Найти в Дзене
Inari.pro

Экологичное потребление.

Шведский бренд Felix на несколько дней развернули магазины The Climate Store, в которых цена товара зависела от его экологичности.

Чем выше уровень углеродных выбросов при производстве продукта, тем дороже он продавался у ритейлера, сообщает CNN.

«Мы знаем, что сами по себе цифры не имеют смысла для потребителей», — говорит менеджер по маркетингу компании, Томас Сьёберг. —  «Чтобы дать цифрам смысл, мы создали климатическую шкалу, которая четко показывает текущее среднее значение и то, какой климатический след является низким».

Именно поэтому посетители платили за еду «эквивалентами углекислого газа» CO₂е — специальной валютой, которую компания придумала в рамках проекта и выдавала своим покупателям. Потребитель получал бюджет на покупку продуктов с расчетом на неделю — 18,9 кг CO₂е.

Сейчас все больше брендов маркируют свою продукцию, чтобы показать ее влияние на климат. Цель компании Felix заключалась в том, чтобы покупатели четко видели как производство тех или иных продуктов влияет на экологию.

В дальнейшем ретейлер собирается добавить этикетки о влиянии конкретного продукта на окружающую среду. По данным Carbon Trust, углеродная маркировка пока ни в одной стране мира не считается обязательной. При этом ее поддерживают две трети потребителей во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции, Великобритании и США.

На данный момент на производство продуктов приходится около четверти мировых выбросов парниковых газов, отмечает CNN.