков. Судите сами - они занимают более 10% всей территории страны. Все эти заповедники созданы специально для защиты окружающей среды от такой разновидности вредной для природы - человеческой жизнедеятельности, как например: неконтролируемая вырубка деревьев или освобождение все новых и новых территорий под сельскохозяйственные угодья. Так же под контролем находятся и запасы пресной воды, имеющиеся в естественных и создаваемых искусственно - водоемах. В соседнем же государстве Гаити массовая варварская вырубка лесов привела к серьезнейшим эрозиям почвенных слоев. Поэтому любой, даже не самый сильный дождь, может иметь там разрушающие последствия.

Растительный мир Доминиканской Республики фантастически разнообразен. Треть из более 5000 видов растений, встречающихся здесь - это растения-эндемики (т.е. встречающиеся только в определенной географической местности). Ученые-ботаники разделяют всю территорию страны на 20 (!) различных природных зон - от пустыни до субтропической сельвы.

-5

Самая распространенная из них - это и есть субтропическая сельва. Ее вы легко сможете узнать по величественным королевским пальмам с большими изогнутыми листьями. Именно в этой зоне растет дерево каоба (красное дерево), которое ценится за свою прочную и красивую древесину. Субтропическая сельва занимает почти всю равнинную территорию страны и захватывает остров Самана.

Настоящая тропическая сельва в наши дни, увы - уже редкость. Крупные деревья в недавнем прошлом были почти все вырублены. И теперь эта зона с очень влажным климатом представлена в основном густыми, вечнозелеными зарослями папоротников, орхидеями, бромелиями и растениями-эпифитами. Тропическую сельву вы сможете увидеть в окрестностях города Ла-Вега-Реаль, расположенного в восточной части долины Сибао.

Высоко в горах вы можете встретить сосновые и пальмовые леса - районы Харабакоа (Jarabacoa) и Констанса (Constanza). Нижний ярус растительности там представлен папоротниками, бромелиями, геликониями и орхидеями. Сосновые леса в свое время тоже подверглись вырубкам из-за ценности древесины, под пастбища и агрокультуры. В своем первозданном виде они сохранились в Национальных заповедниках Хосэ-дель-Кармэн-Рамирэс и Армандо-Бермудэс.

На юго-западе страны вы сможете попасть в царство колючих растений. Это - и в изобилии произрастающие тут американские агавы, и деревья с колючками вместо листьев, и самые разнообразные кактусы. Таков, например - Национальный парк Харагуа.

-6

Особо выделяемая учеными зона - мангровые леса. Они встречаются почти на всех побережьях страны и много их - на полуострове Самана. Мангровые леса - это деревья, растущие прямо в соленой воде океана. Кроме того, что они дают пищу и убежище многим видам морских животных и птиц, они еще играют очень важную роль в защите прибрежной полосы от эрозии почв во время штормов, а так же - приливов и отливов.

В стране заботятся об экологическом благополучии региона. Уборка пляжной береговой линии, охрана природы, ужесточение законов об ответственности за уничтожение или вывоз редких животных и растений (как например - черепах и черных кораллов) или не так давно проведенная экологами страны акция по очистке залива Самана от самого страшного для китов зла - пластиковых бутылок и целлофановых пакетов, которые могут стоить жизни приплывающим сюда горбатым китам.

Из всех существующих в Доминикане эндемиков, самыми многочисленными являются орхидеи. Здесь встречается более 300 их разновидностей. Многие из них представляют огромный интерес для коллекционеров. Ботанический Сад может выдать разрешения, необходимые для экспорта этих видов.

Щелезуб парадоксальный (Solenodon paradoxus) - существует реально. Живет в горных лесах. Днем, в основном - спит или отсиживается среди корней больших деревьев или в кустарниках. После захода солнца выходит на охоту. Бегает быстро, а вот прыгать не умеет. Неплохо лазает по деревьям и скалам.

Мордочка у Соленодона длинная, на грани хоботности. Отличное обоняние. А вот глазки маленькие и подслеповатые, т.к. ведет ночной образ жизни. Покрыт жесткой короткой коричневатой шерстью. Подмышечные и паховые железы интенсивно вырабатывают выделения с сильным козлиным запахом. На всех конечностях - по 5 пальцев с крепкими длинными когтями.

-7

Отнюдь не красавец, обладает еще и склочным характером - склонен к агрессии. Правда, перед тем, как нападать, он выказывает внешние признаки своего раздражения: топорщит шерсть и может начать визжать противным голосом. К таким его проявлениям следует относится с осторожностью, ведь ко всему Соленодон еще и ядовит. В этом Соленодон-Щелезуб, кстати напоминает австралийского утконоса. Вместе с ним и некоторыми землеройками они составляют ядовитую компанию-исключение в семействе млекопитающих. Яд у него вырабатывается под челюстью и поступает в щель-бороздку второго нижнего резца (отсюда и название - Щелезуб).

А вот парадоксальным в его организме является то, что у Соленодона нет иммунитета к собственному яду. И если во время драки друг с другом, они получают хотя бы и легкий укус - то погибают. Для человека яд Щелезуба не смертелен, но укус крайне болезенен и проходит далеко не сразу.

Соленодон мало плодовит. Размножается максимум два раза в год. В помете – 1-3 детеныша. Рождаются совсем слепыми, голыми и беспомощными - поэтому подолгу не расстаются с матерью. Случается, что они проживают вместе несколькими поколениями (вновь народившиеся с уже подрастающими).

Щелезубы - эндемические животные. Т.е. они жили на острове вполне припеваючи, пока с начавшейся колонизацией сюда случайно не завезли крыс. А как следствие - для борьбы с грызунами позже было привезено множество кошек, собак и главное, мангустов. Так вот последние радостно расплодились и взялись еще и за птиц, и за таких животных (скорее - их детенышей), как Соленодон.

Зоологи иногда называют Соленодонов - живыми окаменелостями, имея ввиду, что они стали самостоятельным видом очень-очень давно (одни ученые называют цифру -76 млн лет назад, а другие - и значительно больше). В наше время Щелезубы внесены в Красную книгу как почти исчезнувший вид.

Наука
7 млн интересуются