Солдатские записные книжки дореволюционного периода — самостоятельное и достаточно долгое явление. Самые ранние из встреченных нами экземпляров датированы 1870-ми годами, и все эти книжки разные, хотя в них много общего. Они могут различаться по полкам (в некоторых полках книжки заказывали только «для своих», что видно по обложке с его названием и обязательной историей полка внутри), встречаются и универсальные, где название полка вписывалось владельцем от руки. Рассмотрим такую книжку подробнее.
Итак, началом 1910-х годов датирована записная книжка с нехитрым названием «Душа солдата». На обложке и первой странице от руки вписывались личные данные владельца: фамилия, имя и отчество, номер и название полка, номера роты, взвода и команды, личный номер. Особо отмечено (что характерно для всех известных образцов книжек), что нижний чин должен постоянно хранить книжку у себя, а при получении денег и имущества должен предъявлять её ротному командиру для внесения отметок. «Отдельное» хранение книжки не допускалось.
Большая часть книжки предназначена не для записей, а для чтения. Содержание можно обобщить темами «Бог, Царь, Родина». На рассматриваемом экземпляре в нижней части каждой страницы напечатана народная мудрость «Без Бога свет не стоит, без царя земля не правится». В книжке можно найти портреты императора (отдельно и с семьёй), наследника цесаревича, Петра I и Суворова. В книжке — и «Народный гимн», и «Славься!», пояснительный текст «Завет русскому солдату», «Моление перед сражением», «Понятие о законе» и «10 заповедей против чахотки». На этом военно-патриотическая часть заканчивается и уступает место практической. Тут мы находим «Обязанности часового», «Обязанности дневального», «Порядок подачи просьб и заявления жалоб», «Пригонку снаряжения», «Выкладку вещей на инспекторском смотру», «Краткое описание винтовки и патрона» и «Стрелковую памятку». Все практические разделы имеют иллюстративное сопровождение.
Вторая (меньшая по объёму) часть книжки предназначена для записей. Главный разворот отдан под перечисление фамилий начальствующих лиц — от военного министра и командующего войсками до офицеров роты и фельдфебеля. Вероятно, в то время из этих сведений еще не делали военной тайны. Далее идут личные сведения владельца с пометками о прохождении службы, а затем начинаются листы для отметки получаемого солдатом довольствия, имущества и денег с момента прибытия в часть: книжка — в первую очередь документ, где всё это зафиксировано подробнейшим образом, начиная от жалованья и заканчивая постельными принадлежностями. Финансовая часть книжки точно регламентирует выдачу денег на шитье сапог и «амуничных», хлебные, крупяные и приварочные деньги, деньги на чай, сахар и мыло, а также письма и переводы с деньгами, единовременные денежные награды за смотры и парады.
Дореволюционная солдатская записная книжка — это, по сути, имущественно-финансовый личный документ с военно-патриотической нагрузкой.
Любопытна эволюция солдатской записной книжки в советское время. Самый первый её образец был утвержден Лениным и Свердловым и введён Приказом РВСР от 30 января 1919 года. По объёму (чуть более 100 страниц мелкого шрифта) она повторяла свою предшественницу, по содержанию же — вся старорежимная патриотика была выброшена, а освободившееся место отведено под декреты советского правительства, военную присягу, права и обязанности красноармейцев. Всё это заняло большую половину книжки (примерно, как и в дореволюционной). Но уже менее чем через год выпуск таких книжек был прекращен в связи с утверждением новой, объёмом всего 20 страниц: в принципе, если опустить всю содержащуюся в старой книжке лирику, её полезный объём примерно и составил бы те же самые 20 страниц. Теперь «Служебная книжка красноармейца» содержала только личные сведения владельца и записи о получении оружия, снаряжения, амуниции и денежного довольствия.
Новую красноармейскую книжку ввели только в 1940 году, а в 1941 — её новый образец с фото владельца. Примечательно, что под названием «Солдатская записная книжка» в годы войны издавались брошюры, содержащие как материалы агитационно-патриотического характера, так и практическую часть — «Средства борьбы пехоты», «Нормы самоокапывания», «Методы наблюдателя». В отличие от служебной книжки, никаких личных сведений такие книжки не несли и функций документа не исполняли.
В 1961 году на смену служебным книжкам пришли военные билеты, с незначительными изменениями сохранившиеся до сих пор. Наверняка они прослужат ещё долго: ведь электронный документ, конечно, хорошо — а случись война и свет отключат?
Лейбштандарт — для покупки или продажи настоящих старинных реликвий!
Понравилась статья? Ставьте «Нравится» и читайте наши статьи:
- Советы от эксперта: как выбрать и хранить антикварное огнестрельное оружие