В наши дни не существует единого мнения по поводу обезьян. Некоторые считают их милыми и даже заводят у себя дома в качестве питомцев, другие же сторонятся приматов, отмечая их пугающие повадки. И неспроста. Сегодня, как и полагается на нашем канале, я собираюсь показать вам, дорогие читатели, очередную бестию мира ушедших эпох. Поэтому отложите в сторону кисточки и молоточки, устраивайтесь поудобнее среди окаменелых хищных черепов, а мы начинаем.
Зов джунглей
Название этого рода приматов — Dinopithecus — буквально означает «ужасная обезьяна», что, помимо пристрастия к трекам Моргенштерна, обусловлено её внушительными размерами. По внешнему виду эти анонимные участники перезапуска Джуманджи напоминали современных бабуинов, но вот в размерах превосходили указанных обезьянок чуть ли не в два раза.
И вот здесь начинается самое интересное. Учёные считают, что по поведению динопитеки также не сильно отличались от бабуинов, которые знамениты своей агрессивностью (серьёзно, эти ребята не боятся вступать в схватки с леопардами).
(Конечно, видосы с дерущимися животными мне по правилам Дзена постить нельзя, да и в телеграм такое постить нет желания, поэтому можете посмотреть пока на офисного бабуинчика)
Таким образом, если помножить данный факт на 1,5 метра роста в плечах (на 4 лапах) и 300 кило массы, то получится очень травматичное детство для метафорических плиоценово-плейстоценовых Маугли. О стычках динопитеков с самыми первыми людьми, разумеется, доподлинно неизвестно, но обе эти ветви эволюции приматов происходят с одного жаркого континента.
Жутко даже представить, чем мог обернуться визит одного такого молодого африканца в изысканное общество, скажем, австралопитеков. Крупные 5-сантиметровые клыки могли служить обитателям доисторической улицы Морг как средством запугивания, так и грозным оружием, которого следовало опасаться.
Бандерлоги подошли слишком близко
Череп динопитека также имел внушительные размеры, превосходя даже габариты некоторых крупных кошачьих, но вот гением доисторической мысли и отцом тропической демократии его едва ли можно было считать. Выводы о стайности и кровавых поединках данных животных учёные также делают на основе наблюдений за более компактными современными эквивалентами.
На многих ресурсах можно найти интересную гипотезу о некой «войне» человека прямоходящего (homo erectus) с другими крупными приматами. Не вполне понятно, однако, на какой почве произошла эта вражда, ведь находки свидетельствуют, что эректусы геноцидили только молодых бабуинов, но не сталкивались раз на раз со взрослыми особями.
Как бы там ни было, но волосатый обезьяний бунт действительно имел место быть в районе 700 тысяч лет назад и, как бы грустно ни было говорить «такие вещи», многие исследователи связывают исчезновение гигантских бабуинов с лица планеты именно с таким вот антропогенным влиянием.
Не забудь подписаться, а также глянуть ещё больше мемов и палеонтологии в нашем Telegram-канале
Атмосферные арты от нас: в Instagram
Атмосферная музыка от нас: на Apple Music, GooglePlay, Spotify, Яндексе, ВКонтакте
Предложить статью: второму одмену вк.