Найти в Дзене

ЛЁТЧИКИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Наши летчики-асы во время Великой Отечественной войны наводили ужас на немцев. Широко известным стал возглас "Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!". Настолько боялись фашисты нашего прославленного лётчика, но Александр Иванович Покрышкин был не единственным советским асом, времён войны.

-2

ИВАН КОЖЕДУБ

ТРИЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Считается лучшим русским летчиком-истребителем в личном бою, на его счету 64 сбитых самолета врага!

Начало его боевого пути складывалось неудачно. В первом же бою его самолет был серьезно поврежден вражеским «Мессершмитом», а при возвращении на базу его еще по ошибке обстреляли наши зенитчики. Тогда он чудом остался жив и приземлился. После этого, есамолёт восстановлению не подлежал, а самого горе-лётчика даже хотели «списать на землю», но командир полка за него заступился. Лишь во время своего 40-го боевого вылета на Курской дуге Кожедуб, сам уже став «батей» — заместителем командира эскадрильи, сбил своего первого «лаптежника», так наши называли немецкие «Юнкерсы». После этого счет пошел на десятки. Смелый, дерзкий и самоотверженный Иван Кожедуб, свой последний бой провёл в небе над Берлином, в котором он сбил два FW-190. Таким образом он оставил свою подпись над рейхстагом. Помимо немецких самолётов, на его счету ещё два сбитых американских истребителя, которые он сбил в 1945 году. Американские лётчики атаковали Кожедуба, приняв его за немецкого лётчика.

-3

АЛЕКСАНДР ПОКРЫШКИН

ТРИЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Покрышкин – один из самых известных асов русской авиации. Родом из Сибири. Свою первую победу он одержал уже на второй день войны, сбив немецкий «Мессершмит». Всего на его счету 59 сбитых лично самолетов и 6 в группе. Впрочем, это лишь официальная статистика, поскольку, будучи командиром авиаполка, а затем и авиадивизии, Покрышкин порой отдавал сбитые самолеты молодым пилотам, чтобы поощрить их таким образом.

-4

Его тетрадка, озаглавленная «Тактика истребителей в бою», стала настоящим пособием для воздушной войны. Тому, кто собьет Покрышкина, сулили большую награду, но русский летчик оказался немцам не по зубам.

Покрышкин считается изобретателем «кубанской этажерки» – тактического приема воздушного боя, немцы прозвали его «кубанским эскалатором», поскольку расположенные попарно самолеты напоминали гигантскую лестницу. В бою уходившие от первой ступени немецкие самолеты попадали под удар второй, а затем и третьей ступени. Другими его излюбленными приемами были «соколиный удар» и «скоростные «качели». Стоит отметить, что большинство своих побед Покрышкин одержал в первые годы войны, когда немцы имели значительный перевес в воздухе.

-5

НИКОЛАЙ ГУЛАЕВ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

За время войны совершил 250 боевых вылетов. В 49 воздушных боях лично сбил 55 самолетов противника и 5 – в группе.

Его первый бой напоминает подвиг Кузнечика из кинофильма «В бой идут одни старики»: не имея приказа, впервые в жизни взлетев ночью под вой воздушной тревоги на своем «Яке», ему удалось сбить немецкий ночной истребитель «Хейнкель». За такое самовольство ему объявили взыскание, при этом представив к награде. В дальнейшем одним сбитым самолетом за вылет Гулаев обычно не ограничивался, трижды он одержал четыре победы в день, дважды уничтожил три самолета, в семи боях сделал дубль. Однажды, во время боя, когда у него закончились боеприпасы, Гулаев направил свой самолет на вражеский и взял его на таран, после чего сам попал в штопор и едва успел катапультироваться. Его рискованная манера боя стала символом романтического направления в искусстве воздушного поединка.

-6

ГРИГОРИЙ РЕЧКАЛОВ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Совершил 450 боевых вылетов. Данные о сбитых самолетах разнятся. По одним источникам, сбито 56 самолетов лично и 6 – в группе.

Накануне войны на врачебно-летной комиссии у него была обнаружена легкая степень дальтонизма, но командир полка даже не посмотрел на медицинское заключение – пилоты были очень нужны. Свою первую победу одержал на устаревшем биплане И-153 под номером 13, несчастливом для немцев, как он шутил. Затем попал в группу Александра Покрышкина и прошел обучение на «Аэрокобре» – американском истребителе, который прославился крутым нравом – он очень легко входил в штопор, при малейшей ошибке пилота, сами американцы на этих самолетах летали неохотно. Пожалуй, ни у одного другого нашего аса на личном счету нет такого разнообразия типов сбитых самолетов, как у Речкалова, это и бомбардировщики, и самолеты штурмовой авиации, и разведчики, и истребители, и транспортники.

-7

-------------------------------------------------------------------

-8

ГЕОРГИЙ КОСТЫЛЕВ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Всего совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично 20 самолётов противника и ещё 34 в группе.

Легендарный балтийский ас, закрывавший небо над Ленинградом, одержавший наибольшее количество побед в морской авиации. Свой первый «Мессершмит» сбил 15 июля 1941-го. Воевал на полученном от Великобритании «Харрикейне», на левом борту которого красовалась большая надпись «За Русь!». В феврале 43-го угодил в штрафной батальон за то, что устроил драку со стрельбой в доме майора снабженческой службы армии. Костылев был поражен изобилием явств, которыми тот угощал своих гостей, и не смог сдержаться, поскольку знал, что в это время в блокадном Ленинграде дети умирали от голода. За этот разгром, его сначала лишили наград, разжаловали в красноармейцы и отправили в пехоту. Но потом, когда командование разобралось почему летчик так себя повел, то уже в апреле он вновь поднял в воздух свой истребитель и одерживал победу за победой над врагом. Позже его восстановили в звании, вернули награды, однако вторую Звезду Героя Советского Союза он так и не получил.

-9

АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага.

Человек-легенда, ставший прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», символ мужества и стойкости русского воина. В бою с немцами его самолет был подбит, раненному в ноги летчику удалось приземлиться на территории, занятой немцами. После чего он 18 дней ползком выбирался к своим. Сильно обморозился и в госпитале ему ампутировали обе ноги. Но Маресьеву удалось вернуться в строй, он научился ходить на протезах и снова поднялся в небо. Поначалу ему не доверяли, в бою всякое может случиться, однако Маресьев доказал, что он может воевать не хуже других.

-10

ВИТАЛИЙ ПОПКОВ

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Совершил 325 боевых вылетов, в 83 воздушных боях лично сбил 41 и в группе 1 самолет противника. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Этого летчика также нельзя не упомянуть, ведь именно он стал одним из самых известных воплощений летчика-аса в киноискусстве – прототипом знаменитого Маэстро из фильма «В бой идут одни старики». «Поющая эскадрилья» действительно существовала в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, где служил Попков, в ней был свой собственный хор, а два самолета ей подарил сам Леонид Утесов. Свою первую победу одержал в июне 1942 года над городом Холм. Участвовал в боях на Калининском фронте, на Дону и Курской дуге. Популярность Попкова была так велика, что ему при жизни в Москве был поставлен памятник.

-11