Найти тему
Очевидные вещи

Почему вода на Земле такая разная?

H - водород.

О - кислород. H2O - вода.

Но в ручьях и реках - одна вода, в океане плещется другая, а привычная и понятная всем питьевая вода может значительно отличаться по вкусу. Почему же вода такая разная?

Основная масса воды на нашей планете - соленая. Пресная вода, в которой соли меньше одного грамма на килограмм, составляет менее трех процентов от всего объема. Это нам всем еще в школе объясняли. H2O, два атома водорода и один кислорода - это, скорее, стандарт. Потому что в воде всегда есть примеси, значительно меняющие ее свойства.

Состав воды напрямую зависит от климата, атмосферных явлений, горных пород, окружающих источник. Ну и наше влияние никто не отменял. Ты знаешь, что из крана у тебя течет водопроводная, а в чайнике – хранится кипяченая вода. Что еще она бывает природной минеральной и артезианской. И еще много какой.

В чем же разница? Водопроводная вода прежде, чем попасть в водопровод, забирается из близлежащих пресных источников и проходит целую систему очисток. Она может быть питьевой и непитьевой. Кипяченая вода - это обычная питьевая вода, которую, что логично, прокипятили. Многие ее считают безопасной, потому что она лишена всей вредной для здоровья органики. Но из нее также уходит кислород, а минеральные составляющие выпадают в нерастворимый осадок. Поэтому пользы от нее – ноль. Ну а с полезной артезианской и минеральной водой часто возникает путаница. Артезианской воду называют по месту ее добычи. Ее добывают из глубинного водоносного слоя, который расположен между двумя водоупорными слоями породы. На такой глубине вода не подвергается никакому вредному воздействию, поэтому и считается очень чистой. Артезианская вода может быть и минеральной, если содержание в ней минеральных добавок достаточно высоко.

Но еще несколько десятков лет назад люди пили только воду из колодца или из-под крана. Многие и сегодня это делают, прогоняя ее через фильтр. По данным ВЦИОМ на сентябрь 2019 года, доля людей, предпочитающих воду из-под крана в России, составляет 44 процента. 61 процент из них — это люди старше 60 лет. И только 16 процентов населения пьет бутилированную воду. Треть из них - молодые люди от 18 до 24 лет. Четверть - жители городов-миллионников, Чуть больше одной пятой - жители столиц. Остальные и то, и то. Но несмотря на жесткие требования к очистке водопроводной воды, ее состав может отличаться в зависимости от региона. Потому что трубы, по которым вода попадает в квартиры, могут быть металлическими. В том числе из-за этого в питьевой ой воде могут содержаться дополнительные примеси. Например, железо.

А вот с бутилированной водой такого произойти просто не может. Прежде всего, она должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1116-02 по вкусовым, бактериологическим нормам, нормам безопасности и содержания полезных элементов. И при ее производстве эти требования четко соблюдаются. Технологически все выглядит так. Сначала вода проходит очистку от примесей, потом насыщается полезными микроэлементами. Следующий этап – улучшение вкусовых качеств, а затем полная очистка от микроорганизмов. И только потом она попадает в бутылки, которые герметично закрываются.

Но есть особая категория бутилированной воды, вокруг которой сегодня возникает множество споров и мифов. Это специальная детская вода. Первый миф – детской воды не существует. Многие уверены, что детская вода – это такой маркетинговый ход производителей, который выкачивает кровно заработанные деньги родителей, которых заботит здоровье их детей. Но различия действительно есть и значительные. По требованиям , детскую воду производят только из природных скважин, которые имеют зону санитарной охраны, и с особыми условиями очистки. Разливается детская вода исключительно на линиях для розлива природной питьевой и минеральной воды. В отличие от воды для взрослых. Эта может разливаться на линиях, на которых производятся и другие напитки. Второй миф – ребенку подойдет вода с любым минеральным составом. И это не так.

Есть жесткий регламент минерализации и солевому составу детской воды. Поэтому пить такую воду можно с первых дней жизни, конечно же, после консультации с педиатром. И еще один миф – качество воды, в том числе и детской, можно проверить дома. Видеороликов, демонстрирующих такую кустарную проверку на ютубе превеликое множество. Обычно в водопроводную или бутилированную воду опускают электроды из неизвестного металла и включают ток .Вода начинает бурлить и окрашиваться. Какой кошмар! Что мы пьем! Но это всего лишь химический опыт электролиза из программы средней школы. Когда один из электродов попадает в воду, выделяется водород, и вода начинает бурлить. А на конце другого электрода образуется окрашенная соль металла, из которого он выполнен. Примеси в составе воды и ионы металла из электрода образуют растворимые или нерастворимые соли. Они и дают эту впечатляющую окраску. А качество воды тут совершенно ни при чем.

И вообще, контроль качества воды могут осуществлять только аккредитованные лаборатории со специализированным оборудованием. А тесты «на глаз» ну никак нельзя считать достоверными. 

Какую воду пить – решать только тебе. Но если ты пьешь бутилированную воду, всегда внимательно изучай маркировку и этикетку. А также следи, чтобы на бутылке не было вмятин, трещин, и, чтобы крышка не была скручена. Ведь если бутылка не герметична, в нее могут попасть вредоносные бактерии. И тогда о качестве и безопасности воды можно забыть.

Наука
7 млн интересуются