Вы все еще выбрасываете банановую кожуру в мусорку и думаете, что на свалке она разложится? Тогда мы идем к вам!
Ибо не разложится: на полигонах нет для этого условий. Зато вместе с другими пищевыми отходами она будет выделять метан – сильнейший парниковый газ, влияющий на изменение климата. А сначала перепачкает пластик, бумагу, текстиль, которые можно было бы отделить и переработать. И это еще не все…
Что же теперь, есть банановую кожуру в мусорку и думаете, что на свалке она разложится? Тогда мы идем к вам! Ибо не разложится: на полигонах нет для этого условий. Зато вместе с другими пищевыми отходами она будет выделять метан – сильнейший парниковый газ, влияющий на изменение климата. А сначала перепачкает пластик, бумагу, текстиль, которые можно было бы отделить и переработать. И это еще не все…
Что же теперь, есть бананы вместе с кожурой? Обойдемся без фанатизма. Есть несколько способов перерабатывать пищевые отходы дома. Про каждый из них рассказывают наши герои-испытатели. Почитайте – возможно, вы найдете удобный для себя вариант и тоже попробуете!
Решение № 1. Диспоузер (измельчитель)*
Анастасия Власова, 26 лет, экоспикер, Москва
Я долгое время думала, что органические отходы – безвредные: они ведь натуральные – значит, их можно спокойно выбрасывать, и на полигоне они разложатся. Но, погрузившись в экологическую тематику, узнала, что именно они создают чуть ли не больше всех проблем.
Я стала изучать, какие решения существуют. Оценила плюсы и минусы каждого и остановилась на диспоузере. Жители Москвы могут его использовать: у нас очистные сооружения оборудованы метантенками, где из канализационных отходов вырабатывается биогаз.
Диспоузер мы установили пару месяцев назад, и теперь у нас почти не остается отходов. Он измельчает всё: косточки авокадо, скорлупу грецких орехов, не говоря уже о мягких очистках и кожурках. Говорят, он не перерабатывает волокнистые соединения, как на косточке манго или скорлупе кокоса. Но мы редко покупаем экзотические фрукты, и проверить пока не удалось. У нас вегетарианская семья, и отходов от животных продуктов не образуется. Но, судя по опыту других, диспоузер измельчает и куриные, и рыбные кости. Только крупные кости он не «возьмет».
Верхняя часть диспоузера – это цилиндр, в который закладываются отходы. Под ним – дробильник, еще ниже – мотор, а по бокам – сетка, через которую измельченные отходы проходят в канализационную систему.
Аппарат устанавливается под раковину, так что его не видно, а кнопка включения выносится наверх. Установка заняла минут двадцать, причем входила в стоимость диспоузера. Чтобы измельчить отходы, нужно заложить их в отверстие раковины, включить воду и нажать кнопку. По звуку можно определить, что все перемололось и пора выключать.
Я боялась, что в устройстве будут какие-то жуткие ножи, но их нет, так что мыть его вполне безопасно. Но пока я ни разу не мыла: видимо, с помощью твердых отходов он очищает себя сам.
*Диспоузер можно использовать только там, где система водоочистки снабжена метантенками – устройствами для бескислородной переработки органических отходов, в результате которой выделяется биогаз. Если их нет, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей.
Решение № 2. Домашний вермикомпостер
Евгений Жгулёв, веб-разработчик, 33 года, Нижний Новгород
Пару лет назад мы с друзьями начали разделять отходы и задались вопросом, куда девать органические, чтобы не выбрасывать. Почитали про разные варианты компостирования, про диспоузеры и т. д. Нашли на «Авито» людей, которые продают специальных червей, и заказали партию «старателей». Каждому из нас досталось по 200 особей, включая детенышей и коконы.
Первый компостер я сделал из пластиковых контейнеров из-под мороженого. Но в нем оказалось недостаточно вентиляции, образовывалась плесень. Тогда я собрал компостер из сетчатых лотков для овощей, которые используют на рынке и зачастую выбрасывают. Чтобы грунт, в котором живут черви, не вываливался, я проложил контейнеры джутовой тканью. Этот материал сохраняет влагу и обеспечивает вентиляцию. Компостер секционный: нижнюю секцию можно вынуть и поставить наверх. Это удобно, когда пора изымать созревший компост.
Я живу один, у меня немного пищевых отходов. Но я приобщил к своей затее две соседние квартиры. Они отдают мне свои отходы – в основном овощные очистки, – и мои черви их тоже перерабатывают. Одна семья уже хочет завести свой компостер .
Тем, кто думает заняться вермикомпостированием, рекомендую группу ВКонтакте «Компостные черви у вас дома». Прежде чем брать червей, прикиньте, сколько отходов у вас образуется и какие. Черви предпочитают растительную и сырую пищу, едят яичную скорлупу, бумагу, картон, салфетки. Подумайте, сколько на ваш объем потребуется червей и готовы ли вы к этому. Возможно, первые полгода придется растить их и кормить понемногу, постепенно увеличивая порции. Нужно сделать или купить компостер и найти в квартире место для него – хорошо вентилируемое, но не подверженное воздействию прямых солнечных лучей. У меня он стоит на подоконнике.
Летом я выращивал дома огурцы. В качестве грунта использовал гумус, который образовался за зиму. Еще я подсадил в корни червей, чтобы они жили там и рыхлили почву. Эксперимент удался: огурцы росли и плодоносили.
Решение № 3. Ведро для ферментации
Екатерина Олейник, координатор программы «Зеленые вузы России», 28 лет, Тула
Два года назад я задумалась о том, что делать с пищевыми отходами дома. Сначала просто собирала их в ведро и относила на дачу, которая у меня в десяти минутах ходьбы от квартиры. Но дома появились прелый запах, тараканы. Я стала искать другие варианты. Приборы типа smartCARA мне не по карману, а против компостных червей был муж. Я узнала про ЭМ-контейнер и решила попробовать.
ЭМ-контейнер – это пятнадцатилитровое ведро с краном внизу. Туда я складываю пищевые отходы слоем 2-3 см и насыпаю удобрение, потом снова слой отходов и снова удобрение. Специальные бактерии (эффективные микроорганизмы), содержащиеся в нем, ферментируют органику. Из нее выделяется жидкость, и раз в несколько дней я сливаю ее через кран. Таким образом отходы высыхают и уменьшаются в объеме.
Когда контейнер наполняется, я перекладываю его содержимое в пакет и отношу: летом – сразу на дачу, а зимой – в подвал. Можно хранить и на балконе, если вы все сделали правильно и органика не пахнет. Высушенные отходы я использую как удобрение.
Кислород тормозит ферментацию. А если этот процесс остался незавершенным и жидкость выделилась не вся, отходы неприятно пахнут. Поэтому, чтобы не открывать ЭМ-контейнер часто, я купила еще пятилитровое ЭМ-ведро. Сначала я складываю маленькие партии очистков и кожуры в ЭМ-ведро, а из него пересыпаю сразу большой объем в ЭМ-контейнер.
Если у вашей семьи образуется много пищевых отходов, рекомендую купить два ЭМ-контейнера, иначе вы не будете успевать их перерабатывать.
В ЭМ-контейнер нельзя выбрасывать кости животных и ореховую скорлупу: они не ферментируются. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Остальные пищевые отходы можно спокойно туда класть.
Контейнер стоил около 2000 рублей – это гораздо дешевле, чем приборы типа smartCARA. Раз в месяц-два я докупаю удобрение за 200-400 рублей. Некоторые используют жидкость, которая выделяется из органики (ЭМ-жидкость). Поскольку в ней содержатся ЭМ-бактерии, ее можно заливать в новую партию отходов. ЭМ-жидкостью также поливают цветы и чистят канализационные трубы – в Интернете полно способов применения.
Читайте статью «Переработка пищевых отходов дома: все способы» про особенности разных вариантов утилизации органических отходов в домашних условиях.