Найти тему
ВечнаЯ пионерка

Как разгадать твои фишки, Алгоритм Яндекс.Дзена? Не понимаем мы друг друга.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

"Мы писали, мы писали, наши пальчики устали". Вспомнилось мне сегодня простенькое школьное четверостишье из первого класса.
Что-то подобное ощущаю и я сейчас. Я писала, я писала два с половиной месяца на интернет-сервисе Яндекс. Дзен. Нет, нет, пальчики не устали. Но остро встали вопросы:"Что делать?" "О чём и как писать в дальнейшем?"
За неполные два месяца мой статус новичка сменился на статус мастера, получен допуск к оформлению монетизации. Всё это хорошо, несомненно. Но стала замечать, что интересы мои разнятся с интересами алгоритма данного интернет-ресурса. Те темы, на которые мне больше всего хочется писать, к сожалению, меньше всего нравятся алгоритму Яндекс.Дзена. Об этом я сужу по уменьшающемуся числу показов в ленте и сокращению аудитории.
Попробовала загрузить первые три видео. Видео получают гораздо большее число показов в ленте Яндекс.Дзена и, соответственно, имеют большее количество просмотров. Но подписчиков загрузка видео особо не добавило. В принципе, назвать свои первые видео оригинальными или качественными, я тоже не могу. Опробовала также фотогалереи. Их создавать мне проще и менее затратно по времени, чем писать тексты.
Умудрилась я за короткий период пребывания на данном интернет-ресурсе обзавестись первым хейтером, что можно отнести к моим достижениям на канале.) Так как нет более внимательного и неравнодушного читателя, чем читатель-недоброжелатель. Именно хейтеры помогают повышать такие показатели на канале, как минуты дочитывания, вовлечённость аудитории, что в целом способствует развитию канала. В последнем абзаце я частично иронизировала, но как говорится, в каждой шутке есть доля шутки:).
Сокращение аудитории и уменьшение числа показов подвигло меня серьёзнее заняться анализом развития своего канала, улучшением его основных показателей. Не исключено, что запишусь на какой-либо обучающий курс по качественному написанию текстов.
К своему стыду, я только сегодня заставила себя поинтересоваться, что такое CTR, например. Статьи писала лениво, сумбурно выбирая темы. Затем, даже не прочитав и не исправив, как минимум, возможные орфографические ошибки, спешила нажать на кнопку "Опубликовать". Такое ощущение, что мне стыдно было перечитывать написанное самой же.
Итак, тезисно остановлюсь на выявлении
9 основных ошибок, допущенных мною на новом поприще - ведении канала на интернет-ресурсе Яндекс-Дзен:

1. Резкая смена тем публикаций, не смотря на то, что заявлен канал формата life style;

2. Отсутствие оригинальности в выборе тем текстов для поисковой выдачи ;

3. Недостаточная регулярность и частота написания статей для раскрутки канала;

4. Неинтересные заголовки и неправильный подбор тегов для публикаций;

5. Нерегулярное чтение полезных статей канала "Журнал Яндекс Дзена", публикаций похожих каналов в топе, редкий просмотр Дзен-понедельника, отсутствие взаимодействия с тех. поддержкой;

6. Слабый анализ основных показателей статистики канала;

7. Отсутствие плана регулярного обучения по написанию текстов;

8. Непрофессиональное, некачественное и скучное оформление статей;

9. Недостаточная популяризация канала на других интернет-ресурсах и соцсетях.

Знать причины неуспеха - это половина успеха. Наступил решающий момент для меня остановиться, отдышаться; внимательно проанализировать свои ошибки, наметить мероприятия, направленные на их минимизацию.
Одно я точно поняла - не стоит останавливаться надолго, следует двигаться дальше к переходу на более высокую ступень развития своего канала на интернет-сервисе Яндекс.Дзен, если написание текстов доставляет тебе наслаждение!
Пожелаю я себе удачи!)
Просьба к авторам - поделиться своим опытом ведения каналов, написать в комментариях, с какими ошибками приходилось им сталкиваться при ведении канала.

Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Буду признательна за лайки, комментарии, конструктивную критику. Делитесь понравившейся статьёй в соцсетях.