Сдать ЕГЭ по химии на сто баллов — это просто мечта, не находите? А ведь мечта вполне реальная! Для этого требуется только две вещи: узнать все об этом экзамене и подготовиться к нему. Хотите узнать, что вам предстоит пройти на пути к заветным баллам?
Структура ЕГЭ по химии
На выполнение экзамена будет ровно три с половиной часа, и за это время нужно успеть набрать 60 первичных баллов, чтобы получить максимум за экзамен. Звучит страшно, но давайте разбираться.
Вам предстоит решить 35 заданий:
Тестовые номера (ответ — цифры):
- №1-4, 19-24 — общая химия,
- №5-10, 25 — неорганическая химия,
- №11-18, 25 — органическая химия,
- №27-29 — математика,
- №26 — практика из «жизни».
Задания с развернутым ответом:
- №30 — ОВР,
- №31 — РИО,
- №32 — неорганическая цепочка,
- №33 — органическая цепочка,
- №34 — неорганическая задача,
- №35 — органическая задача.
Причем, не решив последние две задачи, нельзя даже рассчитывать на 90+ баллов!
Но паниковать рано. Вас не оставят со сложными химическими приспособлениями один на один: на химии вас ждет целых три легальных шпаргалки! В КИМ ЕГЭ по химии включены самые необходимые формулы (а часть нужной информации можно найти в заданиях), а также на экзамене вам выдадут таблицы Менделеева и растворимости. Этого более чем достаточно для написания ЕГЭ на высокий балл.
Также позволительно проносить с собой на экзамен непрограммируемый калькулятор, в том числе и инженерный.
Темы экзамена
ЕГЭ по химии проверяет знание четырех основных разделов химии (это около сорока тем):
- Общая химия — от вас требуется знать основы строения атома и вещества, а также основные способы взаимодействия веществ.
- Неорганическая химия — в этом разделе проверяется знание и понимание принципа работы химических свойств основных классов неорганических веществ и важных групп элементов.
- Органическая химия — а вот этот раздел целиком и полность построен на углеводородах и их важных производных, так что от вас потребуется изучить их химические свойства просто досконально.
- Математика — так условно можно назвать раздел, включающий в себя задания на математические расчеты в уравнениях химических реакций.
Пройти темы «Реакции ионного обмена», «Задание 35», «Химическая реакция» и «Расчетные задачи» можно на бесплатных курсах с домашними заданиями, рассказывали о них в статье: Подборка 39 бесплатных онлайн-курсов ЕГЭ и ОГЭ (нашли все предметы!)
Полезные материалы для подготовки
Про бесплатные курсы уже сказали выше, а также хотим поделиться:
- Список всех тем ЕГЭ по химии, разделенных по направлениям. Список в виде чек-листа, чтобы можно было отслеживать свой прогресс.
- Вся неорганика в одном файле
- Вся органика в схемах
На самом деле, чтобы получить заветные сто баллов, нужно знать совсем немного: темы, которые предстоит изучить, и время, которое у вас есть. А дальше — целиком и полностью вопрос подготовки.
И раз все необходимое вы уже знаете, пора приступать к практике?
Чтобы получать бесплатные уроки по химии и другие авторские материалы для подготовки от онлайн-школы Умскул, подпишитесь на еженедельную базу знаний ВКонтакте.
Больше статей на про подготовку к ЕГЭ по химии по хэштегам: #ум_егэ_химия #ум_егэ
Готовьтесь к ЕГЭ, пока все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше, чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!
В этом вам помогут статьи:
- Клише для сочинения ЕГЭ по русскому: за какие фразы тебе снимут баллы
- 3 работающих способа бесплатно готовиться к ЕГЭ и ОГЭ в онлайн-школах
- Профильная математика: как получить 70, 80, 90 и 100 баллов. Советы от выпускников и ошибки 2020 года