Любопытно, но факт: последние годы (а, скорее – столетие), историки спорят не столько о том, по какой причине разрозненная группа заговорщиков (военные, банкиры, демагоги) убили Юлия Цезаря, а о том – был ли Марк Юний Брут сыном диктатора или нет?
Рассуждать на эту тему безопаснее: ведь причина ликвидации Цезаря была одним из редких аспектов, по которым в полном согласии были и советская и западная либеральная и консервативная историография: «За свободу!». Только в 21 веке что-то начало проясняться - вед истина рождается в спорах.
Так кем же вы были, Марк Юний Брут – и неужели зарезали своего друга и почти тестя «за свободу древней Республики и её нравственные устои»?
Ребенок из трудной семьи и экзальтированная мать-одиночка
Если бы Брута не существовало, то его мать Сервилия Старшая сама бы прославила эту ветвь семьи Брутов-Сервилиев! И вот ей-то, по характеру, куда больше подошло бы убить Цезаря! В знаменитом сериале её фигура показана чуть утрированно, но в целом близко к истине.
По туманным слухам, именно она (или её сводный брат – Катон) в возрасте 10-12 лет донесли на один из наиболее угрожавших Риму заговоров – «заговор Друза». Причем так конкретно, что заговорщики были казнены (кто не разбежался). Но после этого события «брат с сестрой» - знатная патрицианка Сервилия и тогда еще наивный плебей Катон, - возненавидели друг друга от всей души, до последних дней.
Именно в этом жестоком разладе можно увидеть все пороки позднейшего воспитания молодого Брута. Лет до 16-20 он практически не виделся с дядей, успевшим стать философом-стоиком, почти всегда пьяным, но, тем не менее, отвергающим любые излишества (стоит заметить, что Катон был настолько кристально честен и ненавидел всякий «бизнес», что у него на эти «излишества» и асса бы не нашлось: если он проводил ревизию, к его рукам не прилипало ни сестерция!).
Брут воспитывался в доме мамы-Сервилии – полная чаша, совсем другое представление о жизни. Любые учителя, каких не пожелает, любые карманные деньги и вид карьеры (лишь бы не приставал к маме!). Любые представительские расходы на важные в деловом мире знакомства. Но – под контролем Сервилии, конечно: исключительно в том смысле, чтоб эти знакомства были полезными, «с пробивными людьми».
В частности, Брут знакомится со сливками золотой молодежи Рима (тем же Кассием и Цепионом), льстиво именующими его «первым среди юношей Рима». Какие-то основания для такой лести у них были – состояние Брутов, как благодаря гигантскому приданому Сервилии, так и двум крайне удачными её бракам (все завещали ей!), было огромным. Вот только распоряжалась этими деньгами ─ вопреки римским обычаям! – она сама.
Не только с молодежью знакомится Брут - его ценит за ораторские таланты покоритель Галлии, ценит проконсул Цицерон, заносит в список «полезных друзей» Марк Красс (если уж говорить о «самом богатом человеке Рима» – то встает вопрос, кто был богаче, Красс, чье богатство было на виду, или располагавшие древними сокровищницами и царями-клиентами по всему Римскому Миру Бруты, Метеллы, Цепионы).
Происходит и самое загадочное знакомство – Брут становится другом Помпея Магна (человека, лично казнившего его отца-марианца), которого Брут, если верить не только википедии, но и серьезным ученым, «ненавидел всю жизнь».
Но именно к Магну – особенно неожиданно для Сервилии! ─ и примыкает Брут через несколько лет. Впрочем, он и Магна, якобы, «пытался» убить (дело Веттия) – но это в кавычках, потому что триумвиры (и особенно Цезарь с Помпеем) быстро установили, что дело сфальсифицировано местным Геббельсом – Цицероном, искавшим себе новой славы.
Надлом: владелец заводов, рабов и доходов
Рим был устроен так, что первая политическая должность в нем (эдил) почти не приносила денег, но требовала огромных затрат. Именно эдилы обеспечивали игры народу, освещение улиц, к эдилу шли, если какого-то чудака не устраивала грязь на его улице. И городской эдил должен был заниматься всем этим за свой счет!
Как прилежный и воспитанный «маменькин сынок», Брут проходит по всем ступеням «лестницы чести», хотя из всех возможных обязанностей эдила выбирает самую скучную и непопулярную: «монетария» - помогать чеканить деньги. Ну а дальше ─ по накатанной (годы даны до н.э.):
- 59 г. – «дело Веттия», начало дружбы с Цезарем и Помпеем («которого ненавидел всю жизнь»);
- 60-59 гг. - Брут, якобы (увы, его история настолько мифологизирована, что к этому слову придется прибегать часто) питает надежду стать зятем Цезаря: у них с Юлией любовь! Такая, что он временно забрасывает ростовщический и коллекторский бизнес и становится монетарием;
- 59 г. «Жизнь – облом и боль!»(с) М-Ю-Брут - Юлия выходит замуж за старика Магна Помпея!;
- 58 г. – важный момент! – впервые пойдя против воли матери, с дядей-Катоном Брут едет на Кипр, чтоб проследить за местной казной. Неизвестно, прибрал ли юнец к рукам, тайком от вечно пьяного дяди, часть казны, но вот патроном города Саламин, не в пример кристально честному Катону, он стал: потекли первые скрытые от матери доходы;
- 54 г. - «какая разница, лишь бы дочь консула!» - Брут женится на Аппии Пульхре (дочке консула) и становится родней («свояком») ненавистному Помпею Магну;
- 53-50 (возможно, и далее) гг. - став при проконсуле Пульхре квестором, Брут едет по тогдашей «Ближней Азии» (Киликии, Каппадокии, Армении и Галатии), где, наконец-то находит свое призвание: он инвестирует в царей и даже в страны! (так тогда называлось ростовщичество через подставные конторы);
- 49-48 гг. - окончательный разрыв с матерью (ибо даже эта женщина «вольных нравов» была шокирована тем, что люди её сынули выбивали из восточных царьков до 140 сложных процентов в месяц, – кстати, почему этим не был шокирован честный дядя, я в исторических анналах не нашел, может Катон просто не поверил);
- 49-48 гг. - переход на сторону Помпея;
На войне Помпея и Цезаря Брут ровным счетом ничего не совершил (не стоит верить википедии) и быстро сдался победителю.
- 45 г. - резкий поворот в личной жизни: Брут разводится и женится на дочери Катона и вдове другого врага Цезаря – Бибула.
Этот эпизод особенно интересует историков и романистов: по версии одних, именно Порция подтолкнула Брута к убийству (и тут же самоубилась), по версии других – её убили за то, что она хотела отговорить его: с бедной женщины достаточно было смертей мужа и отца.
«Нет такого преступления…» или почему, все же «и Брут»?
Не в пример сдавшимся Кассию или Лонгину, – или сыновьям Магна (те так и не сдались), Брут был обласкан Цезарем и даже вознесен на новые высоты. Он получил на время уже «родные» и столь ценные ему освоенными денежными потоками Киликию и Каппадокию.
Но Цезарь, задержавшись в походах (но перед этим назначив Брута наместником Галлии – а ведь тот даже не был проконсулом или консулом, противозаконное, тираническое назначение, ужас:)), уже готовил государство нового типа – и главным его отличием было бы то, что инвестировать под грабительские проценты мог бы только и исключительно глава государства, а не всякие там древнеримские Соросы.
Брута же всё это время активно агитировали Кассий и Лонгин (им хотелось самим ходить в походы и распределять трофеи, но не хватало ни денег, ни «дурачка» на роль знамени убийства!), но он, как перекормленный подачками кот, держался против искушений. Хотя и сам, по хвастовству, дал «переговорщикам» сильное оружие ─ в юности, из гордости, возведя свою генеалогию собственного плебейского рода к патрицию Луцию Бруту, убившему последнего царя Рима. (Сегодня эта генеалогия опровергнута всеми историками). Тогда в дело вступил Цицерон, обожавший массовые казни и любые убийства (только чужими руками).
Кто-кто, а Цицерон точно знал, как вышибали деньги из царей ближнего востока «коллекторы Брута». А главное – какие: думается, все сокровища, экспроприированные Цезарем в Египте, не могли сравниться с суммарным доходом молодого революционера.
Возможно, Брут гордо отвечал – «меня простят и за это!» - «Вероятно, - лукаво мигнул Цицерон, - но столько из должников выколачивать тебе точно не дадут, освободи же нас от тирана!» - «А вот за это глотку порву и буркалы выколю!».
Если уметь читать между строк, Цицерон сам описывает подобные разговоры с будущим героем (с эвфемизмами, конечно). Вообще же, обращение жертвы к Бруту («и ты…») сейчас подвергается сомнениям, Цезарь успел крикнуть кому-то из офицеров: «негодяй!».
Но теперь-то вы понимаете, как сложно жить президентам в олигархическом окружении?
Все статьи по теме (будет пополняться): #мир истории_римская империя
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Илья Кулагин
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)