Найти тему
Артем

Реально ли заработать на выращивании овощей.

Никогда раньше не пробовал заниматься сельским хозяйством. Так что то сажали с супругой на огороде для себя и худо бедно съедали.

Но так сложилось что живём в сельскохозяйственном регионе и вокруг много примеров фермеров которые этим живут и зарабатывают. Выбирали культуру долго, перебирали различные культуры и остановились на пекинской капусте. Почему: тут сложилось несколько факторов проста в уходе (так изначально показалось), быстро всходит и вырастает - всего 60 дней с момента высадки, проста в фасовке и имеет неплохой спрос.

Так что же в итоге получилось. Начну с базиса и это полив. Оптимальным является так называемый капельный полив. Почему оптимальным: во первых вы экономите свое время повернул краник и полив пошел, во вторых полив идёт под корень и вы не поливание остальную землю, что тормозит рост сорняков, в третьих не забывайте про насекомых- побрызгать от насекомых и состав на листьях остаётся надолго до первых дождей, а при поливе с шланга смывается в тот же день.

Изначально звучало весьма пугающе провести магистраль, натянуть капельку, хотелось даже пригласить какого нибудь специалиста что бы сделал. Но в итоге решил "глаза боятся руки делают" , и попробовал.

Что требуется забитая труба- скважина, это в наличии как и насос было. Собственно сама магистраль:

Выглядит это в живую так. После ее прокладки размечаются будущие грядки и дорожки, берется шуруповёрт и сверлятся отверстия под капельку куда вставляются специальные фитинги:И

И уже на них прикрепляем гибкую ленту с дырочками собственно говоря " капельку"

Выглядит всё это так. На этом момент полива можно считать закрытым. Выглядит неплохо и по финансам оказалось не так уж и дорого, все вместе вышло около 6 т. рублей из расчета наших 5 соток. Необходимо понимать что во многом это вложение разовое т.к. магистраль и фитинги штуки весьма долгоиграющие, а сама капелька меняется по мере необходимости раз в несколько сезонов.

Теперь собственно говоря сама посадка. Пекинскую капусту напрямую в грунт практически не высаживают. Изночально берутся специальные кассеты с стаканчиками, забиваются торфом и туда сажается семена. В них они растут 18-20 дней и потом пересаживаются в грунт. По финансам: кассеты на наш объем (около 4 т. семян) 4 т. рублей, семена около 3-х тысяч, торф 1.5 т. рублей.

Вот и наступает момент высадки:

И на этом практически всё. Остаётся поливать, но не слишком часто 2-3 раза в неделю. Один раз прополоть когда рассада уже начнет распушаться, дальше листва капусты сама забьет рост сорняков. И несколько раз опрыскать подкормками и средствами от насекомых. В данном случае весьма пригодится электрический опрыскиватель: цена вопроса около 4 т. рублей. Иии:

Остаётся дождаться пока вырастет, это около 40 дней и соответственно говоря вырезать и сдать. Что собственно говоря и было успешно реализованно. С 5 соток получилось около 3 х тонн пекинской капусты, при оптовой продаже получилось сдать около 30 р за килограмм. Я пропущу момент поисков покупателей, останавлюсь лишь на том моменте что укладка пекинской капусты в основном идёт в банановые коробки и к моему удивлению 1 стоит около 40 р. Нам потребовалось около 150 т.е. около 6 т. рублей. Предвосхищая вопрос в дальнейшем покупать их уже не надо, покупатель забирая ваши коробки оставляет взамен свои.

Подъем баланс) при вложениях около 30 т рублей, получилось поймать в районе 90 т рублей. Ни в коем разе не скажу что это было легко или просто. Но за 2 месяца выхлоп всё ж неплохой. К тому же в следующем году вкладываться придется только в семена и торф а это совсем другие затраты всего около 5 т рублей. Ну и не забывайте про чуство глубокого удовлетворения результатами своего труда. Вообщем подводя итог сажать в следующем году будем обязательно. Заработать не так уж и легко но реально. И лично мне жаль лишь одно- всего 5 соток земли у нас, соток 20 вполне реально потянуть не привлекая наемных работников а это уже более интересный объем и куда более существенный доход. И напоследок в летний сезон вполне реально собрать 2 урожая.