Советская политика в отношении сельского хозяйства подразумевала скорейший рост производства продуктов питания за счет сомнительных методов усовершенствования труда колхозников и удобрения почвы. Именно по этой причине Аральское море, некогда действительно бывшее морем медленно превращается в лужицу. Ждет ли подобная судьба соленое озеро Балхаш в Казахстане?
Озеро Балхаш сравнительно недавно начало испытывать на себе промышленную деятельность человека. До этого даже в СССР озеро не трогали, опасаясь печального опыта Аральского моря. Озеро не полностью является соленым, его западная часть вполне пресная. Озеро можно назвать достопримечательностью вроде Байкала. Оно часто используется в рекреационных целях. Некоторые участки побережья озера вполне можно считать заповедными. Нелегкая судьба Балхаша усугубляется пересыханием большинства мелких водотоков, которые подпитывали его около семидесяти лет назад. Изменение климата и потепление пагубно влияют на степные территории Казахстана, лишая его мелких, но значимых рек и ручьев. Современный Балхаш подпитывается тремя небольшими водотоками, которые берут начало в китайских горных ледниках. Можно сказать, что озеро целиком зависит от китайцев, так как последние собираются увеличить водозабор из реки Или (самая важная по объему воды река, наполняющая озеро) для нужд промышленности Синьцзян-Уйгурской провинции, население которой растет ежегодно (как, в принципе, население всего Китая). «Масла в огонь» подливает деятельность горно-металлургического комбината, которому вода нужна не меньше.
Нельзя взять и запретить китайцами выкачивать воду из реки, которая берет начало на их территории. Казахи предлагали альтернативный путь: увеличение поставок продовольствия в пограничные китайские провинции в обмен на прекращение излишнего водозабора из реки Или. Китайская сторона отказалась по понятным причинам. Подобный сценарий уже наблюдается на Ближнем Востоке: Турция собирается перекрыть реки, текущие в сторону Ирана, а иранцы в таком случае рискуют остаться без пресных водных ресурсов. Но турки делают это не только с целью увеличить мощности собственных гидроэлектростанций, но и с целью политического давления на соседние государства. Китайцы же не имеют империалистических целей, им просто необходима вода. Пока что озеро очень привлекательно для туристов. Причем, казахские туристы мечтают побывать на нем не меньше русских или монгольских, так как водоем действительно довольно привлекательный. Летом в особо жаркие дни температура воды может превышать 25 градусов по Цельсию. Для пресных водоемов это — редкость. К сожалению, единственный способ спасти этот водоем: проложить искусственные каналы со стоком из российских горных рек, но такой проект стоит немалых денег, так как до ближайших водотоков сотни километров.