Некоторое время назад я обнаружил, что практически не имел дела с напольниками Monitor Audio (ну, кроме премьеры Bronze 200), хотя прошелся по большинству полочников. В связи с чем выразил ноту протеста представительству компании, после чего мне в ответ были посланы... две большие коробки.
Надпись на них многообещающе гласила Gold 200, а это значит, что ко мне приехали младшие напольники знаменитой «золотой» серии компании из Рейли. Это колонки среднего размера, в очень качественном корпусе без видимых швов со скруглёнными углами и кожаной вставкой сверху.
Сам корпус отделан шпоном, у меня расцветка, которая называется Dark Walnut, и, хотя по картинкам на сайте она меня не впечатлила, живьем, ребята, она очень классно смотрится. Шпон матовый, и в жизни он заметно темнее, чем англичане его фотошопят на своих картинках, так что в квартире они смотрятся заметно богаче, чем на официальном сайте.
И приятные детали. Внизу здесь очень массивные выносные ножки с шипами. Кажется, они могут держать что-то куда более крупное, чем этот напольник. И вид с ними, конечно, крутой и серьёзный.
Плюс сзади на клеммах вы не найдете железные перемычки. Здесь они из очень хорошего кабеля, которым сделана разводка внутри колонок. Вот сразу чувствуете, какое отношение к тебе, да? Но я все равно сменил их на Nordost, потому что эти перемычки в сочетании с моим акустическим Frey 2 непобедимы.
Что отличает большинство колонок Monitor Audio – вы не увидите на фасаде крепежных винтов у драйверов. И это не потому, что их спрятали за какой-то панелью, нет. Динамики здесь действительно не прикручены к фасаду. Каждый из них стягивается с корпусом единственным длинным винтом, который пронизывает всю колонку от задней стенки до магнитной системы драйвера и крепится уже там.
Это довольно элегантное решение не только косметически облагораживает колонки, но и помогает сделать корпус жестче. Если посмотреть сзади, то мы увидим три черных шляпки этих крепежных винтов. Производитель рекомендует активным пользователям раз в год проверять затяжку – и прикладывает ключ. Но затянуто должно быть совсем несильно, а так, как надо! Напоминает струны у гитары? Вот и мне тоже…
Что любопытно – в серии Gold англичане используют динамики с технологиями флагманской серии Platinum. И, кстати, если вы не знаете, то полочники из этой линейки Gold 100 получили в прошлом году награду EISA в номинации лучшие полочные колонки в мире.
Напольники, конечно, отличаются от тех полочников. Помимо, собственно, размера корпуса, внутри здесь всё совсем по-другому. Да, тут можно увидеть такие же, как и у полочников, длинноходные низкочастотные драйверы с диффузором RDT II. Собственно, и диффузоры серии Platinum выглядят точно так же.
Эти драйверы – удобный случай потроллить любителей винтажных колонок, которые почему-то считают, что вот «тогда» делали «настоящий» звук, а сейчас разучились. Не разучились, а наоборот, – развили те идеи и реализовали их в сто раз круче.
Сейчас включается познавательная часть нашего блога с историей о том, что в далекие и, конечно, «святые» аудиофильские 80-е появились классные сотовые диффузоры – легкие и прочные, с невиданными для бумаги характеристиками. Все мы помним эти динамики с плоскими диффузорами, в которых просвечивались соты. И у меня даже есть парочка колонок с такими драйверами. Здесь сэндвич, в центре которого сотовая структура. Но только сделано это из того, что было доступно тогда: из пластика и фольги.
Теперь давайте вернемся к конструкции диффузора RDTII – это сэндвич из сложно спрофилированного аэрокосмического сплава алюминия, магния и керамики C-CAM на фасаде и углеволокна сзади, между которыми находится сотовая структура из материала Nomex. Абсолютно та же самая идея, но воплощенная на немыслимом для прошлого века уровне.
Во-первых, сам этот сплав С-CAM – из него делают лопасти в реактивных двигателях. Это вам не колонки, там действительно жизненно необходим легкий и негнущийся материал, способный быстро двигаться. В престарелых колонках же вы в лучшем случае найдете какой-то полимер или пластик.
Центральным слоем идет материал Nomex, и он чуть ли не круче C-CAM, его используют много где: в костюмах пожарных, автогонках, скафандрах для выхода в открытый космос и вообще в космических спутниках NASA. В престарелых колонках Nomex вы, конечно, не найдете. Там банальная фольга.
Последним слоем в диффузоре Monitor Audio идет плетеное углеволокно, т.е. карбон. Думаю, никому не нужно рассказывать, что это. Этот прекрасный материал невероятно прочный, легкий и, вдобавок, отличный демпфер. И опять же – в старых колонках вы на его месте обнаружите что-то вроде... фольги.
Ребята, вы только представьте, сколько всего высокотехнологичного и даже космического в банальном гражданском динамике! С ума сойти! И я даже не говорю о несравнимом качестве корзин, о неодимовых магнитах и современной точности компьютерного моделирования. И всё это нужно для того, чтобы попытаться сделать идеальный драйвер.
А какой он, этот идеальный драйвер? Идеальный драйвер: а) с максимально легким диффузором – это нужно, чтобы он мог быстро начинать двигаться и затем мгновенно останавливаться.
И RDTII именно такой, потому что этот сэндвич невероятно легкий. Но многие скажут, ладно, престарелый полиэтелен с фольгой – это не то, конечно, но бумага тоже легкая... да, так и есть, бумага легкая. И тут нужно сказать, что есть еще пункт б) – идеальный диффузор должен быть прочным, чтобы во время движения он не менял свою геометрию и, следовательно, не вносил искажений.
Та же бумага не может, как вы понимаете, с этим справиться на том же уровне, что сэндвич RDTII,который при всей своей легкости оказывается в 150 раз прочнее традиционных диффузоров. Многие бумагу пытаются армировать разными способами, но, как гласит древняя кельтская поговорка, «сколько ты бумагу ни армируй, С-CAMом она не станет».
Я не хочу сказать, что бумага — это прямо плохо, нет, конечно. Бумагой столько всего полезного можно делать, а уж оригами какие красивые получаются... Шучу, конечно. Бумага – это какой-то свой почерк, характер, многие его ценят и любят, но если говорить о точности звучания, то это не к бумаге, уж извините.
Но давайте от абстракций вернемся к нашим конкретным динамикам и посмотрим, как они на самом деле работают со всем этим. Здесь два вуфера диаметром 165 мм, и работают они исключительно на низкие частоты в диапазоне от 35 до 650 Гц. Кстати, и фазоинвертора тут тоже два. В полочниках Gold 100 драйвер один и работает он в диапазоне от 40 до 2500 Гц. Чувствуете разницу?
Дальше еще интереснее – СЧ/ВЧ динамики работают в закрытом объеме и объединены в один модуль. В нем небольшой среднечастотник диаметром 6.4 cм с таким же аэрокосмическим диффузором из C-CAM, и объединен он с ленточным твиттером MPD. Такой твиттер, к слову, ставят только в серию Gold и Platinum. Кроссовер делит частоты между этими драйверами на рубеже 3,5 кГц.
Этот закрытый модуль в корпусе из литого алюминия решает задачу максимального снижения влияния процессов, происходящих в объёме колонки, на воспроизведение высоких и средних частот. Диффузоры НЧ динамиков ходят себе туда и обратно и никак не влияют на аккуратность средних. И кстати, они потрудились сделать специальный 6.4 см динамик для средних, в том числе для того, чтобы его центр был поближе к твиттеру, таким образом приблизив всю конструкцию к точечному излучателю. Исследования показали, что именно 6.4 см – оптимальный размер.
Благодаря твиттеру MPD (Micro Pleated Diafragm), все «Голды» очень и очень хороши на верхах. Внутри там очень тонкая мембрана, сложенная гармошкой, которая, двигаясь, как её меха, создает крайне быстрый, живой и насыщенный деталями звук. Если не слушать Platinum, то можно сказать, что прямо идеальный верх в исполнении этих колонок.
Часто сталкиваюсь с предубеждением, что драйверы из металла – это холодный, жесткий звук. И вот Gold 200 как раз отлично развеивают этот миф. Эти колонки при всей своей относительной нейтральности я бы даже назвал слегка теплыми по звуку.
Они в себе удачно сочетают комфортность подачи с большим количеством деталей. Это такие «добрые» аналитичные колонки, которые не распиливают тебя звуком, но достаточно щепетильно относятся к фонограмме. В первую очередь это сказывается на естественности звучания, и вы это сразу, с первых секунд ощущаете на «Голдах».
Пластичность ленточного твиттера, плюс детальность этих сверхточных диффузоров при поддержке двух приличных вуферов дает, с одной стороны, достаточно мягкий и пластичный звук, но он при этом энергичный, и в нем всегда есть эта массивная низкочастотная поддержка, за которую мы любим напольные колонки.
Это не значит, что они басят, как сумасшедшие. Они могут, конечно, но если говорить о какой-то прилично записанной музыке, как, например, блюзовой вещи Angel of Sorrow, Джона Кэмпбелла, то вы получаете более богатый, насыщенный голос, вы хорошо чувствуете его силу, и это очень эффектно, конечно. Даже при том, что ударные там совершенно субтильную роль играют, но именно благодаря поддержке этих вуферов вы получаете внизу какую-то естественность, вы не чувствуете, что колонкам тяжело, наоборот, все с необычайной легкостью всегда из этих англичан исходит. И это всё по-настоящему приятно слушать!
Единственное, что если я что-то действительно насыщенное низами слушаю, то выдвигаю колонки поближе на себя. Ну, это даже не столько особенности моего помещения (хотя и это тоже), практически любые напольники с фазоинверторами сзади лучше держать от стены подальше, а здесь фазоинвертора два, и они могут дуть вам – будь здоров.
В этих колонках особенно красивая середина, поэтому они, кажется, все мейнстримовое подают с неким благородством что ли, даже любая простая музыка оказывается какой-то вот элегантной, увлекательной. Не знаю, что именно, но есть в этом звуке какая-то порода – не особо они что-то красят, довольно ровные, но красиво, черт побери, поют и всё. Заслушался вот на них Arlo Parks, еле оторвали.
А уж если вы вдруг вспомнили, что давно не расслаблялись под такой прекрасный стиль, как Ultra-Technical Brutal Death Metal, ну например, в исполнении канадского ВИА Archspire, которых многие называют «быстрейшая банда в мире», то Monitor Audio Gold 200 – это прекраснейший за свои деньги инструмент для того, чтобы вы в полной мере смогли оценить техничность этих милых канадских джентльменов.
Если серьезно, то это как раз довольно неплохие колонки для всего такого – они достаточно быстрые и «мясные» при этом. По ним вот так и не скажешь, а оказывается, они могут быть настоящими зверюгами. Динамики не захлебываются, и все эти сверхтехничные запилы всегда прямо «попиксельно» отлетают.
В общем, что хочу сказать об этих колонках: они такие же крутые, как их более титулованные полочники Gold 100, только лучше. Когда я описывал свои впечатления о Gold 100, я в заключении сказал, что они избавлены от того, чего мы боимся больше всего – плохого звучания. В этих колонках все то же самое: есть тот же Liquid Sound, такая же приятная пластичность, но при этом они еще более эмоциональны. Поэтому, если вы ищите хорошую пару к классному усилителю, – Gold 200 прекрасные универсальные колонки, способные надолго приковать вас к себе.
Тестовый сетап
Предварительный усилитель / ЦАП: Hegel HD30 :: Усилитель мощности: Parasound A23 :: Проигрыватель винила: Micro Seiki RX-1500 + SAEC WE-308Ld + ZYX R-100 Fuji L :: Фонокорректор: Luxman E-200 :: Цифровой проигрыватель: Fidata HFAS1 :: Кабели: межблочные, акустические и сетевые Nordost Frey 2, Ethernet – Ansuz D2 ::