#СмоленскиеЗнаменитости
Что мы знаем о Докучаеве? Василий Васильевич - знаменитый ученый-естествоиспытатель, почвовед, геолог, основатель русской школы почвоведения и географии почв. В его честь названы улицы в Смоленске, Вязьме и многих других городах России. Давайте подробнее рассмотрим самые интересные факты его жизни и известные открытия.
1 марта в 1846 году в семье священнослужителя в небольшом селе Милюково Смоленской губернии (ныне Новодугинский район Смоленской области) появился на свет мальчик Василий.
В настоящее время в селе Милюково не живет ни одного человека.
Родители предвещали сыну судьбу священника, поэтому первичное образование он получал в духовном училище города Вязьмы, а среднее – в Смоленской духовной семинарии.
А вы знали, что…
В семинарии присутствовало неформальное деление учеников, согласно которому, Докучаев был «Башкой» – первым по учебе и последним по поведению.
Окончив семинарию с золотой медалью, Докучаев отправляется в духовную академию Санкт-Петербурга. Проучившись там всего три недели, он понимает, что хочет посвятить свою жизнь совсем другому направлению. Василий Докучаев переводится на Естественное отделение Петербургского университета.
С этого момента начинается новый этап в его жизни. Учиться молодому человеку было очень сложно, так как в семинарии он изучал абсолютно другие науки и преимущественно мертвые языки. Подолгу просиживая в библиотеке, ему удалось догнать однокурсников. Студент Докучаев вёл полуголодное существование, зарабатывая на жизнь репетиторством. Стипендию начал получать лишь на третьем курсе.
Из наук сильнее всего на него повлияли геология, агрономия, ботаника, химия. Свою дипломную работу Василий Докучаев посвятил геологическому описанию берегов реки Касни, протекающей в Смоленской области.
Окончив учебу, начинающий геолог остался работать на своем факультете на должности хранителя минералогической коллекции.
Свои первые изыскания Докучаев проводил неподалеку от родного села, изучая почву на болотах и около речек. Не оставил без внимания и экологический вопрос. Он доказал, что вырубка прибрежных лесов влечет за собой снижение уровня воды в реках.
С 1871 по 1877 годы им был совершен ряд экспедиций по северной и центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек.
В 1875 году ученого пригласили поучаствовать в составлении почвенной карты европейской части России.
В 1879 году Василий Васильевич выступил с идеей по созданию почвенного музея с лабораторией.
Особое внимание Докучаев уделял исследованию чернозема России, с этой целью им совершались многократные поездки по югу и юго-востоку России, Крыму и Северному Кавказу. Плоды многолетних исследований изложены в монографии «Русский чернозём».
На этом великий геолог не останавливается. В 1888 году Докучаев по предложению Полтавского земства исследовал почвы, растительность и геологические условия Полтавской губернии. Благодаря своему исследованию была составлена почвенная карта Полтавской губернии и открыт естественно-исторические музей.
В 1889 году ученый представил свою коллекцию почв на Всемирной выставке, проходящей в Париже, за что был удостоен ордена «За заслуги по земледелию».
В 1891 году на юге России были сильнейшие засухи и неурожай, и Василий Васильевич разработал план охраны черноземов, который отразил в своей работе «Наши степи прежде и теперь». Удивительно то, что этот план не потерял актуальность и в настоящее время.
А вы знаете, что…
Сбор от продажи этой книги был пожертвован в пользу голодающих.
В 1897–1900 годах Василий Васильевич съездил с экспедициями на Кавказ, в Среднюю Азию и Бессарабию.
В 1900 году геолога настиг приступ тяжёлой болезни. В конце года он практически перестал выходить из дома. 26 октября 1903 года Докучаев скончался.
За свою плодотворную научную карьеру он воспитал плеяду учеников, которые впоследствии стали известными исследователями, выпустил множество научных трудов, был удостоен различных российских и зарубежных наград и мировой славы.
На родине Василия Васильевича открыт историко-краеведческий музей им. Докучаева, в котором один из залов посвящен великому исследователю. А в середине июля проходит ежегодный докучаевский праздник, на который приезжает несколько тысяч человек.