Имена великих итальянцев Данте Алигьери и Франческо Петрарки известны всему миру в паре с их возлюбленными – Беатриче и Лаурой, к которым они всю жизнь испытывали сильнейшую платоническую любовь. Несмотря на то, что было это очень давно – в XIII и XIV веках - многое об отношениях известно в деталях благодаря оставленному гениями поэтическому наследию – их сонетам и стихам, которые пропитаны возвышенной безмерной любовью к прекрасным дамам Беатриче и Лауре.
Выражение «платоническая любовь» происходит от имени древнегреческого философа Платона, у которого в сочинении "Пир" один из персонажей впервые рассуждает о такого рода любви.
По определению, платоническая любовь - это возвышенные отношения, основанные на духовном влечении и романтической чувственности. Это любовь без физического обладания, на расстоянии. О ней написаны сотни томов по психологии.
И все равно, такая любовь для большинства - непостижимая тайна.
Конечно, иногда платоническая любовь вынужденная и единственно возможная, например, когда чувства не взаимны, или когда быть вместе невозможно по моральным и этическим соображениям. Бывает она и тогда, когда у людей существуют серьезные физические недуги, мешающие любви стать плотской. Но бывают платонические отношения и у двух свободных, здоровых людей, взаимно влюбленных, которые бы могли быть вместе, но предпочли по необъяснимым причинам остаться на расстоянии, продолжая любить друг друга. И этот вид платонической любви, конечно, более чем странный и непостижимый.
Посмотрим, как складывалась платоническая любовь у наших поэтов.
Данте и Беатриче
Хронология их романа очень простая и скудная, но когда-то такая важная для самого поэта:
1274 год. Беатриче Портинари - дочь соседа Данте Алигьери. Они впервые встретились на детском празднике, когда Данте было 9 лет. Девочка запала в душу впечатлительному мальчугану.
1283 год. Данте вновь встречает Беатриче, уже прекрасной девушкой. И с этого момента она навсегда стала «владычицей его помыслов». Ее образ для поэта не имел недостатков, она была божеством для него. Ничего подобного он не испытывал ни к одному живому существу. Данте грезит Беатриче, повсюду ищет повода издали увидеться с ней. Однажды он встретил ее в городе с двумя взрослыми женщинами, и Беатриче слабо кивнула ему в знак приветствия. Это был самый счастливый день в жизни писателя… Тем не менее, он отводил взор, изображал равнодушие и даже заигрывал с другими девушками, когда она то ли случайно, то ли специально смотрела на него. После таких моментов, в очередной раз встретив ее на улице, Данте был обожжен холодной встречей.
Вскоре Беатриче вышла замуж.
1290 год. Страшная трагедия. Беатриче умирает в расцвете сил и лет, предположительно, при родах. Ей было около 24 лет. Сказать, что Данте тяжело переживал, это не сказать ничего. Поэт был убит горем, его друзьям пришлось приложить немало усилий, чтобы он не покончил жизнь самоубийством.
Любовь к Беатриче Данте Алигьери пронес через всю жизнь. Он наполнял ею каждое произведение. Ее идеальный образ встречается повсюду.
В 1292 году им была написана повесть "Новая жизнь" («La Vita Nuova»). В ней Данте рассказывает о своей любви к Беатриче, которая изменила всю его жизнь. Это своего рода автобиография великого поэта, по которой мы и узнаем о его любви.
Свою «Божественную Комедию» Данте тоже посвятил Беатриче.
После смерти возлюбленной Данте женился, у него родилось трое детей. Но, по воспоминанию современников, это был брак по расчету и принуждению. Ни в одном стихотворении Данте ни разу не упомянул свою жену Джемму, а вскоре после своего изгнания из Флоренции по политическим причинам, и вовсе жил с ней врозь, так и не соединившись до конца дней.
Петрарка и Лаура
Для справки: Франческо Петрарка - итальянский поэт, гуманист, великий деятель итальянского Проторенессанса.
Известен более по своей фамилии, а не имени, как Данте
1327 год. Впервые увидел свою возлюбленную – Лауру де Нов - в церкви Св. Клары в Авиньоне. Он была уже замужем. Но она была прекрасна. Прошлое, настоящее и будущее сошлись для Франческо в одной точке. Отныне не будет в его сердце другой женщины.
У Петрарки были все основания для платонической любви: он был членом монашеского ордена францисканцев, принял духовный сан и дал обет безбрачия.
После первой встречи Франческо уезжал из города на несколько лет, но ни на минуту не забывал о своей златокудрой Лауре, а когда вернулся, то нашел ее еще более прекрасной и желанной.
Лаура же, тем временем, очевидно, была счастлива в браке и рожала одного за другим детей. Всего их у нее было одиннадцать.
1348 год. Ровно через 21 год после первой встречи, Лаура умерла, предположительно от чумы. Ей было всего 38 лет.
Убитый горем, Франческо каждый день смерти Лауры отмечал новым сонетом в ее честь. Самое значительное произведение Петрарки на итальянском языке - двухчастный сборник сонетов, посвящённых любимой, (всего их 336): «На жизнь» и «На смерть мадонны Лауры», названный "Книга песен".
У Франческо Петрарки были отношения с женщинами и даже два внебрачных ребенка. Но в сердце всю жизнь властвовала одна Лаура. Незадолго до смерти он написал:
Уже ни о чем не помышляю я, кроме неё.
Такие похожие истории
У любви и отношений Данте Алигьери и Франческо Петрарки к своим возлюбленным много общего:
- Оба поэта пронесли эту любовь через всю жизнь и творчество.
- Ни Данте с Беатриче, ни Франческо с Лаурой не состояли не то, что в дружеских, но даже и в приятельских отношениях. Можно сказать, что они даже не были толком знакомы.
- Поэты намеренно избегали своих возлюбленных, чтобы не становится ближе к ним.
- Сами возлюбленные были не осведомлены об их глубоких чувствах и скорее всего, даже о них не догадывались.
- Соответственно, женщины не разделяли их любви по причине того, что практически даже не были знакомы с теми, для кого были предметом платонического обожания.
- Обе красавицы умерли молодыми женщинами. Любящие поэты их пережили.
- Как Лаура, так и Беатриче, до своей смерти побывали замужем.
Не сохранилось воспоминаний, что Данте или Петрарка страдали или были несчастны от своей неразделенной любви. Пока их возлюбленные были живы, они были счастливы такой любовью, она их вдохновляла и давала мощный импульс к творчеству. Даже если и чувствуется грусть в их творчестве, то легкая, романтическая и томная.
Самое главное, никто не знает, были бы счастливы эти две пары, если бы платоническая любовь переросла в реальную.
В любом случае, этим платоническим чувствам человечество обязано великим культурным наследием – поэзией Данте Алигьери и Франческо Петрарки.
А вы знаете примеры платонической любви? Поделитесь с нами.
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍