Пуансеттия – красивое и эффектное растение с крупными красными лепестками.
Называют ее "Рождественской звездой" за сходство цветков с изображением Вифлеемской звезды.
Цветок на самом деле, весьма капризен – если остается недоволен уходом за ним, просто сбрасывает все листья. К сожалению, такая способность растения приводит к тому, что его чаще всего выбрасывают.
Мне же такой подход не по душе, поэтому я предпочитаю не избавляться от растения, если оно начало сбрасывать листья, а размножать его. При соблюдении правил это не такой сложный процесс, как кажется.
В естественных условиях на родине в Мексике и других странах Центральной Америки цветок размножается семенами. Однако в наших домах – пуансеттия гибридного происхождения. Правильное созревание семян в условиях домашнего выращивания – невозможное явление. Но если бы и получилось размножить цветок семенами, он потерял бы красоту и ценные признаки, полученные за десятилетия селекции. Поэтому размножать домашнюю пуансеттию можно только черенкованием.
Оптимальный сезон для размножения растения – весна или начало лета. У цветка должны быть здоровые, крепкие побеги.
Процесс размножения выглядит так:
Острым ножом нарезаю черенки по 7–10 см в длину. На каждом черенке должно оставаться по 4–6 междоузлий. Обращаю ваше внимание – ножницами пользоваться нельзя. Иначе ткани растения сомнутся, а проводящие сосуды окажутся пережатыми. Все срезы обязательно должны быть прямыми и гладкими.
Затем срезаю все нижние листья. Крупные верхние листья укорачиваю наполовину или чуть больше. Нижний срез выполняю под самым последним междоузлием.
Когда все черенки нарезаны, опускаю их на 15 минут в емкость с горячей водой, примерно 40С. Это нужно, чтобы ядовитый сок вытек и не закупорил сосуды черенков.
Обратите внимание на температуру воды. В кипятке растение держать нельзя – оно просто сварится. Холодная вода для этой процедуры тоже не годится – сок не вытечет.
В то время как мои черенки отмокают, я готовлю для них новое место обитания. Тщательно смешиваю в равных пропорциях листовую, дерновую, торфяную земли и промытый песок. Затем состав просеиваю и заполняю им любую непрозрачную емкость. В емкости для выращивания обязательно делаю дренажные отверстия – так черенки не загниют. Поливаю субстрат в подготовленной таре и высаживаю черенки на глубину от 2 до 4 см (все зависит от длины срезанных побегов).
Закончив с посадкой, накрываю черенки прозрачной полиэтиленовой пленкой, предварительно сделав в ней небольшие отверстия. Так к саженцам будет поступать свежий воздух и удастся избежать застаивания влаги.
Емкость с пересаженными черенками ставлю в теплое и светлое место. В помещении не должно быть сквозняков, перепадов температур. Также прикрываю саженцы от попадания прямых солнечных лучей.
Периодически снимаю пленку с тары для проветривания. Если воздух пересушен, опрыскиваю саженцы водой.
Укоренение саженцев происходит на протяжении месяца. О том, что появились корни, определяю по набуханию молодых почек и формированию листиков.
Когда корни у саженцев укрепляются, побеги вытягиваются, начинаю прищипывать и формировать будущий цветок.
Как только кустик подрастает, осторожно пересаживаю его в новую емкость, заполненную такой же почвосмесью, что и для черенков.
Аккуратный и грамотный подход к размножению пуансеттии позволяет мне без особого труда получать молодые и цветущие растения. Попробуйте и Вы – не избавляйтесь от пуансеттии, подарите ей новую жизнь!