Найти тему

«Все было хорошо, а потом он внезапно замолчал». В чем дело?

«Мы познакомились, начали общаться, а через несколько встреч он вдруг замолчал, перестал отвечать на мои сообщения и брать трубку, хотя я вижу: он в сети. В чем дело? Может быть, я как-то его обидела?»

«Мой молодой человек практикует «игнорирование». Если вдруг что-то его обижает, он просто перестает общаться. В результате я иду первая на перемирие, хотя нужно еще постараться, чтобы вызвать его на общение».

«Муж может целыми днями не разговаривать со мной, даже на бытовые темы. Я спрашиваю, что ему приготовить, он плечами просто так поводит — мол, делай, что хочешь, мне все равно. Это страшно выматывает».

Все эти истории объединяет одно — их участники сталкиваются с игнорированием, которое считается одной из самых сильных манипуляций и форм агрессии.

Сложно увидеть агрессию там, где с вами просто не общаются. Но она там есть, и чем раньше вы об этом узнаете, тем лучше для вашего самосохранения.
Сложно увидеть агрессию там, где с вами просто не общаются. Но она там есть, и чем раньше вы об этом узнаете, тем лучше для вашего самосохранения.

Надо сказать, что такое поведение встречается и у мужчин, и у женщин — изводить другого «молчанием». Цели могут быть разные: от нежелания «ставить точку в отношениях» самостоятельно и объяснять свои решения до желания чего-то добиться таким поведением или просто помучить, чтобы «служба медом не казалась».

Очень часто те, кому приходится иметь дело с таким поведением, начинают искать причины в себе — что они сделали не так. Возможно, как им кажется, что-то не то с их характерами, манерой поведения, разговора, внешностью, запахом и прочее.

Но дело не в этом. «Не так» — с людьми, которые ведут себя подобным образом. Это может быть как сознательное поведение, нацеленное на достижение желаемого, так и бессознательное, которому человека «обучили» в детстве родители, неделями не разговарившие со своим ребенком.

Некоторые люди просто не умеют решать свои проблемы, практикуя избегание какого-либо общения.
Некоторые люди просто не умеют решать свои проблемы, практикуя избегание какого-либо общения.

Но от этого не меняется суть дела: подобные отношения, как говорят психологи, токсичны (знаю, что некоторые читатели дзена не любят слово «токсичность», поэтому расшифрую: нездоровые, отравляющие человека отношения).

И лучшая стратегия — выходить из них, не начиная человека перевоспитывать или не ожидая, что «он изменится, потому что в душе он хороший».

Вот изменится — тогда и поговорите.

Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки.

И подписывайтесь на мой канал! Здесь еще много интересных историй!

Фото: Pixabay.Com