Освоение нетронутых, целинных степей в 1950-х годах стало одним из самых грандиозных по масштабам событий как на 1/6 части суши, так и во всё мире.
Освоение целины — комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1954—1965 путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.
На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов: только в 1954 году 120 тыс. из 137 тыс. произведённых тракторов общего назначения и около 10 тыс. из 37 тысяч комбайнов. На выполнение программы было брошено более 100 тысяч автомашин.
За 1954—1960 годы было распахано 41,8 млн га целины и залежи.
Более миллиона юношей и девушек стали целинниками. В течение 1954—1955 гг. свыше 350 тысяч молодых людей отправились по комсомольским путевкам в целинные районы.
Целина была комсомольско-молодёжной стройкой: туда отправляли студентов на время летних каникул, в сезонные командировки механизаторов.
За всеми этими миллионами гектар, тысячами штук, миллионами тонн, героическими фильмами и фотографиями с урожаем, часто теряется сам человек. Люди, которые не побоялись бросить всё и уехать в места, где нога человека могла и не ступать до этого момента.
Благодаря фотографии, мы сможем хоть немного, но подсмотреть за обычным бытом целинников из посёлка Адамовка Оренбургской области.
Жизнь одна и ждать она не будет, поэтому на целине играли свадьбы, звали гостей, веселились в свободное время. Лимузинов не было, но лошади и сани вполне прилично везли молодожёнов.
В старых фотографиях особое удовольствие рассматривать лица людей. Лица совсем другие.
В советской фотографии много совсем постановочных кадров: их делали для газет и журналов и показывали жизнь, какой она должна быть. Фото выше видимо именно такой случай.
Но случались и такие кадры. Новоселье с гранёнными стаканами, бутылкой напитка (так и не разобрал надпись), нарезанным хлебом, совсем маленьким ребёнком на коленях и раздвижным деревянным столом. Или семья кузнеца на фоне ковра с тремя богатырями.
Были свадьбы - значит были и дети! А раз так, то сады и школы появлялись и на целине. Ребята сегодня уже точно пенсионеры, возможно кто-то узнает себя?
У детей же свои игрушки: велосипеды, педальные машинки. Кстати, про педальную машинку с фото: модель эта называлась "Стрела", выпускалась в 1950-е годы и сейчас пишут, что она довольно редкая. Я даже находил объявление на Авито, где её отреставрированную продавали за 250 000 рублей.
Но лучшие игрушки - это конечно тракторы и грузовики. Благо на целине их было много.
Целинники всё делали сами в тех местах, где и людей-то никогда не было: строили клубы, разбивали сады. А в 63 году уже появлялись кадры с подписью: "Беседы со старым целинниками". Как-будто на целину они приехали не 10 лет назад, а полвека как.
И куда же без отдыха после работы. С баяном на перевес и в самых модных шароварах.
"О спорт - ты жизнь!". Олимпийские заветы не забывали и здесь. Странно, что в кадре нет ни одних треников с тремя полосками. Шутка.
Транспорт тоже был разнообразный. Почту возили самолётами, девушек катали на телегах, а продукты продавали с автолавок.
И в конце заметки, взгляните на прекрасных девушек целины. Несмотря на тяжелую работу, она всегда оставались прекрасной половиной.
Путешествуйте во времени и не забывайте возвращаться домой! Подписывайтесь на канал ORENBOREN - впереди много рассказов о красотах и истории Оренбуржья! ;)
Источник фотографий: сайт https://goskatalog.ru/ , коллекция "Государственного центрального музея современной истории России"