Найти в Дзене
Ботанство

Голый землекоп не собирается стареть

Голый землекоп - уникальное животное, изучение генома которого может дать людям если не ключ к вечной жизни, то хотя бы способы продлить молодость. Всем же хочется быть молодыми.

Вчера мы обсуждали голого землекопа как личность, а сегодня залезем к нему в ДНК. Главный вопрос, на который мы должны ответить: почему они так долго живут?

Во-первых, и наверно, в самых главных – у землекопов продолжает работать теломераза. Я уже писал, зачем нужны теломеры, но кратко напомню: это участки ДНК, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Когда они укоротятся совсем, клетка перестанет делиться. Так работает клеточное старение. Теломераза же – это фермент, достраивающий обратно отсеченные участки теломер. Таким образом, клетка сохраняет способность к бесконечному делению.

Землекопы не дряхлеют, не болеют атеросклерозом и диабетом, почти не страдают от онкологии и сохраняют иммунитет и способность к размножению даже через несколько десятков лет жизни. По сути, они вечно молодые.

В 2015 году международная группа ученых обнаружила, что у этих грызунов мозг созревает очень долго, а их нервные клетки имеют повышенную устойчивость к дегенеративным процессам, происходящим, например, при болезни Альцгеймера. То есть, клетки его мозга долго не умирают. По сути, землекоп – вечный подросток. То же можно сказать не только про мозг – кожный покров отсутствует, как у новорожденных мышат, потому что ответственные за это гены так и не включаются в работу, половое созревание тоже наступает очень нескоро. Эта особенность называется «неотения» – сохранение незрелых характеристик в зрелом возрасте.

-2

Почему голые землекопы почти не болеют раком?

У них изменена работа определенных генов – р16 и SMAD3, которые подавляют бесконтрольное деление клеток, возникающее при раковой опухоли. То есть, с одной стороны, землекоп достраивает теломеры, делая свои клетки вечно молодыми, с другой – не позволяет им делиться бесконтрольно, да еще и медленно созревает. Отчего бы и не пожить 30 лет то грызуну, действительно, с такой-то генетикой.

В 2013 году российские генетики В. Горбунова и А. Селуянов обнаружили, что клетки соединительной ткани у землекопа вырабатывают особый вид гиалуроновой кислоты (той, что некоторые девушки закачивают в губы). Только молекула полисахарида у землекопов в 5 раз тяжелее, чем у людей, а изменение ее структуры приводит к подавляю воспаления в тканях и деления клеток. Хорошее вспомогательное действие против старения. Гиалуроновая кислота у человека и других животных наоборот, клеточное деление усиливает и воспаление провоцирует.

-3

Есть еще кое-что. Существует такой сложный термин как убиквитинирование белков. Если простым языком – когда клетка хочет от какого-то белка избавиться, она помечает его убиквитином и перерабатывает. Если белок не помечен – он продолжает функционировать. У голого землекопа данный процесс значительно заторможен и с возрастом не меняется.

Конечно, сверхспособность к сохранению молодости, не могла не бросить вызов ученым, и во славу науки опытам были подвергнуты десятки землекопов. Их облучали высокими дозами радиации, и у них все же развивался рак, ученые отключали им определенные гены и клетки начинали стареть и так далее. Для того, чтобы старение победило землекопа понадобились сверхусилия и современное оборудование.

-4

Зачем так пристально изучают землекопов очевидно: чтобы понять, как победить старость и онкологические заболевания.

Жду шутки про 112-ый срок сами знаете кого.

-5

Лайки и подписки поднимают настроение автору. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются