Найти тему

КАК НАУЧИТЬСЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ И ВЫДЫХАТЬ?

Вы можете остановить свой бег?
Вы можете остановить свой бег?

За многими знакомыми предпринимателями, да и что греха таить – иногда за собой – замечал интересную штуку. Часто не получается остановиться. Вот вообще не получается просто сесть и посидеть, не решая никаких глобальных задач. Постоянно кажется, что ты что-то упустишь, потеряешь, не успеешь. Отмечу, что это справедливо не только в отношении бизнесменов, но и также и работников найма. Такое состояния в принципе зависит не от сферы деятельности, а скорее от внутреннего ощущения мира и покоя.

Наверняка знаете таких людей, у которых как будто моторчик за спиной? Он их все время куда-то гонит, не дает присесть ни на минуту. Кажется, что от их чрезмерной активности рябит в глазах. Вот он только что работал за компьютером, а уже слушает подкаст, параллельно качая руки гантелями, тут же готовит ПП ужин и планирует расписание на завтрашний день. Такие люди даже на отдыхе проводят время с пользой. Они не могут лежать на пляже, а развивают бешеную активность: без конца ездят на экскурсии, ловят рыбу, бегают по утрам, записываются на очередные курсы, болтают по телефону… Кажется, что в постоянной суете они не теряют время, а проводят его с пользой. Только в чем она – эта польза? И еще более важный вопрос: получают они удовольствие от своей неуемной активности? Вряд ли.

И ладно бы они изводили только себя. Так нет, достается всем близким, особенно детям. «Чего расселся? Тебе делать нечего? Убрался, уроки сделал… Ну так иди книжку почитай, конструктор собери, погуляй». Ребенок через силу идет заниматься чем-то полезным – с точки зрения взрослого. А потом снова попытается отдохнуть – но не тут-то было! Ни в коем случае нельзя лежать кверху пузом, если не хочешь выслушать лекцию о печальной судьбе дворников, которая ждет и тебя. Разве такая стратегия прививает любовь детей к труду? Конечно, нет. Они думают: как ты меня заколебал/ла.

Но эти «деятельные» взрослые тоже не родились такими. Их, скорее всего, так же тюкали родители. «Вот я в твоем возрасте уже пахал в поле! На мне и хозяйство было, и младшие братья с сестрами. Вот я и вырос умелым да работящим. А ты что? Только Ваньку валять и умеешь!» А еще мне нравятся вопросы, типа: «Как это тебе нечем заняться? Разве может быть такое, чтобы у человека не было дел?» Именно так формируется постоянная внутренняя тревога, которая потом изводит человека в течение всей жизни, не давая выдохнуть ни на минуту. С другой стороны, нездоровая, патологическая, изматывающая активность считается нормой и даже одобряется обществом. Вот, мол, какой молодец, крутится, как белка в колесе – не бездельничает!

Но правда вот в чем: вся эта неуемная активность прикрывает внутреннюю тревожность. В суете человеку кажется, что он делает что-то полезное, даже если это вовсе не так. А стоит остановиться – и все, потеряется контроль, произойдет что-то непоправимое, катастрофа! Конечно, это чушь, Земля не остановится, если на минуту остановитесь вы.

Такие люди не умеют распознавать и справляться с беспокойством, поэтому пытаются придать смысл каждому своему действию, постоянно ставить и достигать каких-то целей. Посмотреть фильм? Нет, нужно посмотреть историческое кино, чтобы расширить кругозор! Послушать музыку? Нет, лучше аудиокнигу или подкаст – это гораздо полезнее. Да только ощущение тревоги не отпускает – и надо снова куда-то бежать! Вот здесь мы сталкиваемся с убеганием – нездоровым симптомом, который свидетельствует о неудовлетворенности, неспособности быть счастливым в моменте.

Искренний совет родителям: не грузите ребенка. Дайте ему личное время. Не заполненное чтением и другими дополнительными занятиями – а просто свободное, которым он мог бы распоряжаться по своему желанию. И сами просто успокойтесь, можете даже иногда лениться, представляете? Это не стыдно, это не предосудительно и не вредно. Вы достойны похвалы не только за трудовые успехи, но и за внутреннюю гармонию, которой можно достичь, только если откинуть дела и заботы хотя бы на короткое время. Не можете успокоиться и унять тревожность сами? Обращайтесь за помощью к психологу, если не хотите, чтобы чрезмерная активность и неумение расслабляться стали патологическими.

Вы умеете отдыхать?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин