Найти тему
Третий

Анализ:Срок годности Китая истекает?

Председатель КНР Си Цзиньпин не так давно произнёс речь, в которой безоговорочно восхваляет деятельность Коммунистической партии Китая. Но, несмотря на демонстрируемые Си Цзиньпином уверенность и оптимизм, рядовые члены КПК все сильнее беспокоятся относительно будущих перспектив режима — и для этого есть веские причины.

В 2012 году, когда Си взял в руки бразды правления в КПК, он пообещал, что Партия постарается добиться больших успехов в двух предстоящих столетних юбилеев — со дня основания КПК в 1921 году и Народной республики в 1949 году. Однако неуклонное замедление темпов роста экономики и повышение напряженности в отношениях с США испортит КПК настроение во время празднований 2021 года. И не исключено, что однопартийный режим вообще не доживет до 2049 года.

Технически, у диктатур нет ограничений по срокам, но КПК приближается к пределам продолжительности существования однопартийных режимов. Институционно-революционная партия удерживала власть в Мексике 71 год (1929-2000); Коммунистическая партия Советского Союза правила 74 года (1917-1991); тайваньский Гоминьдан продержался 73 года (с 1927 по 1949 года на материке и с 1949 до 2000 года на Тайване). Северокорейский режим (семейная династия сталинистов) правит уже 71 год и является единственным современным конкурентом Китая.

Главной угрозой долгосрочного выживания партии стала холодная война, которая разворачивается с США. На протяжении почти всей эпохи после Мао, руководство Китая держалось на международной арене незаметно, старательно избегая любых конфликтов и одновременно накапливая внутреннюю силу. Но к 2010 году Китай превратился в экономический локомотив, который стал проводить более решительную внешнюю политику. Это вызвало гнев Америки, которая постепенно начала переходить от политики взаимодействия в конфронтационных подходов.

-2

Благодаря преимуществу в военном потенциале, технологиях, экономической эффективности и количества союзников, в США гораздо больше шансов стать победителем в китайско-американской холодной войне, чем у Китая. И хотя американская победа может оказаться пирровой, она, почти без сомнения, навсегда определит судьбу КПК.

Кроме того, КПК сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Китайскому чуду способствовало: большая и молодая рабочая сила, быстрая урбанизация, масштабные инфраструктурные инвестиции и глобализация — роль всех этих факторов или уменьшилась, или вообще свелась к нулю.