Затевая ремонт жилья, заказчик желает получить качественный результат без изъянов и сорванных сроков. На этапе планирования ремонта и поиска исполнителя спорными становятся вопросы: с кем выгоднее сотрудничать — с одним подрядчиком или несколькими строителями по разным видам работ? Как будет налажен техпроцесс между бригадами, и смогут ли мастера из разных ИП, не знающие друг друга, достичь безупречного результата?
Специалисты компании «ЭФАЛ-СтройБел», имеющие многолетний опыт в сфере ремонта и строительства, разъяснили редакции TAM.BY особенности обоих вариантов: рассказываем самое важное.
За что отвечает подрядчик в лице фирмы
Подрядчик — лицо, выполняющее строительные или ремонтные работы и берущее на себя обязательства за все техпроцессы. Один подрядчик в лице фирмы (генподрядчик) ведет проект под ключ и контролирует работу собственного штата сотрудников, которых хорошо знает как специалистов. Он же несет ответственность перед заказчиком за возможный причиненный ущерб и понесенные убытки (неисполнение, несохранность материалов и имущества).
На протяжении всего сотрудничества заказчик вправе проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность сотрудников. Результатом работы становится сдача готового объекта, над которым трудились специалисты одной компании по узким профилям. Плюсом для заказчика становится соблюдение сроков, экономия личного времени и моральное спокойствие за качество ремонта.
Стоимость работ генподрядчика соизмерима со средним прайсом услуг нескольких сторонних разнорабочих. С одной стороны, сотрудничество с разными ИП обходится заказчику недорого, с другой — мастера несут обязательства перед клиентом не во всех отношениях.
Что мы наблюдаем при обращении к генподрядчику? Одна компания несет ответственность за все выполняемые работы, штатные сотрудники аттестованы и имеют документы, подтверждающие наличие строительного образования. Организация, которая поддерживает деловую репутацию, старается мотивировать сотрудников внутренними правилами, а в случае допущенной халатности устранять дефекты за свой счет.
Особенности работы с несколькими ИП
Сложно найти универсальную бригаду, которая займется всем без исключений: от проводки со штукатуркой до установки дверей и окон. В ремонте полного цикла приходится обращаться за услугами профильных компаний, хорошо «понимающих» свою отрасль. Сотрудничая с несколькими предприятиями, владелец вправе самостоятельно контролировать процессы:
• Заключать договоры с каждой организацией.
• Вести смету, регулярно финансировать все направления работ.
• Обеспечивать точку строительными и отделочными материалами.
• Принимать завершенные этапы, подписывать акты приема-передачи.
• Производить расчет с исполнителями.
• Заниматься спорными вопросами при некачественном выполнении услуг.
Привлечение нескольких «ипэшников» не кажется обременительным, если планируется косметический ремонт с укладкой ламината и покраской стен. Но если предстоит капитальное обновление помещений (демонтаж и стяжка пола, выравнивание стен, устройство межкомнатных перегородок, разводка систем, закупка сантехники), то владельцу потребуется больше времени и личных ресурсов для контроля.
Так с кем выгоднее делать ремонт?
Специалисты «ЭФАЛ-СтройБел» считают, что прямое сотрудничество с одним подрядчиком наиболее выгодно, поскольку это позволяет наладить контроль за всеми процессами и свести к минимуму риски — что особенно важно при комплексном ремонте жилья и строительстве частного дома. Эксперты отметили несколько преимуществ:
Ремонт с подрядчиком
1. Подрядчик разрабатывает проектно-сметную документацию, предоставляет фиксированную смету.
2. Подрядчик обеспечивает единый контроль за ходом производственных работ, стараясь соблюсти сроки.
3. Главный исполнитель берет на себя все риски и несет перед заказчиком ответственность за качество ремонта, соответствие технологическим требованиям.
4. Подрядчик организованно обеспечивает материалами, своевременно финансирует этапы ремонта из выделенного бюджета.
5. Опытный подрядчик сотрудничает с проверенными штатными сотрудниками компании и может быть более уверенным в результате.
7. Генподрядчик заинтересован в своевременном завершении проекта. Если сотрудники допустили дефект, он устраняется за счет подрядной организации.
8. В услугу входит постоянный технадзор, который наведывается периодически или приезжает с проверкой в любой момент.
Ремонт с несколькими ИП
1. Смета и проектирование согласовываются с каждой компанией. Высока вероятность появления незапланированных расходов.
2. При широком перечне задач заказчику сложно координировать все этапы: сроки ремонта могут быть продлены.
3. Риски «ложатся» на каждую компанию, оказывающую услугу. Будут ли убытки и сколько времени клиента потребуется на разрешение споров — угадать сложно.
4. Финансирование остается на заказчике: нужно личное время на расчет с бригадами, закупку расходников, мебели, техники.
5. Заказчик не всегда обладает достоверной информацией о технических возможностях и репутации незнакомых организаций.
7. Смена бригад бывает сопряжена с рядом сложностей: ошибка предыдущего мастера усложняет работу следующего. Исправление дефектов увеличивает бюджет.
8. Заказчику самому трудно оценивать качество ремонтно-строительных работ и соответствие результата техническим нормам.
При выборе генподрядчика рекомендуется обращать внимание не только на опыт компании, но и отзывы клиентов, примеры результатов, гарантийные обязательства. Важно уточнять нюансы о заключении договора и составлении сметы на ремонт: это является залогом качественно и последовательно выполненной работы в установленный срок.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.