Очень часто фермеры стараются приобретать для выращивания маленьких телят. Считается, что гораздо проще самому вырастить из них взрослое, жизнеспособное, сильное и продуктивное животное. Причем, телят покупают как для разведения на мясо, так и для выращивания молочных коров. Чтобы добиться преследуемой цели, нужно правильно выбрать теленка, исходя из ряда критериев: внешних показателей породы, здоровья и т.д.
Цель приобретения
Основных целей приобретения теленка может быть две: животное затем сдадут на мясо или оставят в хозяйстве для получения молока и потомства. В первом случае предпочтительно покупать быков, во втором – телочек.
При выращивании бычков на мясо фермеров волнуют максимальные показатели суточного привеса.
Эта цифра позволит вычислить, получится ли животное сдать на мясо к 1-1,5 годам, поскольку дальнейшее содержание животного не рентабельно. Большинство представителей мясных пород имеют суточный привес в пределах от 800 до 1000 г.
Самыми распространенными мясными породами являются:
· Абердин-ангусская;
· Казахская белоголовая;
· Симментальская;
· Шортгорнская;
· Голштинская;
· Лимузен;
· Калмыцкая.
Выбрать телочку в хозяйство тоже не легко.
Породистые высокопродуктивные малыши стоят довольно дорого, но нужно перед покупкой учитывать требования к их содержанию. Отличные варианты молочных пород:
· Черно-пестрая;
· Красно-пестрая;
· Айширская;
· Ярославская;
· Джерсейская;
· Холмогорская.
Показатели продуктивности у животных этих пород колеблются в пределах:
· годовой надой – 2,750 тысяч тонн в год;
· жирность – 3,6 - 6%;
· количество белка – 3,2 - 4%.
Как правило, высокомолочные породы требуют к себе повышенного внимания и особого ухода.
Другие критерии выбора
Существует целый ряд факторов, которые следует принять во внимание при выборе животного. Идеальным возрастом в данном случае считается период от 1,5 до 2 месяцев, когда уже можно оценить состояние здоровья животного. Недавно рожденные малыши могут заболеть при перемене условий содержания.
Ряд показателей, которые являются основополагающими в определении «качества» приобретаемого животного:
· Пуповина. Если у малютки висит пуповина, значит от роду ему не более 10 суток.
· Зубы. С 4 молочными зубками телята уже рождаются, спустя неделю у них появляются третья и четвертая пара резцов, через 7 дней – еще одна. Полного развития зубы достигают к 3-4 месяцу.
Очень важно обратить внимание на состояние здоровья животного. Если малыш активный, любопытный, с гладкой, блестящей шерсткой, то это отличный вариант. Нередко здоровые животные сами идут на контакт с человеком, тогда как больные продолжают лежать, не проявляя никакого интереса.
Основные признаки больных животных:
· горбатая спинка;
· поникшие уши;
· слезящиеся глаза;
· явное течение из носа.
Ощупайте место пупка животного, у здоровых телят на нем не должно быть отечностей, вздутий, шишек. Если малыш испытывает дискомфорт при пальпации, он обязательно начнет проявлять беспокойство. Заболевания пупка всегда требует ветеринарного вмешательства, потому что может быть чревато самыми серьезными проблемами.
При осмотре обратите внимание на то, как теленок дышит. Учащенное дыхание, перемежающееся тяжелыми вздохами, выходами указывает на проблемы респираторного характера. Заставьте малыша пробежаться и, если он закашляет, значит в своих предположениях вы не ошиблись.
Телята в маленьком возрасте не смогут укусить, поэтому стоит проверить сосательный рефлекс. Положите теленку в рот два пальца. Если животное активно их ухватило и бойкими движениями сосет, то с аппетитом у него все отлично.
Также стоит узнать родословную малыша. Если речь идет о большой ферме с проверенной репутацией, то нужно поинтересоваться о показателях продуктивности матери. Кроме того, материнские и отцовские генетические линии не должны быть скрещены. Инбридинг всегда негативно сказывается на качестве потомства.