Сегодня, 7 декабря правовая комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит проект изменений в Налоговый кодекс, касающийся упрощения процедуры получения вычетов по НДФЛ физическими лицами. Данный проект представило Министерство Финансов, поэтому есть все шансы, что он в конечном итоге будет принят.
В чем суть нововведений? Ключевые изменения могут произойти по трем направлениям:
1. Упрощение процедуры получения налогового вычета.
2. Сокращение сроков получения налогового вычета.
3. Полная автоматизация процедуры получения налогового вычета.
Изменения пока коснутся только двух вариантов расходов, по которым можно получить налоговый вычет:
1. Выплат за покупку жилья и погашения процентов по целевым займам (кредитам).
2. Совершения операций с индивидуальным инвестиционным счетом.
Если законопроект будет принят, желающим получить налоговый вычет по этим направлениям не нужно будет подавать налоговую декларацию, подтверждать документами свое право на вычет и вообще посещать налоговую для его оформления. Заявление на получение налогового вычета будет формироваться и отправляться в автоматическом режиме в личном кабинете на сайте nalog.ru.
Вся ответственность за процедуру будет теперь возлагаться не на человека, а на автоматическую систему. Также законопроект предполагает снижение банковских издержек в процессе перечисления налогового вычета.
По мнению экспертов, на сегодняшний день около половины россиян не пользуются своим правом на налоговый вычет из-за недоверия и отсутствия юридической грамотности. Если предлагаемая система начнет работать, желающих вернуть часть уплаченных налогов будет в разы больше.
На мой взгляд, если государство не только заставляет нас платить налоги, но и дает право получить их обратно - эти правом необходимо пользоваться. Такой источник поступлений средств в личный или семейный бюджет никогда не будет лишним.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!