Найти в Дзене

Часть 5.1. Что такое Время?

Время является важнейшим понятием в философии и физике. Аристотель определял время как «меру движения». Такое толкование было закреплено в его «Физике», и оно заложило основу естественнонаучного понимания времени. Естественнонаучное понимание времени углубляет Исаак Ньютон, введя концепцию «абсолютного времени», которое течёт совершенно равномерно и не имеет ни начала, ни конца (https://ru.wikipedia.org/wiki/Время).

Безусловно, время непосредственно связано с движением, предоставляя возможность описать характеристики движения. Именно понимание времени как некой меры допускает возможность его измерения. Может показаться, что измерение времени – это не очень сложная задача. Так ли это?

Для определения положения тела в пространстве задается вопрос «Где?». Для ответа на этот вопрос требуется определить систему координат и начало отсчета. Положение тела определяется набором величин, характеризующим удаленность тела от начала координат.

Для определения положения тела во времени задается вопрос «Когда?». По аналогии с измерением положения тела в пространстве зачастую в физике он заменяется вопросом «Сколько?». Для ответа на этот вопрос требуется определить продолжительность периода времени между двумя некоторыми событиями. Привычны и обычны вопросы: Сколько тебе лет? Во сколько встретимся? Сколько времени это займёт?

На практике измерять время оказалось удобнее всего через сопоставление с длительностью каких-либо периодических процессов. Например, в качестве таких периодических процессов могут выступать годовое обращение Земли вокруг Солнца, суточное обращение Земли вокруг своей оси, колебание электромагнитного поля излучения какого-либо элемента и т.п. В каждом случае суть заключается в том, что через некоторые параметры движения определяется единица измерения времени.

На мой взгляд, именно такое понимание времени приводит к его зависимости от особенностей движения. Ведь время определяется как параметр движения, а характеристики движения выражаются через время. Это позволяет говорить об относительности времени.

Всё сказанное ранее представляет собой количественное понимание времени. Для меня это вторичное свойство времени. А что же тогда первично? Для меня первичным является качественное представление о времени.

Мое представление о времени основано на материалистическом принципе детерминизма в природе (см. публикацию «Часть 3.1. Есть ли у природы выбор?»). Детерминизм предполагает четкую причинно-следственную связь всех явлений природы. Так в «Диалектике природы» Ф.Энгельс дает определение времени: время есть следование одного после другого. Я приведу определение времени в несколько иной форме.

Время есть последовательность причинно обусловленных событий.

С этой точки зрения вопрос «Когда?» правильнее заменить не на «Сколько?», а на «После чего?». В этом случае определить положение события во времени можно только указывая на другое событие. Например, «в день весеннего равноденствия», «после полудня», «после распада атомного ядра» и т.п.. Такое определение и понимание времени является абсолютным и не подвержено особенностям наблюдения.

Мне могут сказать, что такое понимание времени не позволяет его точно измерять. На это я хочу ответить, что время вообще невозможно точно измерить. Измерять можно не время вообще, а только длительность промежутка времени между двумя причинно обусловленными событиями. В некоторых случаях не имеет смысл сама постановка вопроса об измерении.

-2

Рассмотрим пример. На опушке леса встретились Красная Шапочка и Серый Волк. После непродолжительного разговора они направились к домику бабушки по разным дорожкам. И в какой-то момент времени они встретились вновь в домике бабушки. Что мы знаем о том, как текло время в ходе их пути? Ничего. Имеет ли это какое-нибудь значение для них? Нет. Есть только два факта: встреча на опушке и встреча в домике бабушки. Если два объекта никак между собой не взаимодействовали, то мы не можем знать ни об их состоянии в этот период времени, ни о том, как текло у них время. Допустим, что у каждого из них во время пути было по одному привалу. Можем ли мы сказать, у кого привал был раньше? Нет. Сама постановка вопроса является некорректной. Моменты их привалов являются причинно независимыми. Поэтому даже если предположить равномерное течение времени у каждого путника, то мы не получим ответ на поставленный вопрос. Допустим, что Серый Волк сделал привал в начале пути, а Красная Шапочка в конце пути. В любом случае мы не сможем ответить на вопрос, какой из этих моментов произошёл раньше. Всё основывается на предположениях о скорости течения времени у каждого из путников. А это всё только предположения. Ситуация в корне меняется в следующем случае. В момент своего привала Серый Волк спугнул зайца. Этот заяц побежал в сторону Красной Шапочки и встретился с ней в момент её привала. В этом случае можно однозначно утверждать, что привал у Серого Волка был раньше, чем у Красной Шапочки. В данном случае мы имеем два события, которые являются причинно зависимыми. И только это позволяет определить последовательность этих событий во времени.

Таким образом, все события выстроены во времени в соответствии с принципом причинно-следственных связей. Поэтому после причины всегда следует следствие. Поэтому время может течь только в одну сторону. От причины к следствию. Однонаправленность времени объясняется принципом детерминизма в природе.

Эти и другие свойства времени более подробно я буду рассматривать в последующих публикациях.

Наука
7 млн интересуются